最新更新日:2024/11/10 | |
本日:23
昨日:29 総数:395296 |
1年D組☆バイキング給食
1年生のバイキング給食最終日は、D組でした。
すばらしいことに、完食でした。ご協力ありがとうございます。 みんなからの感想の一部を掲載します。 ☆『食』を楽しむと共に、バランスを考えることで勉強になるバイキング給食になりました。これからは、ただ食べるのではなく、バランスを考えながら食べていきたい。 ☆〜また来年もバイキング給食が楽しみです♪ などなど、全員から感想をいただきました。調理師さんに読んでもらってから、冊子にしてみなさんに返却しますので楽しみにしていてくださいね! 給食室探検隊☆9/22☆十五夜給食今日の給食は、 ☆里芋しめじご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆もやしのお浸し ☆月菜汁(うずらの卵入り) ☆栗ころもち ☆牛乳 です。 秋の行事、お月見のお月さまのことを、十五夜とか中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)と呼ばれ、だんごや里芋などをお供えして、すすきを飾って月を観賞します。 そこで、本日の給食は、里芋をご飯に加え、白玉だんごに栗のペーストをからめたデザートにしました。 明日は、秋分の日です。昼夜の長さがほぼ同じになる時期です。 連合陸上大会が国立霞ヶ丘競技場で行われます。体調を整え、頑張ってください! 1年C組☆バイキング給食
1年C組のバイキング給食の様子です。
給食委員さんがクラスを代表して、調理師さんへ立派にお礼のあいさつを行えました。 みんなからの感想の一部を掲載します。 『普段の給食や食事では、栄養などをほどんど考えたことがなかったので、いい勉強と経験になったと思います。次のバイキング給食が楽しみです。』 『ルールを守ってバイキング給食をすることが出来て良かったです。改めてバランスよく、そして楽しみながら食べることの大切さを感じることが出来ました。これからもバランス良く食事ができるようにしたいと思いました。』 そのほかにもたくさんの感想をいただきました。どうもありがとう♪調理師さんにも読んで頂いてから、返却します。食事は一生、自分の体のために大切です。今回の経験を、日々の食事にも活かしていってほしいと思います。 修学旅行3日目修学旅行3日目
東京駅に到着しました。池袋に向かっています。
修学旅行3日目修学旅行3日目修学旅行3日目給食室探検隊☆9/21昨日は、秋の彼岸の入りでした。今日明日は夏日の予報ですが、明後日からは一気に秋めくようです。暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったものですね。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆豚汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【鮭】 秋の訪れを告げる秋鮭がおいしい季節になりました。 鮭は捨てるところがないといわれるほど、重宝な魚で、栄養バランスにも優れています。鮭は、魚の中でビタミンAが多く、目の機能を正常に保ち、皮膚の免疫力向上に大いに役立ちます。DHAも豊富なので、脳細胞を活性化し、学習・記憶力の向上に有効です。 ☆牛乳飲み残し0のクラスのお知らせ 1A・1C・1D・2A 修学旅行3日目修学旅行3日目修学旅行3日目修学旅行3日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |