最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆1/12☆鮭魚屋さんに半身にしてもらった塩鮭を、給食室で焼いてからほぐし、寿司飯に混ぜて作りました。 豊島区中学校教育研究会[区中研]図書館教育研究会は、講師の先生をお迎えしての研究会が図書室で行われています。 特別活動研究会は、池袋中学校の先生方と生徒会の皆さんをお迎えして、本校の生徒会役員との交流会が行われています。 給食室探検隊☆1/12☆3学期給食スタート今年もどうぞよろしくお願いします。 今日の給食は、 ☆鮭寿司 ☆青菜ののり和え ☆かきたま汁 ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 です。 年末年始、いろいろな行事食を味わった人も多いことと思います。 昨日は、鏡開きでした。 運を開くという意味を込めた鏡開きでは、割ったお餅をお雑煮やお汁粉にして、無病息災を祈って食べます。 今年一年、みなさんも元気いっぱい飛躍できるようお祈りいたします。 1月12日の授業 体育
1月12日(水)、寒波が襲い、日本海側の地方は大雪のようですが、幸い東京は寒いですが、晴れています。生徒たちは、体育の授業でサッカーをしていますが、半そでや短パン姿で頑張っています。太陽が当たる場所は暖かいようです。しかし、本校でもインフルエンザでの欠席がありました。また、細菌性胃腸炎の流行も年末から続いているようですので、充分注意をお願いします。
3学期始業式
1月11日(火)、3学期の始業式が行われました。今年は、土日と成人の日があり、冬休みが例年より長かったのでゆったり休めたようです。冬休み中は大きな事故もなく過ごせたようですね。3学期は短い期間ですが、大切な時期です。特に、3年生は自分の進路を決める時です。悔いの残らないように頑張りましょう。
目白警察署武道始め小寒☆夏みかん収穫今日は、ビオトープで野球部コーチの小林さんと野球部の1年生がビオトープの夏みかんの収穫をしました。 3学期に入ったら、家庭科部のみんなとマーマレード作りをします。お楽しみに♪ 冬休みの部活動あけましておめでとうございます
平成23年、2011年が始まりました。年明けに際して皆様はどのような抱負を抱いたでしょうか。新しい年を迎える時は常に心が引き締まります。今年も良い年にしたいと願っております。皆様のご協力をよろしくお願いします。
冬休みの部活動
12月27日(月)、寒い中ですが元気に部活動が行われています。校庭では野球部が、体育館ではバドミントン部が練習しています。その他にも、吹奏楽部・サッカー部・バスケット部・テニス部等が活動する予定です。
給食室探検隊☆12/21今日の給食は、 ☆シーフードカレー (ターメリックライス・シーフードカレー) ☆福神漬け ☆パルメザンチーズ風味サラダ ☆パンプキンケーキ ☆飲み物リザーブ (牛乳・コーヒー牛乳・ジョア) です。 今日の食材【かぼちゃ】 明日は、冬至です。 「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれます。 これは、かぼちゃに豊富に含まれるカロテンが、体内でビタミンAにかわって、肌や粘膜を丈夫にして、感染症などに対する抵抗力をつけてくれるからです。 今回は、このような効果のあるかぼちゃを、ケーキに使いました。 3学期の給食は、1月12日(水)スタートです。 始業式1月11日(火)は、給食がありません。年末・年始、日本の行事食、由来などにふれ、新学期元気に登校しましょう。 給食室探検隊☆12/21☆原木しいたけしいたけ園で今朝4個だけ収穫できたしいたけは、カレーの具の一部に使用しました。 給食室探検隊☆12/20今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆ミルクゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材【鮭】 鮭は、ビタミン豊富な魚です。 特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。 成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする効果のあるビタミンB群も含んでいます。 胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こり解消するビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれています。特に疲れやすい人には、最適な食品です。 プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室☆午後(中学生)☆牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え ☆クリスマス かぼちゃケーキ です。 福島校長先生方のご指導のもと、スタッフのみなさんにご協力いただき、一人一台の電気調理器で自分の料理を作り、試食しました。 とってもおいしいと、みんな満面の笑みを浮かべていました。ありがとうございました。みなさんからの感想を楽しみにしています。 プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室☆午前中(小学生)午前中は、小学生が☆若鳥の洋酒蒸しクリーム煮と☆かぼちゃのパンナコッタを作りました。 福島校長先生の説明と実演を見ながら同時に仕上げ、みんなでおいしく試食をしました。 落ち葉はき最終日
12月7日から始まった落ち葉はきも17日で最後となりました。
朝早くからたくさんの生徒が参加し、明治通りの歩道やビオトープ入口付近をきれいにしてくれました。 最終日は3年生の担当でしたが、さすが3年生、3年間の経験を生かし、手際よく落ち葉をまとめ、きれいにしてくれました。 これからも私たちの街・私たちの学校をきれいにしていきましょう。 避難訓練
12月17日(金)、昼休みに避難訓練を行いました。休み時間なのでトイレに行っている人などもいて、授業中の訓練に比べると少し集合が遅くなりました。しかし、3年生はさすがに最上級生です。校庭に集まるとすぐに腰をおろし、点呼を行いました。1・2年生も見習ってほしいものです。
給食室探検隊☆12/17今日の給食は、 ☆わかめきのこご飯 ☆豆腐の和風グラタン (ホワイトソースに一部豆乳を加えました) ☆野菜チップス (れんこん・さつまいも・ごぼう) ☆よせ鍋風汁物 ☆牛乳 です。 今日の食材【れんこん】 日本では、れんこんは、穴があいているので「見通しがきく」というところから、縁起ものとして、おせち料理に欠かせない野菜の一つです。 れんこんの栽培は、蓮田といって、泥沼のようなところでつくられます。 葉は水面に出て、夏に白や薄紅色の大きな花を咲かせます。冬に栽培沼の泥の中から、太った地下茎を掘り出して収穫します。 ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍に相当する量が含まれています。本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんは、でんぷん質が多いので、加熱しても相当量のビタミンCが残り、風邪の予防にも最適です。 給食室探検隊☆12/17☆原木しいたけ肉厚で立派な千登中産のしいたけを、今日の給食のグラタンに加えました。 給食室探検隊☆12/16今日の給食は、 ☆セルフフィッシュバーガー (胚芽丸パン・さばのフライ・タルタルソース・キャベツ) ☆あったかポトフ ☆黒糖寒天 ミルクシロップ ☆牛乳 です。 今日の食材【黒糖】 黒糖は黒砂糖ともいわれ、さとうきびから作られています。 栄養も豊富で、白砂糖よりもミネラルやビタミンが多く含まれてます。 カルシウムやリン、カリウム、ナトリウム、鉄などが豊富に含まれています。また、ビタミンB1、B2、ナイアシンなども豊富です。 カルシウムの賢い補給や、 脳の栄養補給に最適です。 |
豊島区立千登世橋中学校
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