最新更新日:2024/11/10 | |
本日:23
昨日:29 総数:395296 |
給食室探検隊☆10/19☆コロッケの中身玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒めます。 今回は、白いんげん豆をボイルして、マッシュし、具の一部に使用しています。 御会式給食室探検隊☆10/18今日の給食は、 ☆カレーライス(サフランライス) ☆福神漬け ☆春雨サラダ ☆りんご入りりんご寒天 ☆牛乳 です。 今日の香辛料【サフラン】 サフランには、保温効果があります。 料理を黄金色に染め上げる、パエリアやブイヤベースなど西欧料理に欠かせないサフランは、花のめしべを乾燥させたものです。独特の香りと苦みが料理に風味を与えます。原産地はヨーロッパ南部です。エジプトの女王クレオパトラも好んだと言われ、金より高価な時もあったようです。 サフラン1kgは、約16万個以上の花が必要で、手作業で取るのでとても効果です。 給食室探検隊☆10/18☆サフランサフランライスを炊くために、水にサフランを入れ色を出しています。 秋に開花するサフランは、クロッカスの仲間です。赤くて細い雌しべ1本(三つにわかれている)を乾燥させたものが高級スパイスサフランです。 1g=約160個以上の花。今日は10g使用したので、約1600以上の花からとれたサフランを使用。 土曜授業参観 3年 道徳
3年の道徳は、「息を合わせること、千手観音のビデオより」という内容で、「集団の意義の理解」を考える授業です。中国の聴覚障害者芸術団の千手観音の演技を見て、全員で息を合わせることの大切さを考えます。合唱コンクールに向けて、何を大切にして練習するかを考えましょう。
土曜授業参観 2年 道徳
2年の道徳は、「お菓子を仕事にできる幸福」という資料をもとに、「集団生活の向上」を考える授業です。倒産した会社を立て直すために、社員がチームとして働く大切さを資料は描いています。学校生活に置き換えて、集団の一員として、どんなことを大切にしていけばよいかを考えていきましょう。
土曜授業参観 1年 道徳
1年の道徳は、「聞こえない日々、想像できますか?」という内容で、「思いやり」を考える授業です。NHK教育テレビの「青春リアル」という番組のビデオを使い、聴覚に障害のある若者の姿を、どのように感じるかという授業でした。他人に対する「思いやり」の気持ちを育みたいものです。
土曜授業参観 3年 体育
3年生男子の体育はバレーボールです。
土曜授業参観 3年 美術
3年生の美術です。合唱コンクールで歌う自由曲のイメージを絵画にしました。
土曜授業参観 2年 国語
2年生の国語、漢字の学習です。
土曜授業参観 1年 技術
10月16日(土)、土曜授業参観です。今週は学校公開週間ですが、最終日の今日は土曜授業参観日になっています。たくさんの保護者の方がお見えになっています。3時間目は、全クラス道徳の授業が行われます。
1年生の技術は、ロボットを製作しています。 生徒総会
10月15日(金)、「生徒総会」が行われました。新生徒会本部や委員会の活動方針に対し、建設的な意見や質問が出され、活発な意見交換がありました。より良い生徒会活動が行われるように、生徒の皆さんが協力してください。
給食室探検隊☆10/15☆クラスで選んでFe献立明日は、土曜授業参観・道徳授業公開講座があります。給食はありませんので、11:40に生徒下校です。 今日の給食は、 ☆きのこツナトーストハーフ(パンプキン食パン) ☆しらすと青のりの和風トーストハーフ(セサミ食パン) ☆和風ポトフ (厚削り節からだし汁をとりました。) ※副菜はクラスでリザーブ鉄分たっぷり献立です。 ☆レバーとポテトのピーナッツ和え 又は、 ☆ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ ☆牛乳 です。 【リザーブ集計結果と理由について】 ◎レバーとポテトのピーナッツ和え→2クラス ・みんなが美味しそうだと言ったから ・レバー好きな人が多かったから ◎ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ→10クラス ・レバーが苦手な人が多かったから ・マッチしていて美味しそうだから 鉄は、成長期のみんなにとって不足しがちな栄養素の一つです。 鉄不足が続くと、酸素が体内に十分に行き渡らなくなり、「疲れやすい」「息切れ」など貧血の症状が表れる事があります。また、激しいスポーツをしている場合にも、汗と一緒に鉄などのミネラルも失われがちなので、特に意識して、食事から鉄を摂取するようにしましょう。 給食室探検隊☆10/14今日の給食は、 ☆ナシゴレン ☆目玉焼き ☆チキンのスイートチリソース ☆ゆでキャベツのバジル風味 ☆ソトヤアム ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 【イスラム教と食事について】 イスラム教では、五行のひとつ、「断食」があります。 「断食」は、ラマダンと呼ばれる月に行われるものです。 したがって、1年間のうちの1ヶ月間を通して「断食」が行われます。 と言っても、1ヶ月間1度も食事を口にしないというわけではありません。 太陽が出ている時間は、食事を取らないのが、イスラム教徒の「断食」です。 ですから、日の出から日没までは、食事をすることは出来ませんが、暗くなったら食べ物を口にしても良いのです。(イスラム教と食事より) また、イスラム教では現在も豚を不浄のものとして食べることを禁じている場合があります。 インドネシア教育視察団
10月14日(木)、インドネシアの「イスラム寄宿塾」の先生方が本校を視察に来ました。授業を見学して、日本の学校制度について学習して帰りました。帰り際に、お祈りの時間がきて、お祈りをしていました。敬虔なイスラムの信者の方々でした。
給食室探検隊☆10/14☆インドネシア料理ナシゴレンの上にトッピングする目玉焼きを作っている所です。くぼみがあいている鉄板にSサイズの卵を1個1個割って、スチームコンベクションで蓋をして焼いています。 ナシゴレンとは、ナシ『ご飯』・ゴレン『炒める』で、『焼き飯』のことです。 ナシゴレンの上に目玉焼きがのっているのは、ナシゴレン・スペシャルです。 給食室探検隊☆10/13今日の給食は、 ☆味噌ラーメン ☆ジャンボ揚げ餃子(ひじき・しらす入り) ☆切干大根とほうれん草のナムル ☆牛乳 です。 今日のラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラ、野菜からじっくりスープをとり、厚削り節・煮干しのだし汁をブレンドして作っています。 今日の食材【八丁味噌】 八丁味噌とは、愛知県岡崎市八帖町(八丁町)で江戸時代初期から造り続けられている伝統的な味噌です。 大豆と塩のみを用いて、大きな木樽に仕込み、代々使い続けてきた玉石を山のように積み上げて重石として、二夏二冬以上の間、人の手を入れることなく、だたひたすら八丁の地の気候風土の中で熟成させた一品です。 大豆のうま味が凝縮した、濃厚な味噌です。 避難訓練
10月13日(水)、避難訓練が行われました。今日は、授業中に地震が発生したという設定での避難です。授業中ではなく、休み時間や部活動中に災害が起こることもあります。いつ、どんな場所で災害が起こっても、的確に安全な場所に避難する意識を持ってほしいものです。今日は全員の避難に6分かかりました。次回はもっと早く避難するようにしましょう。
給食室探検隊☆10/12今日から、学校参観週間です。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆酢豚 ☆大根のスープ ☆柿入りフルーツカクテル ☆牛乳 です。 今日の食材【柿】 『柿が赤くなれば、医者が青くなる』という言葉があるほど、柿の栄養価は高く、この時期必要なビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。 柿は、日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていきました。 (柿の原産地は中国の長江流域だとも言われています。) 今では、『KAKI』は世界中の人に愛され、学名も『ディオスピロス・カキ』、『KAKI』の名で世界中に通用します。 家庭科☆りんごの皮むきテスト☆1D&1C1年生は、毎年この時期りんごの皮むきテストを実施しています。今日は2クラス行っていました。 日ごろから自分でりんごをむいていてとっても包丁づかいが上手な人、今回のために家で練習してきた人などさまざまです。 廃棄率の計算も、自分のりんごを使って行いました。中には十数%の人もいました。 テストの後は、自分で皮をむいたりんごをおいしそうに食べていました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |