最新更新日:2024/11/10 | |
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1年 技術
7月13日(火)、1年生の技術科の授業です。ワープロソフトを使って、「自己プロフィール」を作成しています。プレゼンテーション能力の育成を目指しています。
1年生☆2学期のバイキング給食に向けて事前学習
1年生は、2学期に行われるバイキング給食にむけて全クラス事前学習を行いました。
楽しい食事の時間にするためには、食事マナーも大切です。たくさんの食事の中からどのように選べばよいのか、バランスのよい食事の選択方法もシュミレーションしました。日頃から感謝の気持ちをもって食事をしましょう。 給食室探検隊☆7/12今日の給食は、 ☆ごまご飯 ☆ホキの肉野菜あんかけ (白身魚:ホキは青のりいりの衣をつけて揚げました) ☆えび入りヌードルスープ ☆黒糖寒天ミルクシロップ ☆牛乳 です。 今日の食材【黒砂糖】 甘みは、人の味覚の中の一つです。 砂糖は、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳の安定をもたらす働きがあるといわれています。 黒砂糖とは、さとうきびからとった糖液を直接加熱したものです。無機質とわずかながらビタミンを含み、独特の風味があります。かりんとうやようかんのようなお菓子だけでなく、煮物などにも使われます。 PTA親子ソフトバレーボール大会PTA親子ソフトバレーボール大会給食室探検隊☆7/9今日の給食は、 ☆夏大根のシャキシャキスパゲティー ☆タンドリーチキン ☆バジリコポテト ☆コーンチャウダー (うきみに枝豆を使いましたが、しずんでしまいました。) ☆牛乳 です。 本日は、ナイフとフォークとスプーンがセットされています。上手に使いこなしてほしいです。 今日の食材【夏大根】 大根は、春どり、夏どり、秋どり、冬どりと四季を通じて様々な品種が出回ります。 ビタミンCが豊富な大根ですが、内側よりも皮に近いほうが含まれる量が多いです。 また、でんぷん分解酵素であるアミラーゼを含むため、主食(ごはん・パン・麺類など)との食べ合わせがおすすめです。 給食室探検隊☆7/8今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆パインパンハーフ ☆ポークビーンズ ☆トマトサラダ(しそ入りドレッシング) ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【トマト】 旬のトマトの皮を湯むきして、中の種の部分を除いてさいの目にカットしてサラダにしました。とっても涼しげで、さわやかなサラダの完成です。 種の部分捨てずに、ポークビーンズの具の一部に使っています。 『トマトが赤くなると医者が青くなる』と諺にもあるように、トマトは緑色から赤色に熟していく過程で、リコピンが大幅に増加し、食物繊維やビタミンC、Eなどの成分も増加していきます。 今学校のたくさんの緑色のトマトの実も、だんだんとオレンジ色から赤色に熟していますよ! 給食室探検隊☆7/7(七夕給食)今日の給食は、 ☆七夕ちらし寿司 (短冊切りの穴子のかば焼き・錦糸卵入り) ☆北海道産ホタテの揚げおろし煮 ☆天の川汁 (そうめん・☆おくら入り) ☆ミルキーウェイフルーツポンチ (タピオカ入りココナッツミルクフルーツポンチ・☆パイン・☆スターフルーツなど) ☆牛乳 です。 梅雨のこの時期、なかなか見ることができない天の川ですが、その正体は、数え切れないほどの星が集まって出来た銀河です。平たい円盤の様な形をした銀河系の中に私たちが住んでいる太陽系があります。そこから銀河をみると、星の集まりが帯のように見え、天の川になるわけです。 夜空にミルクをこぼしたように見えることから、英語でミルキーウェイと呼ばれています。 今日の七夕給食の中で、いくつ星の形の食材や天の川や短冊に見立てた食材がたくさん発見できるでしょうか?楽しみですね♪ 鬼子母神 夏市トマト収穫これから徐々に赤くなってきそうです。 この品種は、調理に向くようです。 天気が良い日に、ビオトープや校庭の横の畑を見に行ってみようと思います。みなさんも赤いトマトを発見してみてね♪ 2年生職場体験☆給食調理室料理をすると、たくさんの洗い物が出ます。ザルは目が細かいので、丁寧に洗っています。 3年D組☆バイキング給食
3年生のバイキング給食最終日となりました。
みなさんご協力ありがとうございました。 3年生からの感想文の中には、おいしかったとか、たくさんの料理で迷ってしまったとか、いろいろありました。中には、とても幸せな気持ちになりました。食事を通じて楽しい一時を共有することは、とても貴重なことだと思います。 給食室探検隊☆7/6今日の給食は、 ☆ご飯 ☆チンジャオロースー ☆春雨スープ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材【杏仁】 杏(あんず)の旬は、6月から7月です。杏の種の中の白い部分(仁)のことを、杏仁といいます。杏仁豆腐とは、杏仁をミキサーにかけた絞り汁に、煮溶かした寒天と砂糖をを合わせて固めたデザートです。 漢方では、杏仁に含まれているアミグダリンという成分がせき止めや、のどの痛みに効くと言われ、鉄分豊富な干しあんずは便秘や貧血に効果があると言われています。 3年C組☆バイキング給食
中学校生活最後のバイキング給食です。食を通じてたくさんのことを学んでほしいと考え、給食室でもみんなからのリクエストになるべく応えられるよう、思い出に残るようなバイキング給食作りをしてくれています。
みんなからの感想を給食室一同楽しみにしています♪ 給食室探検隊☆7/5今日の給食は、 ☆カレー風味ドリア ☆スティックサラダ ☆イタリアントマトスープ ☆シイクワシャー寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【シイクワシャー】 沖縄特産のみかんの一種で、ひらみレモンとも言われます。旬は、6月〜12月です。重さは30g前後の小さな柑橘類で酸味が強いのが特徴です。 シイクワシャーとは、琉球語でシーは酸、クワシャーは食べさせるという意味です。 ゆずや、すだちのように、絞り汁を酢の代用にも使われます。 酸味のおかげで、だ液や胃液が多く分泌され、消化を促進して味覚を活性化し、食欲を増進させる働きがあります。疲労回復がはかれるとともに、疲れにくくもなります。 区長杯体育大会 バスケット区長杯体育大会 バドミントン区長杯体育大会 卓球3年B組☆バイキング給食
3年B組には、去年職場体験で給食室にお世話になった2名の女子がいます。
給食委員からのお礼の言葉の中や、後片付けの様子などからもうかがえて、とてもうれしい気持ちになりました。これからも、食事が出来るまでには、たくさんの方々の働きがあるというととを感謝しながら味わってほしいです。 今日のバイキング給食メニューは、 【主食】☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・塩) ☆スペシャルミニパエリア ☆たらこスパゲティー 【主菜】☆サーモンバジルポテトロール ☆野菜の肉まきおろしソース ☆ミニハンバーグ(デミグラスソース) 【副菜】☆春雨サラダ ☆ピリ辛きゅうり ☆パリパリ海藻サラダ ☆モロヘイヤと豆腐のスープ 【デザート】 ☆ミルクプリン ☆レアチーズプリン(ストロベリーソース) ☆フルーツポンチ ☆フルーツヨーグルト ☆カットフルーツ(小玉すいか・メロン) 【その他】☆牛乳又はミニ牛乳 牛乳を飲んだ人のみ☆飲むヨーグルト☆麦茶☆みかんジュース 給食室探検隊☆7/2今日の給食は、 ☆パエリア ☆春雨サラダ ☆モロヘイヤと豆腐のスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【モロヘイヤ】 初夏から夏にかけてが旬の緑黄色野菜です。 エジプト王家の健康を守る野菜として尊重され、クレオパトラも食べていたといわれています。カルシウムや鉄分、カリウムが豊富です。特有の粘りは、胃腸を保護する効果があります。 |
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