最新更新日:2024/11/10
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プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室☆午後(中学生)

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 午後の中学生の料理メニューは
☆牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え
☆クリスマス かぼちゃケーキ です。

 福島校長先生方のご指導のもと、スタッフのみなさんにご協力いただき、一人一台の電気調理器で自分の料理を作り、試食しました。
 とってもおいしいと、みんな満面の笑みを浮かべていました。ありがとうございました。みなさんからの感想を楽しみにしています。

プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室☆午前中(小学生)

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 武蔵野調理師専門学校の最新の電磁調理器を使った料理教室がありました。
 午前中は、小学生が☆若鳥の洋酒蒸しクリーム煮と☆かぼちゃのパンナコッタを作りました。
 福島校長先生の説明と実演を見ながら同時に仕上げ、みんなでおいしく試食をしました。

落ち葉はき最終日

12月7日から始まった落ち葉はきも17日で最後となりました。
朝早くからたくさんの生徒が参加し、明治通りの歩道やビオトープ入口付近をきれいにしてくれました。
最終日は3年生の担当でしたが、さすが3年生、3年間の経験を生かし、手際よく落ち葉をまとめ、きれいにしてくれました。

これからも私たちの街・私たちの学校をきれいにしていきましょう。
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避難訓練

12月17日(金)、昼休みに避難訓練を行いました。休み時間なのでトイレに行っている人などもいて、授業中の訓練に比べると少し集合が遅くなりました。しかし、3年生はさすがに最上級生です。校庭に集まるとすぐに腰をおろし、点呼を行いました。1・2年生も見習ってほしいものです。
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給食室探検隊☆12/17

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 久しぶりの冬晴れです。午後、避難訓練があります。

 今日の給食は、
☆わかめきのこご飯
☆豆腐の和風グラタン
(ホワイトソースに一部豆乳を加えました)
☆野菜チップス
(れんこん・さつまいも・ごぼう)
☆よせ鍋風汁物
☆牛乳 です。

 今日の食材【れんこん】
 日本では、れんこんは、穴があいているので「見通しがきく」というところから、縁起ものとして、おせち料理に欠かせない野菜の一つです。
 れんこんの栽培は、蓮田といって、泥沼のようなところでつくられます。
 葉は水面に出て、夏に白や薄紅色の大きな花を咲かせます。冬に栽培沼の泥の中から、太った地下茎を掘り出して収穫します。
 
 ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍に相当する量が含まれています。本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんは、でんぷん質が多いので、加熱しても相当量のビタミンCが残り、風邪の予防にも最適です。

給食室探検隊☆12/17☆原木しいたけ

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 今朝収穫した、原木しいたけです。
 肉厚で立派な千登中産のしいたけを、今日の給食のグラタンに加えました。

給食室探検隊☆12/16

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 この冬一番の冷え込みです。温かい食事をとって、体の中からあたたまりましょう。

 今日の給食は、
☆セルフフィッシュバーガー
(胚芽丸パン・さばのフライ・タルタルソース・キャベツ)
☆あったかポトフ
☆黒糖寒天 ミルクシロップ
☆牛乳 です。

 今日の食材【黒糖】
 黒糖は黒砂糖ともいわれ、さとうきびから作られています。
 栄養も豊富で、白砂糖よりもミネラルやビタミンが多く含まれてます。
 カルシウムやリン、カリウム、ナトリウム、鉄などが豊富に含まれています。また、ビタミンB1、B2、ナイアシンなども豊富です。

 カルシウムの賢い補給や、 脳の栄養補給に最適です。

給食室探検隊☆12/15

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 ふたご座流星群が昨夜からよく見えるようになりました。16日頃まで見ることが出来るようです。温かい服装で、夜空を見上げてみてはいかがでしょうか?流れ星がみえるかもしれませんよ!

 今日の給食は、
☆トトロの芋がら入り ビビンバ
☆ミックスポテトサラダ
☆ビーフンのスープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【芋がら】
 芋がらとは、里芋の茎の部分を干したものです。
 となりのトトロの傘の柄の部分というと、イメージがつきやすいでしょうか?
 芋がらには、成長期のみなさんに必要な、鉄分・カルシウムが豊富に含まれています。

給食室探検隊☆12/15☆ずいき(芋がら)

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 芋がらとは、里芋類の茎の部分のことです。
 これは、乾燥した芋がらを戻してからゆでて水にさらし、あく抜きしたものです。
今日は、ビビンバの具の一部に細かくカットし煮て使用しました。
 芋がらは、日持ちがよく、戦国時代の非常食として利用されていたといわれています。

落ち葉はき

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 今朝は昨日の雨で落ち葉が道にくっついてしまい、とても大変でした。でも、みんなで行ったらとてもきれいになり、気分爽快です。

2年生☆貧血検査・骨密度測定 栄養指導

 貧血や骨密度についての説明を、クイズ形式で行いました。そのあと、貧血予防・骨密度強化のための食生活について、普段と給食を見本に行いました。
 成長期のみなさんにとって、貧血予防や骨密度強化のために大切な鉄やカルシウムを多く含む食品について確認しました。
 バランスの良い食事(特に鉄&カルシウムを意識)+適度な運動+睡眠が大切です。
 勉強や運動に元気いっぱい取り組めるように、普段の食生活を見直すきっかけにして、生涯にわたって健康に過ごしていってほしいと願っています。
 是非、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
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給食室探検隊☆12/14

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 冬型の天気が続きそうです。体調の管理に気を付けてください。温かいものを食べて、体の中からあたたまりましょう。

 今日の給食は、
☆菜飯
☆七種のおでん(辛子添え)
(たまご・はんぺん・ちくわ・つみれ・大根・昆布・こんにゃく)
☆なめこ汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 本日5時間目、2年生を対象に体育館で貧血・骨密度の測定結果をもとに、体育館で栄養指導を行います。
 貧血や骨密度のことをよく理解して、予防や改善のためには、どのようなことが大切なのか、自分の食生活を見直すきっかけにしてほしいと思います。

給食室探検隊☆12/13

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 今朝は、2年生の落ち葉はきがありました。雨が降る前だったので、週末おちたたくさんの落ち葉を集めることができ、明治通り沿いの歩道がとてもきれいになりました。

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートソース
(レバーとゆで大豆のみじん切り入りの鉄分強化ミートソースです)
☆しゃきしゃきサラダ
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【おかひじき】
 形状が海藻のひじきににていることからその名がついたといわれています。
 「陸のひじき」というだけあって、カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどのミネラルが多く、また、カロテン、ビタミンCも豊富に含まれています。
 

生物環境科学部

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 原木しいたけ園のしいたけに、水をあげています。
 来週もしいたけの収穫が期待できます。おたのしみに♪
(撮影:1年生生物環境科学部)

グリーンフォレスト

 ビオトープの稲刈りをしました。
(撮影:3年生物環境科学部)
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給食室探検隊☆12/10

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 三者面談週間最終日です。

 今日の給食は、
☆キャロットライス
☆ピリ辛チキンフライ
☆ほうれん草のサラダ
☆シャキシャキ野菜スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【にんじん】
 本来の旬は、初冬の今頃(11〜12月頃)ですが、全国で気候に応じた品種が栽培されていて、一年中市場に出回っています。
 カロテンを豊富に含んでいるので、緑黄色野菜の王様です。
 英語でにんじんのことをキャロットと言いますが、キャロットの語源はカロテンなのです。
 βカロテンが豊富で、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
 

給食室探検隊☆12/10☆千登中産原木しいたけ

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 本日の収穫は、18個!
 とっても肉厚に育っていました。今日のスープに加えました。
 お楽しみに♪

落ち葉はき

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今週火曜日から、美化委員とボランティアの生徒で明治通り沿い歩道の清掃活動を行っています。
今日は1年生の当番の日でした。朝早くからみんなで一生懸命掃除をして、こんなきれいになりました。

ベジスイーツクッキング 完成品

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 以上8品のスイーツを6班で作りました。全種類試食しました。
詳細は食育だよりで報告します。お楽しみに♪

ベジスイーツクッキング 4〜6班

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4班☆ジンジャークッキー
  ☆あしたばババロア&パンナコッタとクリアゼリー仕上げ
5班☆パンプキンチーズケーキ
6班☆ブラウニー(クルミ入り)にナッツチョコレートソースを添えて
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学校行事
12/20 生徒会朝礼
12/21 大掃除
12/22 2学期 終業式

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