最新更新日:2024/11/10 | |
本日:23
昨日:29 総数:395296 |
原木しいたけ乾しいたけは、保存食ということもありますが、乾すことでうまみや栄養価、機能性成分が増すという意味があるのです。 千登中産乾しいたけを、給食でも登場させます。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆4/20今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆広島県産レモン入り グレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【たけのこ】 たけのこは、孟宗竹などの竹の地下茎から出た幼い茎で、『竹の子ども』の意味があります。 掘りたては、柔らかく、えぐみも少なく、生で食べられる独特のうま味があります。 たけのこは、鮮度が命です。時間が経つにつれて、えぐみが増しますので、すぐにアク抜きをしましょう。すぐに使わない場合は、ゆで汁と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。 給食前と配膳さすがです。3年生は言われなくてもしっかりと、和食の配膳(左側がご飯、右側が汁物)が出来ています。 野球部春季大会給食室探検隊☆4/19今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鮭のレモン風味焼き ☆切干大根の煮物 ☆具だくさん味噌汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 今日は、『食育の日』ということで、和食の配膳について再確認をしてみましょう。 ご飯が左側、汁物が右側に置くことは、一汁三菜など、古くから受け継がれてきた和食の配膳の基本です。 後程、教室での配膳状況を掲載します。お楽しみに♪ 離任式
4月16日(金)、離任式が行われました。長年本校で勤務された先生・主事さんがお別れの式に来てくれました。あらためて千登世橋中の良さをお話しいただき、生徒も新たな伝統を作る気構えが生まれたことでしょう。
給食室探検隊☆4/16今日の給食は、 ☆ご飯 ☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ☆さつま汁 ☆牛乳 です。 寒い日が続き、春の日差しが待ち遠しいですね。体調管理をしっかりと行っていきましょう。 新学期が始まり、10日が経ちました。今年度前期給食委員会の活動も昨日から始まっています。給食室で心を込めて作ってくれた温かい料理を、温かいうちに食べられるように、クラス全員で協力して給食準備を行っていきましょう。 保護者会
保護者会が行われました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いします
定着度調査
4月15日(木)、「豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査」が行われました。1年生は、国語・数学・社会・理科の4教科。2・3年生は、国語・数学・社会・理科・英語の5教科です。調査の結果を授業の改善に役立てたいと考えています。
給食室探検隊☆4/15今日の給食は、 ☆ハニートーストハーフ(食パン使用) ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆ホワイトシチュー ☆ピリ辛サラダ ☆牛乳 です。 暖かくなったと思ったら、また寒くなり、今年の春の天気は気まぐれです。 体調を崩さないように、気をつけていきましょう。 さて、ニュースにもなっているように、天候不順のあおりを受けて、野菜は値上がりしています。農林水産省 生産流通振興課によると、キャベツは愛知県内の強風被害や、千葉、神奈川県産の春物の生育の遅れで、平年に比べると約2倍の値がついています。 しかし、給食では育ち盛りのみなさんにバランスよく、野菜もしっかりと食べてもらいたいので、いろいろな種類をたっぷりと使っています、 自分の体のためにも、残さずに、食べるようにして下さいね♪ スポーツテスト・身体測定 2
写真は、上体起こしと体前屈です。
スポーツテスト・身体測定
4月14日(水)、「スポーツテスト」と「身体測定」を行っています。「スポーツテスト」は、○ハンドボール投げ、○立ち幅跳び、○握力、○体前屈、○上体起こし、○反復横とび、です。「身体測定」は、○身長、○座高、○体重、○視力、○聴力(1・3年のみ)です。昨年と比べてどれだけ成長しているでしょう?中学生は成長が著しい時期です。体力もつけていきましょう。
給食室探検隊☆4/13そのため、男女時差登校になります。 (女子 8:10登校・男子10:15登校) 今日の給食は、 ☆たけのこご飯(鹿児島県産筍使用) ☆鰆の西京味噌焼き ☆野菜ののり和え ☆豚汁(千登中産しいたけ入り) ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【たけのこ(筍)】 たけのこは、低カロリーで食物繊維が豊富です。 タケノコに、筍の字を当てるのは伸びが速く十日(一旬)で竹になってしまうからだとか。 中学時代は、心も体も成長します。明日は、身体測定やスポーツテストがあります。自分の成長の状態や個人差があることを理解し、運動能力の現状を確認し、場合によっては改善するよい機会になります。 たけのこの様に、すくすくと心も体も成長することを給食室では願っています。 原木しいたけ昨日は冷たい雨でしたが、今朝はしいたけがたくさん(20個)取れました。今日の給食の豚汁の具材の一部に、スライスして加えてもらいます。おたのしみに♪ これから、どんどん発生してくる時期です。しっかりと水をあげて、たくさん給食でも味わえるといいですね! 部活動紹介 2
本校の部活動の特徴は、文化部が頑張っていることです。あまり目立たないですが、今日の紹介でも、日々の活動の成果が表れていました。パソコン部の文字の入力の速さに思わず歓声がわきました。また、美術部は説明の2分ほどの間に素晴らしい絵を描き上げました。それぞれの部活で能力を伸ばしていきましょう。
部活動紹介 1
4月12日(月)、部活動紹介が行われました。7つの運動部、9つの文化部がそれぞれ趣向を凝らして部活動を紹介しました。各部のパフォーマンスはとても楽しく、1年生も興味を持てたでしょう。
写真は、バスケット部、陸上部、剣道部です。 給食室探検隊☆4/12午後は、部活動紹介があります。楽しみですね♪ 今日の給食は、 ☆ポークカレーライス (ポークカレー・パセリライス) ☆福神漬け ☆わかめサラダ ☆いちご入り フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 新学期が始まり、気分も新たに、給食の容器(四角い入れ物:バット)も新しくピカピカになりました。ずっときれいなまま、みんなで使用するよう、キズが付かないように気をつけて、丁寧に扱いましょう。一度キズがついてしまうと、消えません。 お米が変わりました。 お米【埼玉県産(彩のかがやき)】 新入生歓迎会
4月9日(金)、「新入生歓迎会」が行われました。2・3年生が生徒会の内容を説明しました。また、歌をプレゼントしました。1年生は早く学校に慣れて、千登世橋中の一員として頑張りましょう。
チューリップがたくさん咲きました教室からも、校庭の奥の高台によく見えます。 とってもきれいですね♪ 給食室探検隊☆4/9今日の給食は、 ☆スパゲティー ミートソース ☆春雨サラダ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 食という漢字は、人を良くすると書きます。 一日三食、毎日の食事を大切にして、給食も好き嫌いなくなんでも食べて元気に頑張りましょう! 食事を大切にすると、良いことがたくさんあります。 みんなで、どのような良いことがあるか考えてみましょう! |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |