最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆12/14今日の給食は、 ☆菜飯 ☆七種のおでん(辛子添え) (たまご・はんぺん・ちくわ・つみれ・大根・昆布・こんにゃく) ☆なめこ汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 本日5時間目、2年生を対象に体育館で貧血・骨密度の測定結果をもとに、体育館で栄養指導を行います。 貧血や骨密度のことをよく理解して、予防や改善のためには、どのようなことが大切なのか、自分の食生活を見直すきっかけにしてほしいと思います。 給食室探検隊☆12/13今日の給食は、 ☆スパゲティーミートソース (レバーとゆで大豆のみじん切り入りの鉄分強化ミートソースです) ☆しゃきしゃきサラダ ☆りんご ☆牛乳 です。 今日の食材【おかひじき】 形状が海藻のひじきににていることからその名がついたといわれています。 「陸のひじき」というだけあって、カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどのミネラルが多く、また、カロテン、ビタミンCも豊富に含まれています。 生物環境科学部来週もしいたけの収穫が期待できます。おたのしみに♪ (撮影:1年生生物環境科学部) グリーンフォレスト
ビオトープの稲刈りをしました。
(撮影:3年生物環境科学部) 給食室探検隊☆12/10今日の給食は、 ☆キャロットライス ☆ピリ辛チキンフライ ☆ほうれん草のサラダ ☆シャキシャキ野菜スープ ☆牛乳 です。 今日の食材【にんじん】 本来の旬は、初冬の今頃(11〜12月頃)ですが、全国で気候に応じた品種が栽培されていて、一年中市場に出回っています。 カロテンを豊富に含んでいるので、緑黄色野菜の王様です。 英語でにんじんのことをキャロットと言いますが、キャロットの語源はカロテンなのです。 βカロテンが豊富で、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。 給食室探検隊☆12/10☆千登中産原木しいたけとっても肉厚に育っていました。今日のスープに加えました。 お楽しみに♪ 落ち葉はき今日は1年生の当番の日でした。朝早くからみんなで一生懸命掃除をして、こんなきれいになりました。 ベジスイーツクッキング 完成品詳細は食育だよりで報告します。お楽しみに♪ ベジスイーツクッキング 4〜6班☆あしたばババロア&パンナコッタとクリアゼリー仕上げ 5班☆パンプキンチーズケーキ 6班☆ブラウニー(クルミ入り)にナッツチョコレートソースを添えて ベジスイーツクッキング 1〜3班☆栗のロールケーキの仕上げ 2班☆にんじんとブルーベリーのパウンドケーキ 3班☆小松菜のシフォンケーキ ベジスイーツクッキング 試食ベジスイーツクッキング共催:財団法人 東京都学校給食会 目的 ☆野菜を使ってスイーツを作る ☆野菜に含まれている成分やはたらきを知る ☆野菜が苦手な人も、野菜が食べられるきっかけにする ☆成長期に不足しがちなカルシウムや鉄分を含む食材を知る 給食室探検隊☆12/9今日の給食は、 ☆ご飯 ☆四川豆腐 ☆ニラ玉コーンスープ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の料理【四川豆腐】 中国、四川省の食材を集めた料理の一つです。 殊に、ザーサイは四川の特産品です。これが、辛みと独特の香りを出し、料理を引き立てています。暑い時期には、ピリッとした辛みが食欲をそそり、寒い時期には、体が温まる料理です。 ザーサイは、中国の食文化を伝え、また、食物繊維や鉄分の供給源としても役立つ食品です。 給食室探検隊☆12/8今日の給食は、 ☆肉うどん (国産小麦粉使用のうどん・肉汁) ☆手作りさつま揚げ(八丈島産むろあじ使用) ☆野菜ののり合え ☆みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【むろあじ】 八丈島で獲れたむろあじを使ったさつま揚げです。 今日の料理【さつま揚げ】 魚のすり身を調味して成形し、油で揚げた魚の練り製品です。野菜や、他に魚介類を加えたものもあります。鹿児島(薩摩)のものが有名なので、このように呼ばれますが、当地では、つけ揚げといいます。関西では、天ぷらとも言われます。 練り製品の歴史は古く、12世紀初めの書物にもかまぼこの絵が描かれているなど、このほかにも多くの記録が残っています。 子宮頸がんとその予防法について
放課後、女子生徒を対象に、子宮頸がんとその予防法(ワクチン)について学習をしました。
先日、保護者の方を対象に行いましたが、参加できなかった方もいらっしゃったので、家庭で保護者の方々に話をしてほしいと思います。 給食室探検隊☆12/7今日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)と長いもの酢豚風 ☆春雨スープ ☆柚寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【山芋】 山のいもは、他のいもと違い、生食出来る芋です。 山のいもには、棒状の山芋、扇形のいちょう芋、球状のやまといもがあります。 今日使った長いもは、水分が多いので、粘りが墓の山のいもに比べると少ないのが特徴です。 山のいもの中で、最も栽培量が多く、主な産地は、青森、長野県です。 粘り成分のムチンには、胃壁や体内の粘膜を保護する効果があるので、風邪予防にも最適です。 給食室探検隊☆12/6今日の給食は、 ☆キムチチャーハン ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆ヌードルスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【白菜キムチ】 キムチは、乳酸菌による発酵食品で、その乳酸菌の含有量は他の漬物とは比較にならないほど多く含まれています。 1グラム中に含まれる乳酸菌量を比較すると・・・ ・たくあん → 20万/g ・白菜浅漬 →480万/g ・キムチの赤い汁→8億/g ※洗ってから食べる習慣のないキムチは乳酸菌がたっぷりです。また、数週間の熟成期間があるので、乳酸菌が増殖します。 キムチは、ヨーグルトに匹敵するほど、腸内環境を整える効果のある乳酸菌がたっぷりです。 税の作文 表彰式ロボコン関東大会
水戸を出発しました。上野に18:35到着予定です。大塚、池袋、目白の都合の良い駅で降車し、自宅に向かわせますので、自宅到着は19:30頃になると思います。保護者の皆様、よろしくお願いします。
ロボコン関東大会
閉会式が大幅に遅れたので、帰りが遅くなります。保護者の皆様よろしくお願いします。
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豊島区立千登世橋中学校
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