吹奏楽部 都大会
吹奏楽部の演奏は終わりました。大変素晴らしい演奏でした。演奏中の写真撮影は禁止されていますので、残念ながら様子をお見せすることはできません。文化祭でお聞きください。
【メール用カテゴリ】 2010-08-03 11:18 up!
吹奏楽部 都大会
8月3日、吹奏楽部の都大会が練馬文化センターで行われます。今までの練習の成果を精一杯表現してください。
【メール用カテゴリ】 2010-08-03 09:52 up!
ロボット部 志村第五中学校と練習試合
8月2日(月)技術室にて、2足歩行ロボットを使った格闘部門の練習試合を行いました。板橋区立志村第五中学校は、東京都大会の決勝戦で良く対戦する強豪校で、本日は、6人の生徒が参加してくれました。ロボット部では、今日の練習試合を楽しみにして製作に励んで来ました。結果は、個人戦では、2年生の八木君が第1位、団体戦では、2年生の倉田君、岡田君、杉山君のチームが1位になりました。
結果はともかく、作戦を考えたり、改良を加えたり、わずかな差で順位が決まった感じでした。良い試合がとても多く、みんなで楽しく競技をすることができました。
この経験をお互いに生かし11月13日(土)に開催される東京都中学生ロボットコンテストの決勝で再び対戦することを誓い合い、練習試合は終わりました。
【部活動】 2010-08-02 16:05 up!
夏季休業中の部活動 吹奏楽部
8月2日(月)、吹奏楽部は、明日都大会を迎えます。今日は最後の調整です。体育館で、明日の発表時間と同時間に本番前の演奏を行いました。明日は練馬文化会館で発表です。緊張せずに堂々と演奏してください。
【部活動】 2010-08-02 11:16 up!
「八丈島産のさかな」を使った親子料理教室の参加者募集!
8月になりました。暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか?今日は、料理教室のお知らせがあります。
学校給食において地場産物の活用が求められている今日、給食会では、児童・生徒及び保護者を対象に、東京の地場産物である八丈島産のさかなを使った親子料理教室を10月1日(金)都民の日に開催します。是非、ご参加下さい。
詳細(申し込み)については、下記をご覧ください。
期日 平成22年10月1日(金)都民の日
時間 午前9:30〜午後1:30
会場 東京都学校給食会館
文京区本駒込5−66−2
電話 03−3822−9391
FAX 03−5815−7099
対象 都内に就学する小・中学校の児童・生徒及び保護者
募集定員 20組 参加費無料(エプロン・上履き・筆記具持参)
申込方法 電話又はFAXでお申込下さい。
詳しくはホームページをご覧下さい。
http://www.togakkyu.or.jp
担当 平澤
後援 東京都教育委員会・社団法人東京都小学校PTA協議会
東京都公立中学校PTA協議会
【給食】 2010-08-02 10:15 up!
山手線一周歩け歩け大会
【メール用カテゴリ】 2010-07-31 21:43 up!
山手線一周歩け歩け大会
【メール用カテゴリ】 2010-07-31 21:01 up!
山手線一周歩け歩け大会
7月31日、恒例の山手線一周歩け歩け大会が行われます。
【メール用カテゴリ】 2010-07-31 20:08 up!
夏季休業中の部活動 吹奏楽部
7月30日(金)、吹奏楽部が練習を行っています。来週の火曜日8月3日に都大会が行われます。最後の仕上げ段階になっています。美しいハーモニーを作り上げるように頑張ってください。
【部活動】 2010-07-30 13:51 up!
夏季休業中の部活動 サッカー部
7/29(木)、雨の中懸命にボールを追っています。8月下旬にはシード決めの大会もあるので、練習にも熱が入ります。
【部活動】 2010-07-29 15:30 up!
夏季休業中の部活動 陸上部
7月28日(水)、暑さはまだ続いています。日差しの強い中、校庭の部活動は大変です。朝のうちから水をまき、少しでも涼しくして活動しています。
【部活動】 2010-07-28 09:40 up!
夏季休業中の部活動 バスケット部
7月27日(火)、バスケット部は昨日の都大会1回戦で残念ながら敗退してしまいました。今日からは、新人戦に向けたメンバーで練習を始めています。
【部活動】 2010-07-27 15:05 up!
家庭科部☆夏の調理実習3日目
今日は、夏の調理実習最終日です。
たくさんの種類のサンドウィッチをみんなで協力して作りました。
食パンの耳も無駄にせず、油で揚げて砂糖をまぶして、いただきました。カラッと揚がっていました。チョコパイは、冷凍パイシートで一口チョコを包んでオーブンでこんがり焼きました。
本日のメニュー
☆サンドウィッチ
(焼肉サンド・ハムチーズサンド・卵サンド・フルーツサンド)
☆チョコパイ
(ミルクチョコ・ホワイトチョコ)
☆食パンのみみのかりんとう
【給食】 2010-07-23 13:03 up!
剣道部 都大会
2回戦はシード校とぶつかり、残念ながら敗退しました。以前と比べて、とても上達しました。素晴らしいことです。これからも頑張ってください。
【メール用カテゴリ】 2010-07-22 15:22 up!
剣道部 都大会
7月22日、剣道部の都大会が行われています。1回戦は決定戦までもつれ込みましたが、勝ちました。
【メール用カテゴリ】 2010-07-22 14:44 up!
家庭科部☆夏の調理実習2日目
今日は、4つのグループに分かれて、2品作りました。
とっても手際よく、料理する事ができました。
オムライスも、きれいにふんわりとできました。タルト生地を麺棒で薄く延ばすのは、ちょっと大変でしたが、どの班もきれいに出来ました。
本日のメニューは、
☆オムライス(ケチャップライス)
☆カスタードタルト
【給食】 2010-07-22 13:20 up!
ひまわり
猛暑の中、ひまわりは元気いっぱい大きくなり、たくさんの花を咲かせています。
【給食】 2010-07-22 09:36 up!
7月分給食牛乳残り調査結果
7月は暑い日が続き、各クラス牛乳の残り量が全体的に減少しましたが、2年生は職場体験後の欠席者の増加にともない若干残る量が多いクラスもありました。
7月の調査の結果
第1位 1年A組(平均0.07本/日)
第2位 2年A組(平均0.14本/日)
第3位 1年D組(平均0.7本/日)
上位2クラスは接戦です。
カルシウムの吸収率は、牛乳・乳製品が一番です。自分の体のために、苦手な人は、小魚類、大豆・豆製品、緑黄色野菜、海藻など意識して食べるように心がけるいいです。
夏休み中、部活動などで運動量が増え、太陽にあたる時間も増え、カルシウムの吸収量もよくなります。個人差もありますが、身長も伸びる時期にあたる人もします。骨や筋肉のもとになる食事をバランスよく食べるようにして、運動、休養をしっかりするようにしましょう。
【給食】 2010-07-21 14:37 up!
家庭科部☆夏の調理実習1日目
具がたっぷりのチキンライスに、手作りしたなめらかなホワイトソースをかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼きました。大好評でした。
タピオカは透明になるまでゆでるのに、30分位もかかりました。
白玉も手作りです。
本日のメニュー
☆チキンドリア
☆白玉入りタピオカフルーツポンチ
【給食】 2010-07-21 13:09 up!
補充教室
7月21日、補充教室の学習も行われています。夏休み中は苦手教科の克服に力を入れてもらいたいものです。
写真は、上が「3年生の数学」、下が「1年生の国語」です。
【学習】 2010-07-21 10:16 up!