最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆12/8今日の給食は、 ☆肉うどん (国産小麦粉使用のうどん・肉汁) ☆手作りさつま揚げ(八丈島産むろあじ使用) ☆野菜ののり合え ☆みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【むろあじ】 八丈島で獲れたむろあじを使ったさつま揚げです。 今日の料理【さつま揚げ】 魚のすり身を調味して成形し、油で揚げた魚の練り製品です。野菜や、他に魚介類を加えたものもあります。鹿児島(薩摩)のものが有名なので、このように呼ばれますが、当地では、つけ揚げといいます。関西では、天ぷらとも言われます。 練り製品の歴史は古く、12世紀初めの書物にもかまぼこの絵が描かれているなど、このほかにも多くの記録が残っています。 子宮頸がんとその予防法について
放課後、女子生徒を対象に、子宮頸がんとその予防法(ワクチン)について学習をしました。
先日、保護者の方を対象に行いましたが、参加できなかった方もいらっしゃったので、家庭で保護者の方々に話をしてほしいと思います。 給食室探検隊☆12/7今日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)と長いもの酢豚風 ☆春雨スープ ☆柚寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【山芋】 山のいもは、他のいもと違い、生食出来る芋です。 山のいもには、棒状の山芋、扇形のいちょう芋、球状のやまといもがあります。 今日使った長いもは、水分が多いので、粘りが墓の山のいもに比べると少ないのが特徴です。 山のいもの中で、最も栽培量が多く、主な産地は、青森、長野県です。 粘り成分のムチンには、胃壁や体内の粘膜を保護する効果があるので、風邪予防にも最適です。 給食室探検隊☆12/6今日の給食は、 ☆キムチチャーハン ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆ヌードルスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【白菜キムチ】 キムチは、乳酸菌による発酵食品で、その乳酸菌の含有量は他の漬物とは比較にならないほど多く含まれています。 1グラム中に含まれる乳酸菌量を比較すると・・・ ・たくあん → 20万/g ・白菜浅漬 →480万/g ・キムチの赤い汁→8億/g ※洗ってから食べる習慣のないキムチは乳酸菌がたっぷりです。また、数週間の熟成期間があるので、乳酸菌が増殖します。 キムチは、ヨーグルトに匹敵するほど、腸内環境を整える効果のある乳酸菌がたっぷりです。 税の作文 表彰式ロボコン関東大会
水戸を出発しました。上野に18:35到着予定です。大塚、池袋、目白の都合の良い駅で降車し、自宅に向かわせますので、自宅到着は19:30頃になると思います。保護者の皆様、よろしくお願いします。
ロボコン関東大会
閉会式が大幅に遅れたので、帰りが遅くなります。保護者の皆様よろしくお願いします。
ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会スキー教室説明会給食室探検隊☆12/3今日の給食は、 ☆シナモン揚げパンハーフ(黒砂糖パン使用) ☆チーズトーストハーフ(セサミ食パン使用) ☆ボルシチ ☆コールスローサラダ(りんご入り) ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ボルシチ】ロシア料理(日本の味噌汁と同じように各家庭にそれぞれの味があります) ボルシチは、ビーツ(スビョークラ)の赤紫の色と優しい甘みと酸味のあるスープが特徴的です。シベリアなど寒さが厳しい地域では、ビーツや野菜は大きめに切り、モスクワやサンぺトペテルブルグなどの大都市では野菜は小さめの短冊切り、ビーツは千切り、スープが濁らないようにじゃが芋は最後に入れるなど見た目のきれいさを重視することが多いようです。 ボルシチを作る時はm本場の生ビーツを使ったほうが、より本格的な味になるようですが、日本ではなかなか手に入りにくいので缶詰めでも十分においしいボルシチを作ることができます。 給食室探検隊☆12/3☆ビーツビーツは、赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でてから使いますが、今回は水煮の缶詰めを使いました。ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。手についたビーツの赤い色はレモン汁で落とすことができます。 |
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