最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆12/6今日の給食は、 ☆キムチチャーハン ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆ヌードルスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【白菜キムチ】 キムチは、乳酸菌による発酵食品で、その乳酸菌の含有量は他の漬物とは比較にならないほど多く含まれています。 1グラム中に含まれる乳酸菌量を比較すると・・・ ・たくあん → 20万/g ・白菜浅漬 →480万/g ・キムチの赤い汁→8億/g ※洗ってから食べる習慣のないキムチは乳酸菌がたっぷりです。また、数週間の熟成期間があるので、乳酸菌が増殖します。 キムチは、ヨーグルトに匹敵するほど、腸内環境を整える効果のある乳酸菌がたっぷりです。 税の作文 表彰式ロボコン関東大会
水戸を出発しました。上野に18:35到着予定です。大塚、池袋、目白の都合の良い駅で降車し、自宅に向かわせますので、自宅到着は19:30頃になると思います。保護者の皆様、よろしくお願いします。
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閉会式が大幅に遅れたので、帰りが遅くなります。保護者の皆様よろしくお願いします。
ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会ロボコン関東大会スキー教室説明会給食室探検隊☆12/3今日の給食は、 ☆シナモン揚げパンハーフ(黒砂糖パン使用) ☆チーズトーストハーフ(セサミ食パン使用) ☆ボルシチ ☆コールスローサラダ(りんご入り) ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ボルシチ】ロシア料理(日本の味噌汁と同じように各家庭にそれぞれの味があります) ボルシチは、ビーツ(スビョークラ)の赤紫の色と優しい甘みと酸味のあるスープが特徴的です。シベリアなど寒さが厳しい地域では、ビーツや野菜は大きめに切り、モスクワやサンぺトペテルブルグなどの大都市では野菜は小さめの短冊切り、ビーツは千切り、スープが濁らないようにじゃが芋は最後に入れるなど見た目のきれいさを重視することが多いようです。 ボルシチを作る時はm本場の生ビーツを使ったほうが、より本格的な味になるようですが、日本ではなかなか手に入りにくいので缶詰めでも十分においしいボルシチを作ることができます。 給食室探検隊☆12/3☆ビーツビーツは、赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でてから使いますが、今回は水煮の缶詰めを使いました。ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。手についたビーツの赤い色はレモン汁で落とすことができます。 ご心配をおかけしました。
今朝は、予想以上の悪天候で、生徒の登校に支障を来すのではないか、
と心配いたしておりましたが、思いの外回復が早かったこともあって、 平常通りに授業をスタートいたしました。 給食室探検隊☆12/2☆ご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆ひじきの煮物 ☆千登中産原木しいたけ入りあったか石狩汁(酒粕入り) ☆りんご ☆牛乳 です。 今日の食材【千登中産原木しいたけ】 しいたけの栽培方法には、原木と菌床があります。 国内のしいたけ消費量の9割は、菌床しいたけです。 これは原木は手間がかかり、重労働であり、コスト高になることや近年増大している輸入物はほぼ100%菌床であるためです。 原木で育てたしいたけは、香りがよく、調理してもかさが減ることが少なく、ぷりぷりしておいしいですよ。 是非、味わってみてください。 給食室探検隊☆12/2☆原木しいたけ大小合計30個のしいたけです。 本日の給食の石狩汁の具の一部にスライスして使用します。 お楽しみに♪ |
豊島区立千登世橋中学校
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