最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:29
総数:395275

給食室探検隊☆12/1

画像1 画像1
 今年もカレンダーが最後の一枚となりました。

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆切干大根の胡麻和え
☆麩とわかめの味噌汁
☆レモン入りグレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、
『冬の食生活と健康について理解しよう』です。
 朝晩だいぶ寒くなり、日中は暖かで寒暖の差が激しく、空気が乾燥してきました。冬休みに向けて、健康管理に注意しましょう。
 給食では、風邪予防効果のある食材を使った、料理がたくさん登場します。残さず、給食を温かいうちに食べられるように、みんなで協力して、配膳を各クラス工夫しましょう。

家庭科部☆かりんジャム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週主事さんと一緒に収穫した、完全無農薬の千登中産かりんを使って、ジャム作りを行いました。とってもよい香りのかりんですが、生では食べられないので保存食(シロップやジャム・ゼリー)などによく加工されます。
 かりんはせき止め、疲労回復効果も期待される食品です。

(左)とっても固いかりんの実を給食室の調理師さんが4つ割にしてくれました。
(中)エキスを抽出するため、芯・種・皮のみにて、とろみ液を作り、実はスライスします。
(右)とろみ液と実のスライスをにて、ミキサーにかけてジャムの完成です。
〜ビン詰してから、熟成させるとえぐみも和らぐようです〜
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 朝礼 三者面談(始)

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680