最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:29 総数:395275 |
給食室探検隊☆12/1今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆切干大根の胡麻和え ☆麩とわかめの味噌汁 ☆レモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、 『冬の食生活と健康について理解しよう』です。 朝晩だいぶ寒くなり、日中は暖かで寒暖の差が激しく、空気が乾燥してきました。冬休みに向けて、健康管理に注意しましょう。 給食では、風邪予防効果のある食材を使った、料理がたくさん登場します。残さず、給食を温かいうちに食べられるように、みんなで協力して、配膳を各クラス工夫しましょう。 家庭科部☆かりんジャム作りかりんはせき止め、疲労回復効果も期待される食品です。 (左)とっても固いかりんの実を給食室の調理師さんが4つ割にしてくれました。 (中)エキスを抽出するため、芯・種・皮のみにて、とろみ液を作り、実はスライスします。 (右)とろみ液と実のスライスをにて、ミキサーにかけてジャムの完成です。 〜ビン詰してから、熟成させるとえぐみも和らぐようです〜 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |