最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆6/3今日の給食は、 ☆パセリご飯 ☆豆腐のクリームグラタン ☆グリーンアスパラのソテー ☆イタリアントマトスープ ☆黒糖寒天ミルクシロップ ☆牛乳 です。 今日の食材【グリーンアスパラガス】 今が旬のグリーンアスパラガスです。 地上で太陽を浴びて育った緑色のものを、グリーンアスパラガス、芽に土をかけて日光を当てずに土の中で育ったものを、ホワイトアスパラガスと呼びます。 アスパラガスには、アスパラギン酸が含まれているので、エネルギー代謝を活発にして、疲労回復を早める効果があります。 給食室探検隊☆6/2今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鶏のから揚げ ☆しゃきしゃきサラダ ☆味噌けんちん汁 ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日の食材【ジューシーフルーツ】 少し疲れた時には、さっぱりとしたジューシーフルーツがお勧めです。 酸味のもと、クエン酸には、疲労回復効果があるばかりか、殺菌効果も持っています。 5月分牛乳残り調査結果のお知らせ
5月中、牛乳の残り本数が少なかったクラスを発表します。
第1位 1年A組(1日平均0.2本) 第2位 1年D組と2年A組(1日平均0.3本) 第3位 1年C組(1日平均1.2本) 第4位 1年B組(1日平均1.6本) 全校で上位1位〜4位は全部1年生が入っています。 今日、1か月で身長が3cmも伸びたといっていた人がいました。牛乳アレルギー以外の人は、成長期の今、カルシウムの吸収率の良い牛乳・乳製品をとると、丈夫な骨が作られるので、バランスの良い食事と共に、給食でも残さず飲むように心がけましょう。 おなかがゴロゴロしやすく牛乳が苦手な人は、一口づつ飲むようにするとよいでしょう。 牛乳アレルギーの人は、家庭でも、カルシウムの多く含まれる小魚類や野菜を積極的にとるようにするといいですね! 給食室探検隊☆6/1午後は、全体練習があります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆すき焼き風煮 ☆大根の味噌汁 ☆チーズせんべい ☆牛乳 です。 今日はチーズの日(写真の日)と、いうことで、スライスチーズを使ってごまをふってオーブンで焼き、カルシウムたっぷりせんべいを作りました。(旧給食委員カルシウムたっぷりレシピより) 1回目に焼いた、1年生からは『おいしかったよ』『もっと食べたかった』と言われ嬉しかったのですが、2回目に焼いたクラスの分は火が入りすぎて見た目は良かったのですが、苦くなってしまいました。また、次回リベンジをしますので、その時は期待していてください。 カルシウムの吸収を高めるため、丈夫な骨を作るためには、皮膚でビタミンDを作るために『日光』にあたったり、『運動』をして骨に適度な負荷をかけ、『休養』をとるのが効果的です。 運動会の練習を頑張っているこの時期、運動・休養・栄養『カルシウム』をしっかり摂って、骨密度がピークになる10代のうちに丈夫な骨を作るようにしましょう。 ロボット部 テレビ出演
6月1日から20日まで、「ケーブル豊島」の番組、「こちら豊島区役所です!」で、千登世橋中学校のロボット部が紹介されています。毎日何回か放送されますので、ご覧ください。5分間ほどですが、ロボット部の様子をわかりやすく紹介しています。
また、豊島区のホームページからダウンロードして見ることもできます。 http://www.city.toshima.lg.jp/koho/bangumi/inde... 上のアドレスをクリックしてください。 運動会 全体練習
5月31日(月)、運動会の全体練習が行われました。先週は雨でできなかったので、全体練習は初めてです。しかし、学年練習などで事前に練習していたので、かなり上手にできました。
写真は、入場行進と開会式の練習です。 給食室探検隊☆5/31昼休みは、男子大縄跳びの練習があります。明後日は、運動会予行です。 いよいよ今週末、6月5日(土)は運動会です。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏のごまだれ焼き ☆切干大根の煮物 ☆どさんこ汁 ☆甘夏 ☆牛乳 です。 『どさんこ』とは、北海道産の馬とか、北海道生まれという意味があります。 今回は、北海道を代表する野菜、全国シェア7割を超えるじゃがいもをはじめ、バターで風味づけをした野菜たっぷりの汁ものです。 北海道産の馬『どさんこ』は、サラブレットに比べると30cm前後小柄です。 おとなしく、のんびりした馬ですが、心と体が強く、山林の道なき道もぐいぐい進む頼もしい馬です。 運動会の練習でも、どさんこのように、頑張っていきましょう! 夏季体育大会開会式2年生☆健康教育
他者と協力することを学び、自分の意見を他者に伝えられるようになるとともに、他者の考えを理解し受け入れる姿勢を学ぶことを目的に、毎年2年生が実施しています。
運動会前のこの時期に学んだことを、来週の運動会の練習や、日常生活にも活かしていってほしいと思います。 給食室探検☆5/28『1・2・3・4 そ〜れ!』と、大きな掛け声とともに、頑張っています! 昼休みは、女子の大縄跳びの練習があります。 今日の給食は、 ☆キャロットライス ☆手作りポテトコロッケ(ソース) ☆こんにゃくのサラダ ☆クレソン入り 卵とコーンのスープ ☆牛乳 です。 今日の食材【じゃがいも】 じゃがいもは、南アメリカの中央アンデス高原地方が原産地だといわれています。 厳しい気候、荒れた土地でもよく育つじゃがいもは、標高4000メートルの高地でも栽培されています。 じゃがいもは、数百種類、そのひとつひとつに名前がついています。それぞれ形や色は違いますが、いろいろな味わいがあるようです。 給食クイズ☆5/28の答え 白いんげん豆です。食物繊維・カルシウム豊富ないんげん豆を、柔らかく茹でてマッシュし、本日のコロッケにじゃがいもと一緒に加えました。 給食クイズ☆5/28何に入っているのでしょうか? →答えは、給食室探検隊☆5/28の記事へ・・・ 給食室探検隊☆5/27昼休みは、男子の大縄跳びの練習があります。 連日の運動会や、クラス旗の作成など、みんないろいろな分野で、頑張っています! 今日の給食は、 ☆豚丼(ごはん・豚煮) ☆もやしのお浸し ☆豆腐の味噌汁 ☆フルーツリザーブ (びわ・メロン・清見オレンジより予約した1個) ☆牛乳 です。 今日の食材【豚肉】 豚肉のビタミンB1で疲労回復! ごはんなどの炭水化物は、体内で消化吸収され、エネルギー源であるブドウ糖になります。ブドウ糖は肝臓でエネルギーに変えられますが、このとき必要なのがビタミンB1です。 炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が足りないと、ブドウ糖はエネルギーになりきらず、乳酸という物質に変わって不完全燃焼。疲労のもとになってしまうのです。 豚肉とアリシン(ニラ・にんにく・玉ねぎなど)で吸収率アップ! フルーツリザーブ☆5/27全校の集計結果 ☆びわ………………95名 ☆メロン…………270名(人気No.1) ☆清見オレンジ…107名 運動会練習 大縄跳び
5月26日(水)、昼休みに大縄跳びの練習が行われています。全員の呼吸が合わないと飛べません。縄の軌跡をよく見てタイミング良くジャンプしましょう。
給食室探検隊☆5/26今、1年生は校庭で、リレーの練習をしています。みんな大きな声で、応援しています! 昼休みは、女子の大縄跳びの練習です。 今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば (炒め中華めん・五目中華あん) ☆ビーフンのスープ ☆抹茶のミニドーナツ ☆牛乳 です。 今日の食材【抹茶】 今月は、八十八夜にちなんで、お茶(抹茶)を使ったデザートが何回か登場しました。 お茶に一番含まれている成分といえば、カテキンです。 カテキンには、動脈硬化やコレステロール値を下げる働きがあるといわれ、高血圧を防いでくれる効果もあるそうです。 揚げ物油の酸化も防ぐ効果もあるそうなので、脂質の多い食事をしがちな人や、血圧が気になる人には、特に抹茶は良いようです。 グリーンフォレスト☆田植えの様子
グリーンフィレストのみんなで田植えを行いました。
3〜5本の苗を、3本の指で持ち、田んぼの土の中に指の深さ位に、規則正しく植えました。 今日は天気がよく、裸足で田んぼに入って、とっても気持ちが良かったようです。 ぜひ、観察しに来てくださいね♪ 生物環境科学部☆さつま芋の苗&とまとの花トマトの黄色い花がたくさん咲きました(右) 給食室探検隊☆5/25昼休みは、男子の大縄跳びの練習があります。 今日の給食は、 ☆ひじきご飯(もち米入り・彩りは絹さやです) ☆生揚げのバーベキューソース焼き (すりおろしりんごがソースに入っています) ☆新じゃがの素揚げ ☆わかめと葱の味噌汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【新じゃがいも】 春と秋が旬のじゃが芋です。皮ごと丸々素揚げにしてみました。 新じゃがは、皮が薄く、水分がたっぷり含まれていて、特有の風味があります。 じゃが芋は、いもの中では、ビタミンCが豊富で、熱による損失が少ないのが特徴です。 田植えのお知らせ 本日、15:50からビオトープで田植えを行います。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪ 技術の授業の様子パソコンの基本操作の練習をしています。 みんな真剣にがんばっています。 運動会 朝練習
5月25日(火)、運動会の朝練習が始まりました。昨日は雨で出来ませんでしたので、今日が最初の朝練習です。皆一生懸命ですが、怪我をしないように気を付けてください。
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豊島区立千登世橋中学校
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