最新更新日:2024/11/10
本日:count up4
昨日:22
総数:395223

家庭科部☆花梨(かりん)の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 主事さんと家庭科部のみんなで、かりんの収穫をしました。
 17個とれました。
 来週は、ジャム作りを予定しています。
 花梨の実は卵円形で黄色に熟し、香りがあり、生食はできないが菓子の材料にし、また、漢方で木瓜(もっか)といい、薬用にする。(大辞泉より)
(撮影:家庭科部2年生)

ビオトープのみかん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年は、みかんが豊作です。
 収穫にはまだ早いので、3学期に収穫します。
 マーマレードジャム作りを計画中です。
(撮影:家庭科部2年生)

ロボコン 壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日、ロボコン関東大会の壮行会を豊島区教育委員会で行っていただきました。12月5日に水戸市で関東大会が開催されます。本校から1チームが参加します。たくさんの皆様から激励いただき、ありがとうございます。

給食室探検隊☆11/25

画像1 画像1
 今日は天気が下り坂のようです。放課後ビオトープでは、主事さんと家庭科部のみんなで、果実狩りを予定しています。後日、ジャムなどを作る予定です。

 今日の給食は
☆セルフチキンカツバーガー
(切り込みが入ったセサミ丸パンにキャベツとソースチキンカツをはさんで食べます)
☆ミネストローネ
(ルオータ [Ruota] (車輪)車輪のワッカと6本の軸からなる ショートパスタ入り。別名「ロテッレ」)
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の料理【ミネストローネ】
 ミネストローネとは、主にトマト味の野菜スープです。
 イタリア語で「具だくさん」とか「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。

給食室探検隊☆11/24

画像1 画像1
 本日は午後は小中連携教育推進協議会があるため、午前中45分授業で、給食後生徒たちは下校です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆ヌードルスープ
☆秋の果物リザーブ
(柿又はりんご)
☆牛乳 です。

 今日の果物は、先日各クラスの給食委員のみなさんにリザーブの集計をしてもらいました。
 集計結果
☆柿・・・115名
☆りんご…351名
 柿対りんごは、およそ1対3の割合でりんごを予約した人が多い結果となりました。

 柿にはビタミンCがたっぷり含まれ、りんごにはペクチンが豊富なので、どちらの風邪などの予防に最適です。

給食室探検隊☆11/24☆秋の果物リザーブ

画像1 画像1 画像2 画像2
☆おけさ柿(新潟県佐渡産)
 おけさ柿はアルコールガスを封入し、ていねいに渋を抜いた「さわし柿」です。
甘柿よりも複雑な甘味、適度な柔らかさが特徴です。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど柿の栄養価は高く、特にビタミンCは豊富に含まれています。

☆サンふじ(紅花りんご)(山形県天童産)
 袋をかけないで育てるのが「サンふじ」です。
 袋をかけない( 無袋栽培)で作るりんごは、太陽の光をたっぷり受けて育ったため、袋をかけた(有袋栽培)に比べ糖度、硬度、ビタミンCの含有率が高く、貯蔵性や食味においても優れた健康的な果実です。美味しさの源と言われる蜜も豊富に含まれています。

「一日1個のりんごは、医者を遠ざける」といわれるほど、ペクチンが豊富で、粘膜を潤しウイルスから体を守る働きがあります。

桜の葉の紅葉

本校の正門を入ったところに、開校記念樹として桜の木が植えられています。
この桜の葉が、紅葉真っ盛りになっています。
今年の夏の猛暑から一転して、秋を通り過ぎて冬が訪れてしまったため、
例年に無く桜の葉が「茜色」に輝いています。

本来、桜の葉の紅葉を楽しむのは、散り落ちた葉を手に取って見た方が良いと言われています。散り落ちた葉を、じっくり鑑賞してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食室探検隊☆11/22

画像1 画像1
 今日は、二十四節気の一つ小雪(しょうせつ)です。
 小雪とは、冷え込みが厳しくなり小雪がちらつきはじめる頃という意味です。だんだんと、西高東低の冬型の気圧配置が多くなり、雪の季節を迎えます。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆おさつハムコロッケ(ソース)
→さつま芋を使ったコロッケです。具をハムで巻いてコロッケにしました。
☆春雨の炒め物
☆かぶと生揚げの味噌汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【さつまいも】
 さつまいもは、ほかの芋に比べカルシウムが多く含まれています。また、コレステロールや血圧を下げる効果のある食物繊維を豊富に含んでいます。皮の近くにある“ヤラピン”というさつまいもだけが持つ糖脂質は、食物繊維との相乗効果で便秘予防が二重に増します。
 その他、若返りのビタミンといわれるビタミンE、美肌効果や抗酸化力で生活習慣病の予防の働きをするビタミンCなど、美容にも効果的な食品です

家庭科部☆いもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例となった、3年生を迎えてのスイーツ作りを金曜日に行いました。

バスケット部 都大会

11月21日(日)、バスケットボールの新人大会の東京都大会1回戦が本校で行われています。第3試合に本校の女子バスケット部が出場しました。葛飾区の新宿中との試合でしたが、49対35で見事に勝利しました。2回戦目は11月23日に行われます。次の試合もがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日、第4育成委員会主催の「楽しい運動会」が行われています。本校の生徒もたくさん参加しています。

第1回学校保健委員会のご案内 ー子宮頸がんとその予防について

癌(がん)と言うと、高齢者の病気というイメージがありますが、子宮頸がんは20〜30代の発症率が高い癌です。そしてワクチン接種で予防できる癌でもあります。
子宮頸がんとその有効な予防策であるワクチン接種について、保護者の皆様にもご理解いただきたいと思います。

日時  平成22年11月30日(火)午後7時〜

会場  本校 体育館

講師  池袋保健所所長  村主千明 医師

すでにお知らせのプリントを配布し、参加希望をとらせていただきましたが、事前に申し込んでいない方の当日の参加も大歓迎です。
また近隣の小学校の6年生の保護者の方にもお知らせを配布させていただきましたので、地域の方の参加も受け付けております。

目白小 学芸祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日、目白小の学芸祭が行われています。1・3・5年生は合唱と合奏、2・4・6年生は演劇の発表です。音楽と劇の学芸祭は企画としても楽しく、素晴らしい発表会です。

給食室探検隊☆11/19(食育の日)

画像1 画像1
 第四回定期考査が終了しました。お疲れ様です。
 
 今日の給食は、
☆豚丼
☆糸寒天のごま酢和え
☆かきたま汁
☆すりおろしりんご寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉】
 ビタミンB1たっぷりの豚肉で、疲労回復!
 豚肉とアリシンのコンビで吸収率アップ

 ビタミンB1を効率よく摂るには、豚肉がおすすめ。ビタミンB1は洗ったり、ゆでたり、加熱に弱いビタミン。効率よく吸収するために、にら、にんにく、玉ねぎと組み合わせるのもおすすめ。これらの野菜に含まれるアリシンという物質が、豚肉のビタミンB1の吸収をアップしてくれるのです。
今日の給食の豚丼のように、玉ねぎをたっぷり使ったり、副菜で野菜をしっかり摂るようすにるといいですね!

高南小 展覧会

高南小、展覧会の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高南小 展覧会

11月19日(金)、今日と明日、高南小学校で「展覧会」が行われています。すばらしい絵や作品が展示されています。子どもたちの創造性は、本当に素晴らしいなと感じます。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆11/18

画像1 画像1
 定期考査1日目が終了しました。お疲れ様です。
 明日は、国語・理科・数学です。あと一日、頑張りましょう!

 今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆焼き鶏の大根ポン酢かけ
☆ひじきの煮物
☆呉汁
☆栃木県産の梨(にっこり)
☆牛乳 です。

 今日の食材【大豆】
 呉汁には、たくさんのゆで大豆を使っています。
 大豆には、脳の働きをよくするレシチンが含まれています。よく噛んで食事をすると、脳の血の巡りがよくなり、さらに脳を活性化させます。
 脳は、食後約3時間後が一番働きがよいとされています。ちょうど家に着いた頃からが、ベストコンディションです。試験勉強を頑張り、明日もしっかり朝食を食べてから登校し全力で臨んでください!

給食室探検隊☆11/18☆梨(にっこり)

画像1 画像1
 今日の果物は
☆栃木県産の梨(にっこり)です。
 名前の由来は、観光地「日光」と梨「リ」を語呂合わせしたもので、食べた人が「ニコニコにっこり」するようにという願いが込められています。きっと皆さんに幸福をもたらしてくれることでしょう!

定期テスト

11月18日(木)、第4回定期テストが行われています。大切なテストなので、みんなしっかり学習しているようです。登校時にもノートを片手に学習しながら歩いている生徒もいました。頑張ってください。写真は上から、1年・2年・3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆11/17

画像1 画像1
 明日は、いよいよ第四回定期考査です。
 一日目は、社会・英語・音楽・技術家庭科です。

 今日の給食は、
☆秋の味覚のクリームスパゲティー
(フィットチーネ・鮭&いろいろきのこのクリームソース)
今回のきのこは、しめじ・エリンギ・まいたけ
☆カルシウムサラダ
(素揚げされたジャコのトッピング)
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆飲み物リザーブ
 牛乳又はジョア です。

 勉強のしすぎで、イライラしている人はいませんか?
 イライラしている人は、カルシウムが不足しているのかもしれませんね!カルシウムには、丈夫な骨を作るだけでなく、神経の緊張を緩める効果もあり、イライラを予防する働きもあります。
 カルシウムは食べただけでは、丈夫な骨にはなりません。カルシウムたっぷりの牛乳・乳製品、小魚類、野菜類+たんぱく質やビタミンDたっぷりの鮭やきのこ類+日光にあたることも大切です。

 飲み物リザーブ集計結果
☆牛乳…120  ☆ジョア…355   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 学校運営連絡協議会
11/26 避難訓練
11/29 朝礼

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680