最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:22 総数:395223 |
家庭科部☆花梨(かりん)の収穫17個とれました。 来週は、ジャム作りを予定しています。 花梨の実は卵円形で黄色に熟し、香りがあり、生食はできないが菓子の材料にし、また、漢方で木瓜(もっか)といい、薬用にする。(大辞泉より) (撮影:家庭科部2年生) ビオトープのみかん収穫にはまだ早いので、3学期に収穫します。 マーマレードジャム作りを計画中です。 (撮影:家庭科部2年生) ロボコン 壮行会給食室探検隊☆11/25今日の給食は ☆セルフチキンカツバーガー (切り込みが入ったセサミ丸パンにキャベツとソースチキンカツをはさんで食べます) ☆ミネストローネ (ルオータ [Ruota] (車輪)車輪のワッカと6本の軸からなる ショートパスタ入り。別名「ロテッレ」) ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ミネストローネ】 ミネストローネとは、主にトマト味の野菜スープです。 イタリア語で「具だくさん」とか「ごちゃ混ぜ」などの意味があります。 給食室探検隊☆11/24今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆ヌードルスープ ☆秋の果物リザーブ (柿又はりんご) ☆牛乳 です。 今日の果物は、先日各クラスの給食委員のみなさんにリザーブの集計をしてもらいました。 集計結果 ☆柿・・・115名 ☆りんご…351名 柿対りんごは、およそ1対3の割合でりんごを予約した人が多い結果となりました。 柿にはビタミンCがたっぷり含まれ、りんごにはペクチンが豊富なので、どちらの風邪などの予防に最適です。 給食室探検隊☆11/24☆秋の果物リザーブおけさ柿はアルコールガスを封入し、ていねいに渋を抜いた「さわし柿」です。 甘柿よりも複雑な甘味、適度な柔らかさが特徴です。 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど柿の栄養価は高く、特にビタミンCは豊富に含まれています。 ☆サンふじ(紅花りんご)(山形県天童産) 袋をかけないで育てるのが「サンふじ」です。 袋をかけない( 無袋栽培)で作るりんごは、太陽の光をたっぷり受けて育ったため、袋をかけた(有袋栽培)に比べ糖度、硬度、ビタミンCの含有率が高く、貯蔵性や食味においても優れた健康的な果実です。美味しさの源と言われる蜜も豊富に含まれています。 「一日1個のりんごは、医者を遠ざける」といわれるほど、ペクチンが豊富で、粘膜を潤しウイルスから体を守る働きがあります。 桜の葉の紅葉
本校の正門を入ったところに、開校記念樹として桜の木が植えられています。
この桜の葉が、紅葉真っ盛りになっています。 今年の夏の猛暑から一転して、秋を通り過ぎて冬が訪れてしまったため、 例年に無く桜の葉が「茜色」に輝いています。 本来、桜の葉の紅葉を楽しむのは、散り落ちた葉を手に取って見た方が良いと言われています。散り落ちた葉を、じっくり鑑賞してみてください。 給食室探検隊☆11/22小雪とは、冷え込みが厳しくなり小雪がちらつきはじめる頃という意味です。だんだんと、西高東低の冬型の気圧配置が多くなり、雪の季節を迎えます。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆おさつハムコロッケ(ソース) →さつま芋を使ったコロッケです。具をハムで巻いてコロッケにしました。 ☆春雨の炒め物 ☆かぶと生揚げの味噌汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【さつまいも】 さつまいもは、ほかの芋に比べカルシウムが多く含まれています。また、コレステロールや血圧を下げる効果のある食物繊維を豊富に含んでいます。皮の近くにある“ヤラピン”というさつまいもだけが持つ糖脂質は、食物繊維との相乗効果で便秘予防が二重に増します。 その他、若返りのビタミンといわれるビタミンE、美肌効果や抗酸化力で生活習慣病の予防の働きをするビタミンCなど、美容にも効果的な食品です 家庭科部☆いもパーティーバスケット部 都大会
11月21日(日)、バスケットボールの新人大会の東京都大会1回戦が本校で行われています。第3試合に本校の女子バスケット部が出場しました。葛飾区の新宿中との試合でしたが、49対35で見事に勝利しました。2回戦目は11月23日に行われます。次の試合もがんばってください。
楽しい運動会第1回学校保健委員会のご案内 ー子宮頸がんとその予防について
癌(がん)と言うと、高齢者の病気というイメージがありますが、子宮頸がんは20〜30代の発症率が高い癌です。そしてワクチン接種で予防できる癌でもあります。
子宮頸がんとその有効な予防策であるワクチン接種について、保護者の皆様にもご理解いただきたいと思います。 日時 平成22年11月30日(火)午後7時〜 会場 本校 体育館 講師 池袋保健所所長 村主千明 医師 すでにお知らせのプリントを配布し、参加希望をとらせていただきましたが、事前に申し込んでいない方の当日の参加も大歓迎です。 また近隣の小学校の6年生の保護者の方にもお知らせを配布させていただきましたので、地域の方の参加も受け付けております。 目白小 学芸祭給食室探検隊☆11/19(食育の日)今日の給食は、 ☆豚丼 ☆糸寒天のごま酢和え ☆かきたま汁 ☆すりおろしりんご寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【豚肉】 ビタミンB1たっぷりの豚肉で、疲労回復! 豚肉とアリシンのコンビで吸収率アップ ビタミンB1を効率よく摂るには、豚肉がおすすめ。ビタミンB1は洗ったり、ゆでたり、加熱に弱いビタミン。効率よく吸収するために、にら、にんにく、玉ねぎと組み合わせるのもおすすめ。これらの野菜に含まれるアリシンという物質が、豚肉のビタミンB1の吸収をアップしてくれるのです。 今日の給食の豚丼のように、玉ねぎをたっぷり使ったり、副菜で野菜をしっかり摂るようすにるといいですね! 高南小 展覧会
高南小、展覧会の作品です。
高南小 展覧会
11月19日(金)、今日と明日、高南小学校で「展覧会」が行われています。すばらしい絵や作品が展示されています。子どもたちの創造性は、本当に素晴らしいなと感じます。ぜひご覧ください。
給食室探検隊☆11/18明日は、国語・理科・数学です。あと一日、頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆さつまいもご飯 ☆焼き鶏の大根ポン酢かけ ☆ひじきの煮物 ☆呉汁 ☆栃木県産の梨(にっこり) ☆牛乳 です。 今日の食材【大豆】 呉汁には、たくさんのゆで大豆を使っています。 大豆には、脳の働きをよくするレシチンが含まれています。よく噛んで食事をすると、脳の血の巡りがよくなり、さらに脳を活性化させます。 脳は、食後約3時間後が一番働きがよいとされています。ちょうど家に着いた頃からが、ベストコンディションです。試験勉強を頑張り、明日もしっかり朝食を食べてから登校し全力で臨んでください! 給食室探検隊☆11/18☆梨(にっこり)☆栃木県産の梨(にっこり)です。 名前の由来は、観光地「日光」と梨「リ」を語呂合わせしたもので、食べた人が「ニコニコにっこり」するようにという願いが込められています。きっと皆さんに幸福をもたらしてくれることでしょう! 定期テスト
11月18日(木)、第4回定期テストが行われています。大切なテストなので、みんなしっかり学習しているようです。登校時にもノートを片手に学習しながら歩いている生徒もいました。頑張ってください。写真は上から、1年・2年・3年の様子です。
給食室探検隊☆11/17一日目は、社会・英語・音楽・技術家庭科です。 今日の給食は、 ☆秋の味覚のクリームスパゲティー (フィットチーネ・鮭&いろいろきのこのクリームソース) 今回のきのこは、しめじ・エリンギ・まいたけ ☆カルシウムサラダ (素揚げされたジャコのトッピング) ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆飲み物リザーブ 牛乳又はジョア です。 勉強のしすぎで、イライラしている人はいませんか? イライラしている人は、カルシウムが不足しているのかもしれませんね!カルシウムには、丈夫な骨を作るだけでなく、神経の緊張を緩める効果もあり、イライラを予防する働きもあります。 カルシウムは食べただけでは、丈夫な骨にはなりません。カルシウムたっぷりの牛乳・乳製品、小魚類、野菜類+たんぱく質やビタミンDたっぷりの鮭やきのこ類+日光にあたることも大切です。 飲み物リザーブ集計結果 ☆牛乳…120 ☆ジョア…355 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |