最新更新日:2024/11/10 | |
本日:23
昨日:29 総数:395296 |
職場体験
7月2日(金)、職場体験2日目です。
写真は、上から 「目白警察署」今日はこれから交番などの見学に行くそうです。待機中の様子です。 「目白小学校」用務主事さんの仕事を手伝っています。竹ぼうきで校庭の掃除中でした。 「草苑幼稚園」幼児と遊んだり、お掃除をしたり忙しそうです。 2年生職場体験☆給食調理室午前中は、ベースの献立以外にバイキング給食メニューも加わり、たくさんの品数を調理しています。 バイキング給食用のミニおにぎりを作っています。初めて作るおにぎりです。やさしく作り方のポイントを教えてもらっています。 フルーツヨーグルトに入るバナナ(7kg分)をカットしています。普段は、2年生の分も加わるので、もっと大量なのですよ! 職場体験学習〔報告〕昨日、教育委員会施設課の方と職場体験でお世話になっている本校の生徒が、校庭の樹木に表示を付けて下さいました。 運動会の時に保護者席となっている場所ですが、総計で57本の樹木がありました。 6月分牛乳残り調査結果のお知らせ
蒸し暑い日が続き、牛乳の残る数も徐々に減ってきています。
6月の調査の結果 第1位 1年A組(平均0.3本/日) 第2位 1年D組(平均0.4本/日) 第3位 2年A組(平均0.5本/日) 上位3クラスは接戦です。 カルシウムの吸収率は、牛乳・乳製品が一番です。自分の体のために、苦手な人は、小魚類、大豆・豆製品、緑黄色野菜、海藻など意識して食べるように心がけるいいです。 継続は、力なり! 職場体験 事業所
職場体験でお世話になります事業所の一覧です。お忙しい中、ご協力ありがとうございます。(敬称略)
雑司ヶ谷保育園、目白第二保育園、椎名町ひまわり保育園、 同援さくら保育園、高南保育園、西池袋第二保育園、 南大塚保育園、雑司ヶ谷幼稚園、こざくら幼稚園、 聖パトリック幼稚園、草苑幼稚園、目白平和幼稚園、 西巣鴨幼稚園、愛心幼稚園 菅野電機商会、東京通信機、鈴木徽章製作所、 旭紙工所、紅家(弁当製作)、リブロ東池袋店、 オレンジマートオークラ、東急ストア東長崎店、 モズカフェ、Cafe RUSSIA、マクドナルド大塚店 RACINES BOULANGERIE BISTRO、彰美企画(中華料理)、 猫の居る休憩所299、本納寺、ライフ新大塚店、 ルボア(美容室)、WEED(美容室)、 STEEL(美容室)、としまテレビ、デサント、 よしや、紅谷菓子舗、ジュンク堂、 巣鴨信用金庫、東京信用金庫本店、 辰巳(リサイクル業)、ハタボウリングセンター、 銀座コージーコーナー巣鴨北口店、 東京ホテルビジネス専門学校、 ブックオフ高田馬場北店、 東京電力大塚支社、東京都第四建設事務所、 都営三田線巣鴨駅、目白警察署、 豊島法人会、東京国立博物館、 豊島都税事務所、豊島区立中央図書館、 豊島区教育委員会教育指導課、 豊島区土木課交通安全課自転車対策グループ、 早稲田大学生協、日本女子大学、 東洋食品千登世橋中学校営業所、 ミシナ動物病院、東池袋整骨院、 献血ルーム池袋いーすと、 特別養護老人ホーム養浩荘、 長崎第一豊寿園、上池袋豊寿園、 地域福祉研究会 雪わりそう、 東部子ども家庭支援センター、 目白児童館、南池袋小学校、 目白小学校、高南小学校 池袋第三小学校、 千登世橋中学校用務主事室、 給食室探検隊☆7/1今日の給食は、 ☆ご飯 ☆とりのから揚げ ☆きんぴらごぼう ☆具だくさん味噌汁 ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日から7日までの5日間、2年生は職場体験です。 千登中の給食調理業者の登用食品さんでも、2名が職場体験をさせていただいでいます。日ごろから食べている給食は、どのように作られているのでしょうか?みんなの知らない世界の体験談を後日お知らせする予定です。 午前中は、ごぼうを切ったり、ミルクプリンをカップに注いだり、バイキング給食のミニおにぎりを作ったり、たくさんの洗い物をしました。午後は、食器具の洗い物でした。暑い中での仕事は、とっても大変ですがとっても頑張っています。 『自分たちの作ったものは、残せない!』と言っていました。作ることの大変さを体験したからこその言葉ですね。 是非みなさんも、仲間が作ってくれた給食を残さずに食べるようにしてください。 3年A組☆バイキング給食
いよいよ中学校生活最後の3年生のバイキング給食が始まりました。
初日は、A組です。 3年生になると、1・2年生で学んだことを生かして、クラスごとにリクエストされた料理をもとに、バイキング給食メニューは決まります。みんなからの感想を楽しみにしています♪ 3年A組のバイキング給食メニュー 【主食】☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・塩) ☆ぺペロンチーノ ☆たらこスパゲティー 【主菜】☆とりから揚げ ☆サーモンのバジルポテトロール ☆ミニハンバーグ(おろしソース) 【副菜】☆きんぴらごぼう ☆きゅうりのピリ辛漬け ☆パリパリサラダ ☆具だくさん味噌汁 【デザート】 ☆ミルクプリン ☆レアチーズプリン(ストロベリーソース) ☆フルーツポンチ ☆フルーツヨーグルト ☆カットフルーツ(小玉すいか・メロン) 【その他】☆牛乳またはミニ牛乳 ☆飲むヨーグルト ☆麦茶 ☆オレンジジュース 職場体験
保育園や児童館では、幼児と仲良く遊んでいます。
写真は、上二枚が「目白第二保育園」、下が「目白児童館」の様子です。 職場体験
7月1日(木)、今日から2年生の「職場体験」が始まりました。慣れない仕事で大変でしょうが頑張ってほしいものです。
写真は、上から「高南保育園」「同援さくら保育園」「千登世橋中学校」の様子です。 救急救命講習
7月1日(木)、3年A・B組で「普通救急救命講習」が行われました。C・D組は明日です。
心臓マッサージやAEDの使い方を教えていただきました。万が一の際に役立てられるようにしてほしいものです。 小中連携教育推進協議会
6月30日(水)、目白小学校・南池袋小学校・高南小学校の3小学校と、小中連携教育推進協議会が行われました。3小学校の先生方においでいただき、5時間目の授業を参観してもらいました。懐かしい先生方と会って、思わず笑顔になる生徒もたくさんいました。
授業参観の後、協議会を行いました。小学校と中学校が連携して、一貫した教育活動が行われるように頑張っていきたいと思います。 給食室探検隊☆6/30今日の給食は、 ☆枝豆コーンご飯 ☆焼き鶏の大根ポン酢かけ ☆もやしの炒め物 ☆じゃがいもとわかめの味噌汁 ☆水ようかん ☆牛乳 です。 明日から、2年生は職場体験です。普段とは環境が変わり、精神的にも体力的にも、疲労しがちです。このような時期は、体調を崩さないように、特に食生活に注意をはらうことも大切です。 バランスの良い食事と、早寝早起きを心がけ、貴重な体験をしてきてください。 本日は、『初夏を味わう!』と題して、彩りのきれいな枝豆やとうもろこしを塩ゆでして、ご飯に加えました。 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかい状態のものです。豆と野菜の両方の栄養を含んでいるのが特徴です。 デザートには、夏の和菓子屋さんには欠かせない涼やかな水ようかんです。ご家庭でも簡単に、カロリー控えめで、おいしい夏のデザートを作ってみてはいかがでしょうか? 給食室探検隊☆6/29今日の給食は、 ☆ビビンバ(肉ご飯・ナムル) ☆わかめスープ ☆さっぱりレモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 韓国家庭料理の一つ、ビビンバとは、正確にはピビンパフと言うようです。ピビンとは 混ぜる、パッとはご飯のことです。つまり、混ぜご飯という意味です。 白いご飯に、お肉や山菜や野菜のナムルなど彩りよく盛り付けをしますが、給食では、盛り付け時間の短縮のため、ご飯に、別に炒め煮にしたお肉と山菜、卵を混ぜて肉ご飯にしました。トッピングしたナムルと混ぜ合わせて食べてみて下さい。 給食室探検隊☆6/28今日の給食は、 ☆ご飯 ☆八宝菜 ☆かきたまコーンスープ ☆メロン入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【メロン】 メロンには、カリウムが多く含まれ、体内の水分バランスの調整をする働きがあります。利尿作用があり、むくみの解消にも効果的です。 メロンの原産地を知っていますか? それは、東アフリカといわれています。古代エジプトでは、すでに栽培され、東西に伝わっていったといわれています。 水泳指導 始まる
6月28日(月)、水泳指導が始まりました。今日はちょっと寒いようですが、生徒たちは元気いっぱいです。本校のプールは、学習院の森が近いので、虫や木の葉がプールに入ってしまい、体育の先生は毎日木の葉すくいに追われてしまいます。
緑と環境の区民フォーラム緑と環境の区民フォーラム南池袋小学校 音楽会
南池袋小学校の音楽会が行われました。今日は、児童鑑賞の日です。明日は保護者の鑑賞日です。南池袋小学校の保護者の皆様、どうぞご参観ください。大変素晴らしい合唱と合奏です。
給食室探検隊☆6/253年生は2学期早々実施される修学旅行に向けて、2年生は7月1日から5日間行われる職場体験と2学期早々実施される尾瀬移動教室に向けて活動をしています。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆野菜のメンチカツ(中濃ソース) ☆もやしのお浸し ☆豚汁 ☆牛乳 です。 梅雨の晴れ間も今日までの予報です。 今朝、サッカーW杯 南アフリカ大会で、日本はデンマークに3対1で勝ちました。29日決勝トーナメント第一回戦は、パラグアイと対戦します。 パラグアイの代表的な農作物といえば、大豆です。食品用大豆につていは、100%非遺伝子組み換え大豆です。こうして生産された大豆は、国内はもとよりブラジルや日本などに輸出されています。 大豆は、昔から豆腐・油揚げ・納豆・味噌・しょうゆなど日本人にはなくてはならない食べ物の原料です。そして、大豆からは油も絞れます。 今日のメンチカツを揚げている油は、大豆油を使用しています。 給食室探検隊☆6/24明日は、英語・理科・技術家庭科です。あと1日、気を引き締めていきましょう! 今日の給食は、 ☆スパゲティーミートビーンズ (スパゲティー・なす入りゆで大豆のみじん切り入りミートソース) ☆ツナと大根のわかめサラダ ☆トロピカルフルーツポンチ ☆牛乳 です。 給食リクエストBOXの活用ありがとうございます。 先日、3年B組のみなさんからミートソーススパゲティのリクエストがありました。今回は、みんなの大好きなミートソースに、定期考査中ということもあり、記憶力アップを願って、脳の働きを活発化する効果のあるゆでた大豆をみじん切りにして加えました。 あと、大量のなすを小さなイチョウ切りが入っています。 『なす』という名前の由来は、「早く実が成る」ことからきているそうです。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |