![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:27 総数:397597 |
給食室探検隊☆11/4![]() ![]() 11月に入り、校内はだいぶ寒くなってきています。給食の準備もみんなで協力して行い、温かい給食を食べて、心も体も温かくなってほしいと思います。 今日の給食は、 ☆かきたまうどん ☆笹かまぼこのごま揚げ ☆野菜ののり和え ☆りんご(弘前ふじ) ☆牛乳 です。 酸味と甘さのバランスが良く、果肉のみずみずしい甘味と程よい酸味が楽しめます。 『弘前ふじ』は『ふじ』の枝変わり品種で通常のふじより1ヶ月程早く収穫できます。 ふじよりも緻密で多汁、歯ざわりがとても良くシャキシャキしたりんごで、市場では高値で取引されています。 これから寒くなってくると、蜜入りのりんごが出回ってくるので、楽しみですね♪ 給食室探検隊☆11/4☆笹かまぼこ![]() ![]() 今日は、その予告ということで、宮城県の特産、笹かまぼこを給食で使っています。 ●魚種:キチジ スケトウダラ ●特徴:宮城の特産。特に仙台といえば笹かまぼこといわれる。すり身をささの葉に成形した焼抜かまぼこ。表面はきれいなきつね色で、柔らかくて歯切れが良い。そのまま食べるのが一般的だが、チーズを挟んで焼いたり、揚げて天ぷら風にしてもおいしい。 給食室探検隊☆11/2![]() ![]() 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆牛鍋(すき焼き風煮) ☆大根とわかめの味噌汁 ☆梨(南水梨) ☆牛乳 です。 11月の給食目標は、『感謝の気持ちをもって食事をしよう!』です。 みなさんが食べている給食や、毎日の食事、その一口には多くの人々が関わっていてます。 食べ物を栽培する人、収穫する人、運搬する人、販売する人、料理する人などなど…。私たちが毎日、安全でおいしい食事することが出来るためには、たくさんの方々の働きがあることを忘れずに、感謝して食べて片づけをするようにしましょう。 給食室探検隊☆11/2☆南水梨(長野県産)![]() ![]() 南水は、果皮は黄褐色で、果肉は雪白色に近く、サクサクとした心地よい歯触りで果汁が多いのが特徴です。 南水梨の大きさは豊水梨と同じぐらいですが、見た目は少しボコボコした感じで、幸水梨のような丸い感じではありません。 しかし、果肉は柔らかく甘味が豊富で、酸味が少なく、しかも、果汁がたっぷりなので現在人気急上昇中です! また、中心部の酸味も少なく、その糖度も極めて高く、幸水や豊水より甘くなっています。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |