最新更新日:2024/11/10 | |
本日:23
昨日:29 総数:395296 |
給食室探検隊☆6/29今日の給食は、 ☆ビビンバ(肉ご飯・ナムル) ☆わかめスープ ☆さっぱりレモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 韓国家庭料理の一つ、ビビンバとは、正確にはピビンパフと言うようです。ピビンとは 混ぜる、パッとはご飯のことです。つまり、混ぜご飯という意味です。 白いご飯に、お肉や山菜や野菜のナムルなど彩りよく盛り付けをしますが、給食では、盛り付け時間の短縮のため、ご飯に、別に炒め煮にしたお肉と山菜、卵を混ぜて肉ご飯にしました。トッピングしたナムルと混ぜ合わせて食べてみて下さい。 給食室探検隊☆6/28今日の給食は、 ☆ご飯 ☆八宝菜 ☆かきたまコーンスープ ☆メロン入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【メロン】 メロンには、カリウムが多く含まれ、体内の水分バランスの調整をする働きがあります。利尿作用があり、むくみの解消にも効果的です。 メロンの原産地を知っていますか? それは、東アフリカといわれています。古代エジプトでは、すでに栽培され、東西に伝わっていったといわれています。 水泳指導 始まる
6月28日(月)、水泳指導が始まりました。今日はちょっと寒いようですが、生徒たちは元気いっぱいです。本校のプールは、学習院の森が近いので、虫や木の葉がプールに入ってしまい、体育の先生は毎日木の葉すくいに追われてしまいます。
緑と環境の区民フォーラム緑と環境の区民フォーラム南池袋小学校 音楽会
南池袋小学校の音楽会が行われました。今日は、児童鑑賞の日です。明日は保護者の鑑賞日です。南池袋小学校の保護者の皆様、どうぞご参観ください。大変素晴らしい合唱と合奏です。
給食室探検隊☆6/253年生は2学期早々実施される修学旅行に向けて、2年生は7月1日から5日間行われる職場体験と2学期早々実施される尾瀬移動教室に向けて活動をしています。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆野菜のメンチカツ(中濃ソース) ☆もやしのお浸し ☆豚汁 ☆牛乳 です。 梅雨の晴れ間も今日までの予報です。 今朝、サッカーW杯 南アフリカ大会で、日本はデンマークに3対1で勝ちました。29日決勝トーナメント第一回戦は、パラグアイと対戦します。 パラグアイの代表的な農作物といえば、大豆です。食品用大豆につていは、100%非遺伝子組み換え大豆です。こうして生産された大豆は、国内はもとよりブラジルや日本などに輸出されています。 大豆は、昔から豆腐・油揚げ・納豆・味噌・しょうゆなど日本人にはなくてはならない食べ物の原料です。そして、大豆からは油も絞れます。 今日のメンチカツを揚げている油は、大豆油を使用しています。 給食室探検隊☆6/24明日は、英語・理科・技術家庭科です。あと1日、気を引き締めていきましょう! 今日の給食は、 ☆スパゲティーミートビーンズ (スパゲティー・なす入りゆで大豆のみじん切り入りミートソース) ☆ツナと大根のわかめサラダ ☆トロピカルフルーツポンチ ☆牛乳 です。 給食リクエストBOXの活用ありがとうございます。 先日、3年B組のみなさんからミートソーススパゲティのリクエストがありました。今回は、みんなの大好きなミートソースに、定期考査中ということもあり、記憶力アップを願って、脳の働きを活発化する効果のあるゆでた大豆をみじん切りにして加えました。 あと、大量のなすを小さなイチョウ切りが入っています。 『なす』という名前の由来は、「早く実が成る」ことからきているそうです。 第2回 定期考査
6月24日(木)、今日と明日は定期考査です。学習の成果を確認するものです。頑張りましょう。写真は上から、1年・2年・3年です。
学校ビオトープ
現在のビオトープの様子です。生物環境科学部の生徒たちが、育てています。
給食室探検隊☆6/23今日のデザートは、紫陽花をイメージして、カルピス寒天の上に小さくカットされたぶどう味の寒天をトッピングしてもらいました。とても涼しげなデザートが完成しました。見て楽しんで、そして、味わってほしいです。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鮭の塩焼き ☆じゃが芋のカレー風味炒め ☆具だくさん味噌汁 ☆あじさい寒天 ☆牛乳 です。 明日は、第二回定期考査です。 今日は、記憶力を高める効果のあるDHAやEPAなどたっぷりの鮭です。いろいろなものをバランスよく、そしてよくかんで食べ、試験に向けて頑張ってください! 給食室探検隊☆6/22いよいよ、明後日は第二回定期考査です。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆四川豆腐 (四川省の代表的な漬物、ザーサイを使っています) ☆春雨スープ ☆豆腐のミニドーナッツ ☆牛乳 です。 家庭でも記憶力が高まる食べ物(魚類:青魚、サバ、いわし、さんま、鮭、マグロなどや、大豆、豆腐、納豆など)を、良く噛んで食事をして、脳の働きを活発にして、試験に向けて頑張りましょう! 給食室探検隊☆6/21(夏至)夏至とは、一年で最も昼の時間が長くなる日です。 しかし、実際は真っ只中なので、日照時間は冬よりも短くなることが多いようです。 夏至を過ぎると本格的に夏が始まるという意味です。 今日の給食は、 ☆新さつま芋ご飯 ☆鰆の梅味噌焼き ☆切干大根の煮物 ☆かきたま汁 ☆さくらんぼ添え ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【さくらんぼ】 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁たっぷりの山形県産のさくらんぼ『佐藤錦』を使用しました。とてもきれいですね! 見て、そして、味わって、楽しんでみてください♪ 歯科講話
6月21日(月)、朝礼後に、学校歯科医の名取先生の「歯科講話」がありました。歯ブラシの方法などについて、写真を使ってわかりやすく説明していただきました。歯は一生の宝物です。大切にしましょう。
薬物乱用防止教室
6月18日(金)、「薬物乱用防止教室」が行われました。豊島ライオンズクラブの篠崎会長様をはじめ、ライオンズクラブの方々、目白警察署の方など多くの方が薬物の恐ろしさを教えてくれました。危険な薬物は1回だけでも使ったら、人生が駄目になってしまうと、強調していました。「ダメ、ゼッタイ」の言葉を覚えておきましょう。
給食室探検隊☆6/18今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆ポテトフライ ☆キャベツとレンズ豆のスープ ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 今日の料理【ジャンバラヤ】 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを期限とし、カナダ南東部の旧フランス領からの移民によって米国にもたらされたケイジャン料理の一つです。 スパイシーな味が特徴です。 今月は食育月間です。 食育とは、生きる上での基本であり、健全な食生活を送るためにとても大切です。特に生徒たちにとっては、心身の成長に大きな影響を与えます。この機会に、普段の食生活について見直してみてはいかがでしょうか? 雑司谷中の卒業アルバム高田中の卒業アルバムプールに水が入りましたこれから約3ヶ月間、生徒達の歓声が響くようになるのを静かに待っています。 プール開きは、第2回定期考査の前後になる予定です。 雑司谷中からの遺品
本校は、高田中と雑司谷中が統合された学校です。今でも、二校で使われていたものが残っています。写真の物もそうです。雑司谷中に使われていたもので、座席替えの時などに使われていたようです。「1959,6,5」と書かれていますので、50年間引き継がれています。素晴らしいお宝です。雑司谷中の卒業生の方で、このいわれを知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいものです。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |