最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆10/8今日の給食は、 ☆吹き寄せご飯 ☆秋刀魚の塩焼き(千葉県産) ☆小松菜のおろし和え ☆なめこ汁 ☆ブルーベリーヨーグルト(10月10日は目の愛護デー) ☆牛乳 です。 今日は二十四節季の一つ、寒露(かんろ)です。 朝夕の冷え込みが一段と進み、草木の葉に宿った露にふれると、冷たく感じるようになる頃ということです。早いところでは、もう稲刈りが始まり、多くの地方では、黄金色の稲穂が美しく見る人の心を豊かにしてくれます。 千登中の稲も、もみの中でお米のもとであるでんぷんが固まるにつれて、重くなるので穂がだんだんと垂れてきています。 ビオトープ☆実発見調べてみたら、クヌギのようです。 殻斗にイガなどの特徴があります。 クヌギは、昆虫たちが蜜を求めて集まる木です。学習院との境にある大きな木から、落ちてきたのでしょう♪ ビオトープ☆稲穂
彼岸花はほとんど見ごろを過ぎました。稲穂は少し頭を垂れてきました。
給食室探検隊☆10/7次は、いよいよ千登中祭に向けて、本格的に始動します。空気が冷たくなり、乾燥してくる時期です。うがい・手洗いをしっかり行い、体調管理をしっかりして、本番に臨めるようにしましょう。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐(Fe:レバーのみじん切り入り) ☆わかめ入り春雨スープ ☆手作りスイートポテト ☆牛乳 です。 今日の食材【さつまいも】 さつまいもは、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、救荒作物として重視されてきました。 江戸時代から盛んに品種改良が行われ、種類が非常に多いです。 いも類の中では、糖分を多く含み、甘みが強いです。そのほかにも、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。 給食室探検隊☆10/7☆さつまいも蒸してから、マッシュして、砂糖や生クリーム・牛乳などを加え、丸くかわいく成形してから、つや出し用の溶き卵をぬって焼いて完成です。 給食室探検隊☆10/6明日は、理科・社会です。あと1日頑張りましょう♪ 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆ホキの野菜あんかけ (青のりフライ・切干大根ときくらげ入りの野菜あんです。) ☆ヌードルスープ ☆くこのみ入り杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材【くこのみ】 くこのみで、眼精疲労解消! 勉強のしすぎで目が疲れている人には最適です。 秋に赤い実ができる、ナス科の植物です。 定期テスト
10月6日(水)、今日は第3回目の定期テストが行われています。今日は、英語・数学・国語。明日は、理科・社会です。今まで学習した成果を発揮してください。
給食室探検隊☆10/5ベストコンディションで臨めるように、体調を整えて頑張りましょう。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏肉のはちみつレモン焼き ☆切干大根の煮物 ☆梨 ☆牛乳 です。 今日の食材【はちみつ】 はちみつは、疲労回復やエネルギー補給だけでなく、整腸作用や殺菌・保湿の効果があります。肉料理をジューシーに仕上げてくれる効果もあります。 はちみつがとれる時期は、5月中旬から9月末までです。その間に花を追いかけるように巣箱を移動させて蜂蜜を集めています。10月中旬から冬の間は、女王蜂がたまごを産まなくなり、冬を越します。 給食室探検隊☆10/4今日の給食は、 ☆カレーうどん ☆宮城県産いわしのごま揚げ ☆もやしのお浸し ☆ゆず寒天 ☆牛乳 です。 今日は、104の語呂から、いわしの日です。 秋は、いわしの旬です、 今年の8月中旬のニュースで、さんまは不漁で品薄となっている半面、近年漁獲がめっきりすくなくなっていたマイワシが数年ぶりに豊漁になっていると報道されていました。 明後日から、定期考査が始まります。 脳を活性化させ、学習機能の向上が期待されるDHAたぷりのいわしも残さずに食べて、試験勉強を頑張りましょう! 生徒会朝礼
今朝、後期委員認証式がありました。3年生から引き継ぎ、2年生が委員長になりました。
南池袋小運動会目白小運動会10年目研修
9月30日(木)、昨日に続き、研究授業が行われています。今日は10年目になる先生たちの研修である「10年経験者研修」の一環で行われるものです。東京都は教員になって10年目にあたる教員に研修を課しています。10年という節目の年に、さらに力をつけていくようにということです。小学校・中学校の10年目の教員が授業研究をします。
給食室探検隊☆9/30明日、10月1日は都民の日のため、学校はお休みになります。定期考査一週間前を切りました。部活動の大会などがある人もいますが、有意義に使いましょう! 今日の給食は、 ☆きなこ揚げパンハーフ ☆シナモン揚げパンハーフ ☆とうがん入り 豚肉と春雨のスープ煮 ☆ピリ辛サラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【冬瓜(とうがん)】 職員室前に展示してあった冬瓜を含め、合計7個(25.5kg)もの量をスープ煮に使っています。 皮をむき、種をとってから、2cm角に切ってから、下ゆでをして、スープで煮てもらいました。 やさしい口当たりの冬瓜を、堪能してみてください。 研究授業
9月29日(水)、5時間目に研究授業が行われました。今年度、本校は「生徒一人一人が向上する学校づくりー人間関係力の向上を目指して」というテーマで研修を続けています。授業や学級活動の中で人間関係を向上させることで、学習活動や特別活動などの力も向上させることを目指しています。今日の授業は、話し合い活動を重点に組みたてました。
いよいよ明日登場!
職員室前に1個だけ展示していた冬瓜(とうがん)をみましたか?
最初は、強力なうぶ毛に覆われていた冬瓜は、だんだんうぶ毛がとれて、ツルツルになり、食べごろになってきています。 クイズ:これは何kgでしょう?にも職員室前で答えている人がいっぱいいましたね!(ちなみに、これは一番大きくて1個6kgもありました。) ついに明日、合計7個、全部で25.5kgもの冬瓜が、給食のスープ煮で味わう事が出来ます。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆9/29本日午前中は45分授業で、午後は研究授業があります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭のごま焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆巨峰 ☆牛乳 です。 今日の食材【切干大根】 日本一の切干大根の産地は、東国原知事で有名な、宮崎県です。全国90%強を生産し、愛知県や三重県を大きく引き離しています。関東では、切干大根(きりぼしだいこん)という名前で通っていますが、関西より西では、千切大根(せんぎりだいこん)と呼ばれています。 秋・冬大根を細長く切ってすのこに広げて、天日でよく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。食物繊維が豊富です。 給食室探検隊☆9/28今日の給食は、 ☆木こり風ミートソーススパゲティー (せん切り野菜と一緒に炒めたスパゲティーにツナときのこ入りのミートソースをかけていただきます) ☆ミックスポテトサラダ (じゃがいもとさつま芋を使ったサラダです。バーミックスを使用してなめらかに仕上げたヨーグルトマヨネーズソースのお味はいかがでしょうか?) ☆ピーチゼリー ☆牛乳 です。 今日の料理【木こり風】 木こり風って、なんですか?と昨日質問がありました。 ツナ缶を開けると、木の切り株に見えることから、木こり風と名付けられたのです。 イタリアでボスカイオーラとは、木こりを意味します。そこから、木こり風とは、森でとれるきのこ類を使った料理に使われます。 これは何でしょうか?
これは、何でしょうか?
職員室前に、展示中です。大きさを実感してみてください。 昨日、武笠先生が群馬から7個も運んできてくれました。今週、木曜日の給食に使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆9/27明日は、後期一斉委員会があります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆マーボーなす豆腐 ☆ビーフンのスープ ☆ぶどう寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【なす】 秋なすのおいしい季節の到来です。 なすの旬は、夏?秋?どちらなのでしょうか? なすの実には、それぞれ季節にあった味わいがあるので、どちらも旬と言えます。 夏のなすは、水分がたっぷり詰まっていて、みずみずしさが味わえます。秋のなすは、果肉がギュッとはったなめらかさを味わえます。季節ごとに違った味わいを楽しめるのはいいですね! |
豊島区立千登世橋中学校
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