最新更新日:2024/09/20
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日本学生科学賞 努力賞 受賞

「第54回日本学生科学賞」東京都大会が開かれ、本校の生物環境科学部が努力賞を受賞しました。研究テーマは「ストローと表面張力」で2年の多久さん他7名が表彰式に参加しました。10月23日の「読売新聞」東京都版に掲載されました。先日、日本人科学者がノーベル賞を受賞したという嬉しいニュースがありましたが、本校の生徒が将来、ノーベル賞を受賞するようなことがあれば良いですね。
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給食室探検隊☆10/27

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 昨夜から気温が一気に下がり、太陽が出ても寒いですが風邪などひかないように、気を付けてください。
 体育の授業では10分間走が始まり、体も温まり血行が良くなり、より一層合唱の練習に力が発揮できそうです。

 今日の鉄分・カルシウム強化給食は、
☆レンズ豆とひじきのご飯
☆生揚げのバーベキューソース焼き
☆野菜の胡麻だれ
☆なめこ味噌けんちん汁
☆巨峰
☆牛乳 です。

 今日の食材【なめこ】
 なめこの‘ぬめり’には、すごいパワーがあります。このぬるぬるは、のどや胃の粘膜を保護してくれます。粘膜にくっつくことで、潤いを与えてくれるのです。
 粘膜が傷ついたりすると、風邪をひきやすくなります。
 このぬめりは、『ムチン』という成分によるものです。
 ムチンは、なめこだけでなく、納豆や里芋、おくら、うなぎなどにも含まれています。

 なめこ入りの汁物もしっかり食べて、粘膜を保護して丈夫にして、合唱練習や舞台の練習も元気いっぱい頑張ってほしいです。

給食室探検隊☆10/27☆なめこ

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 なめこは、日本や台湾に分布するモエギタケ科スギタケ属の食用キノコ。学名はPholiota namekoで、和名の「なめこ」が使われているように、ポピュラーな食材として利用しているのは、日本だけといってよいです。
 天然物は秋から冬にかけて、ブナやナラの倒木や切り株などに群生します。

給食室探検隊☆10/26

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 今朝、北海道(札幌と旭川)では、初雪が観測されました。
 今日は、これから気温がどんどん下がってくる予報です。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【さつまいも】
 さつま芋の美味しい季節になりました。
 さつま芋には、カロテン、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、カルシウム、カリウム、、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいます。
 カロテン(ビタミンA)には、皮膚や体内の粘膜を強化する働きがあります。
 
 今日から、舞台練習が始まります。
 給食もバランス良く食べて、風邪などひかないように、土曜日に向けて元気いっぱい頑張りましょう♪ 


東京都学力調査

10月26日(火)、「東京都学力調査」が行われています。1年生は、「国語と数学」、2年生は「読み取る力」の調査です。2年生の読みとる力は、国・社・数・理・英の5教科の基礎知識を踏まえて、PISA型の読解力や判断力を問う調査です。
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合唱練習

10月25日(月)、校庭でも練習が行われています。校庭だと反響しないので、大きな声を出さなければなりません。声を出す練習です。また、教室から見られているので、頑張ろうという気持づくりには適しています。ハーモニーをつくるには、教室のほうがいいかもしれませんね。
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給食室探検隊☆10/25

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 いよいよ今週末は、千登中祭です。クラス全員で気持ちを一つにして、素晴らしいハーモニーをつくり上げていってほしいです。

 今日の給食は、
☆ピースコーンライス
☆ミラノ風チキンカツレツ
【クラスで選んでカルシウム献立】
☆パルメザンチーズサラダ 又は、☆桜えびと白菜のサラダ
☆ミネストローネ
☆牛乳 です。

 今日のサラダは、クラスで選んでカルシウム献立ということで、チーズを使ったサラダか、桜えびを使ったサラダをクラスごとに選んで、事前に予約してもらっていました。
 その結果、全クラスパルメザンチーズサラダでした。
 選んだ理由は、
・美味しそうだから!
・チーズ好きの人が多かったから!
・桜えびが苦手な人が多かったから!ということで、チーズのサラダにしたクラスが多かったです。
また、今日の給食のメニュー的に、イタリアっぽいから!という理由もありました。

 カルシウムの吸収率は、牛乳・乳製品がトップクラスです。しかし、アレルギーの人もいるので、他の小魚類や野菜類、豆・豆製品などからも、カルシウムを多く含む食品を積極的に食事から摂るようにするといいですね!
 カルシウムが不足しがちだと、イライラしたり、骨や歯がもろくなってしまいます。成長期の今は、大切な貯骨の時です。

千登中祭まで、あと一週間

10月30日(土)に予定されている、千登中祭(合唱コンクール)へ向けて、学年ごとのリハーサルが行われています。
当日の入退場やマナー、心構えなどを確認すると同時に、学年内の他のクラスがどの程度の練習ができているかを確かめる場になっています。
今日は、3年生と1年生がリハーサルを行っています。
本番でどのような合唱が披露されるか、今から楽しみです。
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給食室探検隊☆10/22

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 今日は、二十四節気の一つ『霜降(そうこう)』です。
 早朝など、処によっては霜を見るようになりました。朝晩は、だいぶ気温が下がってきたので、来週の千登中祭に向けて、体調管理もしっかりとしていきましょう。 

 今日の給食は、
☆ご飯
☆松の実入り チンジャオロースー
☆手作りワンタンスープ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【松の実】
 松の実とは、松かさの中の種子で、1cmほどの涙形をしています。英語ではパインナッツとかパインシードと呼ばれています。イタリアでは、ピニョリと呼ばれ、パスタや肉料理に利用されます。中国や韓国では、『仙人の霊薬』といわれ、料理やお菓子に用いられています。
 消化が大変よく、免疫機能を正常に維持するのに大切なビタミンB6も含まれています。
 

給食室探検隊☆10/22☆手作りワンタン

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 1個ずつ具を皮で包んだワンタンを、直前に大きな釜でゆでて中心温度をはかってからクラスごと数を数えて食缶に加えスープを加えます。一人2個付けなので、全校で約1000個のワンタンを給食室では作りました。

合唱曲 イメージ画

10月22日(金)、合唱コンクールまで1週間になりました。生徒は朝練習から元気な歌声を響かせています。さて、美術科では、合唱コンクールの各クラスの自由曲のイメージ画を描きました。自由曲を聴いて頭に浮かんだイメージを絵にしています。体育館前に掲示してありますので、合唱コンクールの際にご覧ください。
写真は、上から、1−Bの「この星に生まれて」、2−Cの「明日へ」、3−Dの「心の瞳」です。
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給食室探検隊☆10/22☆松の実

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 これは何でしょうか?
 今日の給食(チンジャオロースー)に、からいりしてトッピングします。

給食室探検隊☆10/21

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 オリオン座流星群のピークを迎えている時期ですが、今年は天候が良くないので見ることが出来なくて残念です。

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートビーンズ
☆小松菜のサラダ
☆レモン入りグレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 先日、「どうして豆ばっかり給食に出るの?」と質問されました。普段、家庭で食べる機会が少なくなったからでしょうか?そう感じるのかもしれませんね!
 豆には、栄養がぎっしり含まれています。これからも、いろいろな種類の豆や、豆製品が給食で登場しますので、楽しみにしていてくださいね♪
 
 今日の食材【大豆】
 実は鉄分も豊富な大豆!
 大豆には、ゆでたほうれん草の2倍以上も鉄分が含まれています。
 鉄分の吸収をアップさせるには、たんぱく質とビタミンCを豊富に含む野菜や果物などと一緒に摂ると効果的です。

給食室探検隊☆10/21☆畑の肉大豆

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 今日のミートソースには、ゆで大豆をみじん切りにしてお肉と一緒にじっくり煮込んでいます。
 苦手な人も多い豆類ですが、栄養がたくさん詰まっているので、ぜひご家庭でもいろいろな料理に使ってほしいです。給食では、みんなが好きなミートソースに加えて食べやすくしてみました。

合唱コンクール練習

10月20日(水)、今週から合唱コンクールの練習が始まっています。朝練習や放課後の練習と、学校全体に合唱が響き渡っています。今日は、2年生の学年練習が行われました。本番に向けて各クラスの歌を聞いています。
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給食室探検隊☆10/20☆十三夜給食

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 今日は、十三夜です。曇り空なので残念ながら今夜は、お月見が出来そうにありませんが、栗名月を食事で楽しむのもいいですね♪

 今日の給食は、
☆栗入り赤米ご飯
☆鮭の胡麻焼き
☆ひじきの煮物
☆月菜汁
☆十三夜デザート
(お月様に見立てた桃とカルピス寒天のデザートです。)
☆牛乳 です。

 十三夜には、旬の栗や豆などを供えることから、別名「栗名月」とか、「豆名月」ともいわれます。
 それにちなんで、主食は旬の栗を赤米入りのご飯に加えました。黄色とほんのりと赤米で色づけされたご飯の色合いがきれいで、プチプチとした食感ともっちりとした食感がとっても好評でした。
 赤米とは、日本では白米の前に主食として食べられていた、お赤飯のルーツとも言われているお米です。古代米とも言われています。白米に比べて、現代人に不足しがちな各種ビタミン・ミネラルなどが非常にたくさん含まれています。

給食室探検隊☆10/19☆食育の日

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 昨夜まで3日間、御会式がありました。
 合唱の練習が本格的に始まっています。
 食事前に、特にうがい手洗いをしっかりと行うことはもちろんですが、合唱の練習の後にもうがいをするようにして、大切な自分の体をいたわり、本番に向けて体調管理をしっかりと行っていきましょう。

 今日の給食は、
☆キャロットご飯
☆手作りコロッケ(ソース)
☆カラフル野菜の炒め物
☆ペイザンヌスープ
☆牛乳 です。

 今日の料理名【ペイザンヌスープ】
 ペイザンヌとは、直訳するとフランス語で「お百姓さん」なのですが、野菜を1cm角程度の式史上に切るという意味もあります。

給食室探検隊☆10/19☆コロッケの中身

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 たくさんのじゃが芋の皮をむき、蒸してからマッシュします。
 玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒めます。
 今回は、白いんげん豆をボイルして、マッシュし、具の一部に使用しています。

御会式

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11月18日、御会式の最終日です。池袋から鬼子母神まで、鐘と太鼓を鳴らして練り歩きます。

給食室探検隊☆10/18

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 今日から、千登中祭に向けて合唱の練習が始まりました。朝練習や放課後の練習の時間は、校内のあちこちから歌声が聞こえるようになりました。

 今日の給食は、
☆カレーライス(サフランライス)
☆福神漬け
☆春雨サラダ
☆りんご入りりんご寒天
☆牛乳 です。

 今日の香辛料【サフラン】
 サフランには、保温効果があります。
 料理を黄金色に染め上げる、パエリアやブイヤベースなど西欧料理に欠かせないサフランは、花のめしべを乾燥させたものです。独特の香りと苦みが料理に風味を与えます。原産地はヨーロッパ南部です。エジプトの女王クレオパトラも好んだと言われ、金より高価な時もあったようです。
 サフラン1kgは、約16万個以上の花が必要で、手作業で取るのでとても効果です。

 
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学校行事
10/30 第12回 千登中祭
11/1 振替休業日 中P連「音楽の楽しみ方2」
11/2 一斉・中央委員会

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

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