最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:22 総数:395223 |
いよいよ明日登場!
職員室前に1個だけ展示していた冬瓜(とうがん)をみましたか?
最初は、強力なうぶ毛に覆われていた冬瓜は、だんだんうぶ毛がとれて、ツルツルになり、食べごろになってきています。 クイズ:これは何kgでしょう?にも職員室前で答えている人がいっぱいいましたね!(ちなみに、これは一番大きくて1個6kgもありました。) ついに明日、合計7個、全部で25.5kgもの冬瓜が、給食のスープ煮で味わう事が出来ます。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆9/29本日午前中は45分授業で、午後は研究授業があります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭のごま焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆巨峰 ☆牛乳 です。 今日の食材【切干大根】 日本一の切干大根の産地は、東国原知事で有名な、宮崎県です。全国90%強を生産し、愛知県や三重県を大きく引き離しています。関東では、切干大根(きりぼしだいこん)という名前で通っていますが、関西より西では、千切大根(せんぎりだいこん)と呼ばれています。 秋・冬大根を細長く切ってすのこに広げて、天日でよく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。食物繊維が豊富です。 給食室探検隊☆9/28今日の給食は、 ☆木こり風ミートソーススパゲティー (せん切り野菜と一緒に炒めたスパゲティーにツナときのこ入りのミートソースをかけていただきます) ☆ミックスポテトサラダ (じゃがいもとさつま芋を使ったサラダです。バーミックスを使用してなめらかに仕上げたヨーグルトマヨネーズソースのお味はいかがでしょうか?) ☆ピーチゼリー ☆牛乳 です。 今日の料理【木こり風】 木こり風って、なんですか?と昨日質問がありました。 ツナ缶を開けると、木の切り株に見えることから、木こり風と名付けられたのです。 イタリアでボスカイオーラとは、木こりを意味します。そこから、木こり風とは、森でとれるきのこ類を使った料理に使われます。 これは何でしょうか?
これは、何でしょうか?
職員室前に、展示中です。大きさを実感してみてください。 昨日、武笠先生が群馬から7個も運んできてくれました。今週、木曜日の給食に使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆9/27明日は、後期一斉委員会があります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆マーボーなす豆腐 ☆ビーフンのスープ ☆ぶどう寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【なす】 秋なすのおいしい季節の到来です。 なすの旬は、夏?秋?どちらなのでしょうか? なすの実には、それぞれ季節にあった味わいがあるので、どちらも旬と言えます。 夏のなすは、水分がたっぷり詰まっていて、みずみずしさが味わえます。秋のなすは、果肉がギュッとはったなめらかさを味わえます。季節ごとに違った味わいを楽しめるのはいいですね! 交通安全指導
9月27日(月)、秋の交通安全運動が始まっています。本校でも交通安全指導が行われています。特に、自転車の事故が増えていますので、自転車の安全な乗り方についてプリントで学習します。音楽を聴きながら、携帯電話やメールを打ちながらの自転車運転は絶対にやめましょう。
PTA 成人教育委員会 家庭教育講座
NPO法人 東京都自閉症協会 共催で、『アイム ヒア 僕はここにいる 僕の歩み〜発達障害とともに〜』の上演を行いました。保護者や地域の方々にも参加していただきました。発達障害とは何か?知識を増やし、子育て、職場、ご家庭にお役立て頂けたら光栄です。
家庭教育講座とは、区と各小・中学校のPTAが共催で、保護者の学習を支援し、子どもをとりまくさまざまな課題について学びあう場です。 給食室探検隊☆9/24昨日(秋分の日)は、雨や雷の悪天候の中、連合陸上に出場そして応援した生徒たちはとても頑張りました。 今日の給食は、 ☆チキンカレーライス(パセリライス) ☆福神漬け ☆パプリカサラダ(パプリカパウダー入りのドレッシング) ☆ミルク小倉寒天 ☆牛乳 です。 『お彼岸におはぎ』なぜ、おはぎを食べるのでしょうか? 小豆の赤い色には、災難から身を守る効果があると信じられていて、邪気を払うという信仰が、先祖の供養と結びついたといわれています。 今回は、粒あんを使ったデザートにしました。 尾瀬の写真
9月24日(金)、昨日は雨の中の連合陸上大会でしたが、生徒は元気に頑張ってくれました。風邪をひいて休んでいる人がいないかと心配でしたが、連合陸上に参加した人は元気に登校してくれました。お疲れさまでした。土曜・日曜でゆっくり休んでください。1年生で2名、水ぼうそうで欠席している人がいます。気をつけてください。
さて、2年生の廊下の掲示板に尾瀬移動教室の写真が掲示されています。雨の中の尾瀬散策の様子や、夜のレクレーションの様子がよくわかります。尾瀬の経験を今後に生かしてください。 連合陸上大会連合陸上大会連合陸上大会連合陸上大会1年D組☆バイキング給食
1年生のバイキング給食最終日は、D組でした。
すばらしいことに、完食でした。ご協力ありがとうございます。 みんなからの感想の一部を掲載します。 ☆『食』を楽しむと共に、バランスを考えることで勉強になるバイキング給食になりました。これからは、ただ食べるのではなく、バランスを考えながら食べていきたい。 ☆〜また来年もバイキング給食が楽しみです♪ などなど、全員から感想をいただきました。調理師さんに読んでもらってから、冊子にしてみなさんに返却しますので楽しみにしていてくださいね! 給食室探検隊☆9/22☆十五夜給食今日の給食は、 ☆里芋しめじご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆もやしのお浸し ☆月菜汁(うずらの卵入り) ☆栗ころもち ☆牛乳 です。 秋の行事、お月見のお月さまのことを、十五夜とか中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)と呼ばれ、だんごや里芋などをお供えして、すすきを飾って月を観賞します。 そこで、本日の給食は、里芋をご飯に加え、白玉だんごに栗のペーストをからめたデザートにしました。 明日は、秋分の日です。昼夜の長さがほぼ同じになる時期です。 連合陸上大会が国立霞ヶ丘競技場で行われます。体調を整え、頑張ってください! 1年C組☆バイキング給食
1年C組のバイキング給食の様子です。
給食委員さんがクラスを代表して、調理師さんへ立派にお礼のあいさつを行えました。 みんなからの感想の一部を掲載します。 『普段の給食や食事では、栄養などをほどんど考えたことがなかったので、いい勉強と経験になったと思います。次のバイキング給食が楽しみです。』 『ルールを守ってバイキング給食をすることが出来て良かったです。改めてバランスよく、そして楽しみながら食べることの大切さを感じることが出来ました。これからもバランス良く食事ができるようにしたいと思いました。』 そのほかにもたくさんの感想をいただきました。どうもありがとう♪調理師さんにも読んで頂いてから、返却します。食事は一生、自分の体のために大切です。今回の経験を、日々の食事にも活かしていってほしいと思います。 修学旅行3日目修学旅行3日目
東京駅に到着しました。池袋に向かっています。
修学旅行3日目修学旅行3日目 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |