最新更新日:2024/11/10
本日:count up4
昨日:22
総数:395223

修学旅行1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日、修学旅行です。7:45に集合し、新幹線に乗り込みました。

移動教室 解散しました

画像1 画像1
2泊3日の尾瀬移動教室を、無事に終えることができました。
解散式を終わらせ、全員帰宅の途につきました。

尾瀬3日目

16:05、学校に連絡が入りました。高速の練馬出口を出て、目白通りを進んでいるとのことです。予定より少し遅れる程度で到着すると思われます。

給食室探検隊☆9/17

画像1 画像1
 とても爽やかな天候ですね。朝晩と日中の温度差がありますので、体調を崩さないように気をつけましょう。
 今日は、2年生が尾瀬移動教室から帰ってきます。
 明後日、3年生は修学旅行に出発です。気を付けて、たくさんの思い出をつくってきてくださいね。

 今日の給食は『沖縄料理』です。
☆シンジューシー(昆布の炊き込みご飯)
☆フーチャンプルー(麩と野菜の炒め物:ゴーヤー入り)
☆アーサー汁
☆黒糖寒天 ミルクシロップ
☆牛乳 

 9月の第三月曜日(20日)は、敬老の日です。
 2009年日本人の平均寿命は、男性79.59歳、女性86.44歳です。(厚生労働省平成22年7月26日発表)
 日本人女性の寿命は25年連続世界最長を更新しました。
 長寿の都道府県というと沖縄県を連想しますが、37年ぶりに今年は、島根県が1位になり沖縄県が2位になりました。

移動教室 第3日目

画像1 画像1
快晴で三日目の朝を迎えました。
今日は、尾瀬を出発して「グリーン牧場」にて最後のプログラムを行い、
一路東京へ戻ります。
学校解散は、午後4時30分を予定しています。

移動教室 学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の後で、レク係が考えてくれたクイズやゲームで盛り上がっています。

移動教室 2日目の夕食

画像1 画像1
今日の夕食は、雨の中を歩いてきた後なので、格別においしくいただくことができました。

1年B組☆バイキング給食

 1年B組のバイキング給食の様子です。
 千登中での初めてのバイキング給食は、いかがだったでしょうか?目的はしっかり達成できたでしょうか?
 みんなからのたんくさんの感想をもらいましたので、一部紹介します。
 『〜バランスのよい食事をし、食事マナーもきちんと守れたので良かったです。また、こういう機会があるといいなあと思いました。』『普段は選べないけれど、こういう機会があるから栄養のことも考えながら、好きなものを食べられるのでいいなと思いました。今日、学んだことをいかして家でも実施しようと思います。〜』『今日のバイキング給食で、どのくらい食べると体に良いのかということが分かりました。これから食事をする時には、今日のことを参考にしたいです!!もっとマナーを考えたいです。ありがとうございました。』などなど
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室 お土産購入

尾瀬ヶ原でのハイキングは、雨の中での行動でした。
しかし、尾瀬らしい眺めの良いところでは一時的に雨があがり、
お弁当を食べることができました。

予定を早めてホテルに戻り、冷えた体をお風呂で温め、売店にてお土産を選んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食室探検隊☆9/16

画像1 画像1
 昨日からようやく平年並みの気温になりました。今朝は、登校時間に激しい雨が降っていて、ずぶぬれになってしまった人もいました。風邪をひかないように、気を付けてください。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆ピーマンの肉詰め焼き
(ケチャップソース&甘辛醤油だれ)
☆青のりポテト
☆沢煮椀
☆冷凍みかん
☆牛乳 です。

 今日の食材【ピーマン】
 ピーマンの旬は、8月〜9月です。夏バテ予防の夏野菜として知られています。
 ナス科のピーマンは、唐辛子の仲間です。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には、16世紀、ポルトガル人によって伝えられました。
 ピーマンという名前は、フランス語で唐辛子を意味する、「ピマン」が語源です。

 今日は、1年B組がバイキング給食でした。
 

移動教室 尾瀬ヶ原ハイキング

画像1 画像1
雨が降り続いていますが、予定通りに尾瀬ヶ原のハイキングに出かけます。
ハイキングコースを短縮して歩き、少しでも尾瀬の自然を味わえるよに、
予定より多くのガイドさんについていただき出発します。

移動教室 第2日目

2日目の朝は、雨模様で空けました。
眠い目をこすりながら、朝礼を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室 1日目の夕食

尾瀬で最初の食事の時間です。
盛りだくさんの献立で、明日のエネルギーを十分補給しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室 ウォークラリー

開校式から間もなく、尾瀬戸倉スキー場にて「ウォークラリー」を行いました。
スタート時の気温は、およそ15度くらいで高曇りみら状態から順調にスタートして行きました。
徐々に気温が下がり、それと共にガスが降りてきた為、見通しがきかない中を班員が協力しながらチェックポイントを通過し、およそ70分くらいの道程を歩いてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室 開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
ほぼ予定通りに、尾瀬高原ホテルに到着しました。
ホテルの職員の方々の出迎えを受け、早速に開校式を行いました。

これから2泊3日、尾瀬での生活がスタートします。

移動教室 第1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小雨模様の東京を出発し、最初のイベントである「月夜野焼き」の手びねりを体験しました。
生徒も先生も、悪戦苦闘しながら製作しました。

1年A組☆バイキング給食

 中学校で初めてのバイキング給食はいかがだったでしょうか?
 前期給食委員の司会&調理師さんへのお礼の言葉によって、クラス全員で協力してバイキング給食を行いました。
 欠席者もなく、おかわりで全ての料理がきれいに完売してとてもよかったです。
 感想の中には、『みんなで一緒に楽しく食べたり、話したりして楽しかった。』とか、『いつもより時間がたっぷりで良かった。』とか、『どれもおいしかったし、バランスも考えて選択できた。食事中のマナーにも、気を配って食べ良い給食の時間だった。』などたくさん頂きました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも、みんなの感想を読んでもらいますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/15

画像1 画像1
 今日は曇っています。
 今朝、2年生は元気に尾瀬移動教室に出発しました。現地も曇りのようです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏の揚げおろし煮
☆ひじきの煮物
☆味噌けんちん汁
☆梨(福島県産 幸水)
☆牛乳 です。

 今日の果物【梨:幸水】
 秋の果物の一つ、梨のおいしい季節になりました。
 梨の絞り汁は、せき止めに効果があるといわれています。
 幸水は、柔らかい果肉で、果汁がたっぷり含まれているのが特徴です。
 とってもおいしかったですね♪

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日、今日から17日まで2年生は尾瀬移動教室です。楽しい生活をしましょう。

給食室探検隊☆9/14

画像1 画像1
 日中は気温が上がってきましたが、カラッとした暑さです。

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆サワラの塩焼き
☆夏野菜の味噌和え
☆胡麻キムチ汁
☆グレープ寒天
☆牛乳 です。

 今日の魚【サワラ】
 成長とともに名前が変わる出世魚です。
 40cm位のものを関東では『さごち』と呼ばれます。関東では、駿河湾や西伊豆で秋に獲れるものを『秋ざわら』、冬のものを『寒ざわら』といって賞味します。

 いよいよ明日から、2年生は尾瀬移動教室、1年生はA組からバイキング給食が始まります。楽しい食事の時間にするためにも、よい食事マナーを心がけましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/7 第3回定期考査
10/8 進路説明会
10/9 P連 音楽のつどい
10/12 学校参観週間 始
10/13 避難訓練 職員会

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680