最新更新日:2024/11/10
本日:count up4
昨日:22
総数:395223

給食室探検隊☆5/27

画像1 画像1
 今日は、大百足の朝練習がありました。
 昼休みは、男子の大縄跳びの練習があります。
 連日の運動会や、クラス旗の作成など、みんないろいろな分野で、頑張っています!

 今日の給食は、
☆豚丼(ごはん・豚煮)
☆もやしのお浸し
☆豆腐の味噌汁
☆フルーツリザーブ
(びわ・メロン・清見オレンジより予約した1個)
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉】
 豚肉のビタミンB1で疲労回復!
 ごはんなどの炭水化物は、体内で消化吸収され、エネルギー源であるブドウ糖になります。ブドウ糖は肝臓でエネルギーに変えられますが、このとき必要なのがビタミンB1です。
 炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が足りないと、ブドウ糖はエネルギーになりきらず、乳酸という物質に変わって不完全燃焼。疲労のもとになってしまうのです。
 豚肉とアリシン(ニラ・にんにく・玉ねぎなど)で吸収率アップ!

フルーツリザーブ☆5/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、各クラスの給食委員がみんなの予約を集計しました。
 全校の集計結果
☆びわ………………95名
☆メロン…………270名(人気No.1)
☆清見オレンジ…107名

運動会練習 大縄跳び

5月26日(水)、昼休みに大縄跳びの練習が行われています。全員の呼吸が合わないと飛べません。縄の軌跡をよく見てタイミング良くジャンプしましょう。
画像1 画像1

給食室探検隊☆5/26

画像1 画像1
 天気が下り坂のようですが、午前中は校庭で運動会の練習ができました。
 今、1年生は校庭で、リレーの練習をしています。みんな大きな声で、応援しています!
 昼休みは、女子の大縄跳びの練習です。

 今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
(炒め中華めん・五目中華あん)
☆ビーフンのスープ
☆抹茶のミニドーナツ
☆牛乳 です。

 今日の食材【抹茶】
 今月は、八十八夜にちなんで、お茶(抹茶)を使ったデザートが何回か登場しました。
 お茶に一番含まれている成分といえば、カテキンです。
 カテキンには、動脈硬化やコレステロール値を下げる働きがあるといわれ、高血圧を防いでくれる効果もあるそうです。
 揚げ物油の酸化も防ぐ効果もあるそうなので、脂質の多い食事をしがちな人や、血圧が気になる人には、特に抹茶は良いようです。

グリーンフォレスト☆田植えの様子

 グリーンフィレストのみんなで田植えを行いました。
 3〜5本の苗を、3本の指で持ち、田んぼの土の中に指の深さ位に、規則正しく植えました。
 今日は天気がよく、裸足で田んぼに入って、とっても気持ちが良かったようです。
 ぜひ、観察しに来てくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

生物環境科学部☆さつま芋の苗&とまとの花

画像1 画像1 画像2 画像2
 さつまいもの苗の様子(左)
 トマトの黄色い花がたくさん咲きました(右)

給食室探検隊☆5/25

画像1 画像1
 今日は、運動会の種目『大百足』の朝練習がありました。早朝から、大きな掛け声とともに、心を一つにして頑張っています。
 昼休みは、男子の大縄跳びの練習があります。

 今日の給食は、
☆ひじきご飯(もち米入り・彩りは絹さやです)
☆生揚げのバーベキューソース焼き
(すりおろしりんごがソースに入っています)
☆新じゃがの素揚げ
☆わかめと葱の味噌汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【新じゃがいも】
 春と秋が旬のじゃが芋です。皮ごと丸々素揚げにしてみました。
 新じゃがは、皮が薄く、水分がたっぷり含まれていて、特有の風味があります。

 じゃが芋は、いもの中では、ビタミンCが豊富で、熱による損失が少ないのが特徴です。

 田植えのお知らせ
 本日、15:50からビオトープで田植えを行います。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪

技術の授業の様子

画像1 画像1
 1年D組の技術の授業の様子です。
 パソコンの基本操作の練習をしています。
 みんな真剣にがんばっています。

運動会 朝練習

5月25日(火)、運動会の朝練習が始まりました。昨日は雨で出来ませんでしたので、今日が最初の朝練習です。皆一生懸命ですが、怪我をしないように気を付けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆5/24

画像1 画像1
 あいにくの天気ですが、今日から本格的に運動会の練習が始まりました。今朝、カラー対抗団結式もありました。
 お昼休みには、体育館で縦割り種目 大縄跳びの練習があります。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏のから揚げ甘酢あん
☆春雨の炒め物
☆あさり入り卵スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【あさり】
 あさりには、うま味成分のコハク酸、ビタミンB2、B12、鉄分が豊富で、肝臓の働きを助けるタウリン、グリコーゲンが豊富で、疲労回復に効果があります。

 お知らせ
 本日の田植えは、雨天のため延期になりました。明日の放課後行う予定です。

カラー対抗 結団式 2

結団式の様子です。
C組(白)、D組(緑)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 カラー対抗 結団式

5月24日(月)、運動会の全体練習が予定されていましたが、残念ながら雨でできません。カラー対抗の結団式も校庭でできないので、体育館で行いました。3年生を中心に、それぞれのカラーで3学年が団結します。今年からカラーの気持ちを強めるために結団式を行いました。大縄跳びはカラー対抗で競います。心を合わせて頑張りましょう。
写真は、上からA組(赤)、B組(黄)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

田植えのお知らせ☆5/24放課後

日時   5月24日(月) 15:50〜16:30
   (雨天順延 ただし26日(水)を除く)
集合場所 昇降口前
活動場所 ビオトープ
服装   体育着またはジャージ
持ち物  足を拭くためのタオル
興味のある人は、是非参加してください!
※職員玄関前にお米の苗があります。
画像1 画像1

田植えの準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週5月24日(月)の田植えに備えて、田んぼの土をかき混ぜて準備をしています。
 お米を育てるには、田植えの前に種もみの準備(育苗)や田起こし(肥料と土がよくまざるように、また土が柔らかくなるようにする)・代かき(田植え前には田んぼに水を入れ、水の深さにむらが出ないようにしたり、そして、苗が同じ深さにうえられるようにする)などが必要です。
(千登中では、今年2月23日に田起こしを行いました。)
 代かきは、本日生物環境科学部と主事さんが中心になって行いました。

生物環境科学部☆さつま芋の苗&トマトの苗

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の真夏の様な日差しを浴びている、さつま芋とトマトの苗の様子です。

地域班確認

5月21日(金)、今日で定期テストが終わりました。夜遅くまで勉強した生徒が多かったようです。
さて、今日は地域班の確認が行われました。地域班とは、地震などの緊急災害時に地域ごとに集団で下校する班です。地域班で下校しなければならないような状況にはなってほしくないですが、万一に備えて準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆5/21

画像1 画像1
 第一回定期考査が終了しました。

 いよいよ本格的に運動会の練習が始まります。
 来週からは、朝練習も始ります。スタミナ切れにならないように、早寝・早起きをして、朝ごはんをしっかりと食べてから登校しましょう。
 急に暑くなり、体が暑さに慣れず、熱中症になりやすい時期です。体調の自己管理をして、予防しましょう。
 

 今日の給食は、
☆豚肉のおろし丼
☆ひじきの煮物
☆味噌けんちん汁
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。

 今日の食材【ジューシーフルーツ】
 文旦の血を引いた、さわやかな柑橘類です。
『河内晩柑』とも呼ばれる、和製グレープフルーツです。

給食室探検隊☆5/20

画像1 画像1
 第一回定期考査が終了しました。
 明日は、英語と社会です。あと一日頑張りましょう。

 今日の給食は、
☆ナンピザ
(わらじの様な形のパンをピザ生地に見立ててピザを作りました)
☆お豆のクリームスープ
☆春雨サラダ
☆すりおろしりんごゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【ナン】
 ナンとは、強力粉に塩・砂糖・イーストを加え発酵させた生地を、つぼ型のかまどの内側面に張りつけて焼くパンです。
 インド・イランなど中近東でよく食べられているパンです。

第1回定期考査

5月20日(木)、今日と明日は第1回の定期考査です。生徒諸君はしっかり勉強してテストに取り組んでいます。1年生は中学校始めての定期考査です。自分の実力を発揮して、結果に現れるといいですね。
この時期のテストをやめている学校が多い中(豊島区では本校ともう1校だけ)、学習に真剣に取り組んでもらいたいという思いで続けています。試験範囲が少ないなどの課題はありますが、生徒の学習への取り組みの強化や、テストというチャンスを多く与えたいというねらいで行っています。ご家庭のご協力よろしくお願いします。
写真は上から、1年、2年、3年のテストの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆5/19(食育の日)

画像1 画像1
 明日は、第一回定期考査(数学・理科・国語)です。

 今日の給食は、
☆赤米ご飯
☆味噌たれ チキンハンバーグ
☆グリーンアスパラガスの炒め物
(アスパラガスには、アスパラギン酸がたっぷり。エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を早める効果があります。)
☆豚汁
☆いちごミルク寒天
(露地いちごの本来の旬は初夏!俳句でも夏の季語になっているいちごをデザートに使用)
☆牛乳 です。

 今日の食材【赤米】
 お赤飯のルーツにもなっている、赤米が登場!
 日本では、昔からずっとお米が食べられています。
 むかしむかしの、大昔の頃のお米の色は、今のように真っ白ではなく、赤い色や黒い色をしていました。
 稲のもともとの品種といわれ、『古代米』とも呼ばれています。
 縄文時代、日本に初めて伝わった米は、この赤米で邪馬台国や大和朝廷への献上米も赤米が主流だったようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/23 秋分の日 区連合陸上大会(国立競技場) 中P連バレーボール大会(雑司ヶ谷体育館)
9/25 PTA成人教育 家庭教育講座
9/27 朝礼
9/29 研修会

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680