最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
ふれあい給食3みんなで、『ふるさと』と合唱しました。来賓の方も一緒に歌い、会場が一つになり、参加者全員がとてもよい笑顔で終了する事が出来ました。 暑い中出席していただいた地域の方々、早くからお手伝いのため来校していただいたPTAのみなさん、ご協力ありがとうございました。 ふれあい給食2
会食のあと来賓を代表して、高田豊寿園の園長さんにご挨拶いただきました。
生徒会長のお礼の言葉です。 ふれあい給食
給食委員副委員長(1・2・3年生)司会進行を行いました。
給食委員長のあいさつのあと、みんなで会食を行いました。 ふれあい給食☆会場夏休み明け間もなくある、『ふれあい給食』のために、生徒たちは1学期の終わりから準備を行ってきました。 お花や、輪飾り、プログラムや献立の掲示物を作成し、とってもきれいな会場になりました。 各テーブルには、主事さんがタネから大切に育ててくれたお花を、一輪ざしにいけてくれました。とってもきれいですね! 給食室探検隊☆9/3来賓の方々(46名)をお迎えして、生徒たちとランチルームで楽しい一時を送りました。様子は、後程掲載します。お楽しみに♪ 今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆水菜とツナの和え物 ☆具だくさん味噌汁 ☆抹茶ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日は、お年を召した方も食べやすいように、ごはんにふんわりとした卵あんかけをかけたご飯です。生徒たちも大好きなメニューの一つです。 明日はふれあい給食☆歌の練習本日の昼休みは、音楽室で先生にご指導いただき、歌の練習を行いました。 短時間ではありますが、今までの総仕上げとして、参加者全員が心を一つにし、明日は会場が一つになるような歌を披露できるといいですね♪ ちとホッとタイム
9月2日(木)、今週は「ちとホッとタイム」と名付けた教育相談を行っています。担任の先生だけでなく、自分が話したい先生を選んで、いろいろな話ができる時間です。普段あまり話ができない先生とひざを交えて話ができます。趣味の事や勉強の事、友達の事など話題はどんどん進んでいきます。これをきっかけに、先生や友達ともっと親しくなれるといいですね。
給食室探検隊☆9/2いよいよ明日は、ふれあい給食です。本日昼休みは、音楽室で合唱の練習を行います。様子は後程掲載しますので、お楽しみに♪ 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭のコチュジャン味噌だれ ☆大豆もやしのナムル ☆ヌードルスープ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【コチュジャン】 コチュジャンとは、韓国の赤くて甘辛い唐辛子味噌のことです。穀類・麹・唐辛子粉などを原料として熟成発酵させて作る複合調味料です。 不審者情報
9月1日(水)、14:20頃、豊島区千早小学校近くのスーパーマーケット「マイマート」に、刃物を持った男が強盗に押し入り、逃走中であるとの連絡が入りました。本校は15:00頃に生徒は下校しました。しかし、16:00以降に部活動のための再登校する生徒がいます。下校の際、「十分気を付けて帰ること。」を指導しますが、不審者等を見かけたら警察に連絡してください。
給食室探検隊☆9/1(防災の日)今月の給食目標は、よい食事マナーを身につけよう!です。 今日の給食は、 ☆焼きうどん(バター醤油風味) ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆わかめのサラダ ☆山形県産デラウェア →山形県はデラウェアの生産量が全国1位です。 ☆牛乳 です。 今から87年前、関東大震災が発生しました。そして、台風シーズンを迎える時期でもあります。昭和35年に防災の日が設けられました。 日頃から非常食を備えていますか? 非常食は、最低でも3日分は必要です。 そして、常温で長時間保存でき、開封してすぐに食べられる物が適しているといわれています。 あと、水です。水は1人1日、3リットル必要とされています。 これを機に、ご家庭でも確認してみるといいですね! 8月分給食牛乳残り調査結果
2学期が始まり、8月の給食が3日間終わりました。
夏休み中に身長がとても伸びた人が見受けられます。成長期は、個人差があります。自分の体を作る材料となる、日々のバランスのよい食事を大切にしていきましょう。 8月の調査の結果 第1位 1年A組(平均0本/日) 第2位 2年A組(平均0.3本/日) 第3位 1年C組(平均0.5本/日) 第3位 3年C組(平均0.5本/日) 8月はたった3日間の給食でした。上位2クラスの順位の変更はありませんでしたが、3位のクラスの変更がありました。 暑い日が続いています。冷たい牛乳のおいしい季節です。全体的に、1学期より残る量が減っています。この調子で、牛乳もしっかり飲んで(牛乳アレルギーの人は、それに代わるような小魚や緑黄色野菜、豆・豆製品を意識的に摂り)バランスの良い食事をしていきましょう。 給食室探検隊☆8/31(野菜の日)今日の給食は、 ☆ご飯 ☆サワラのさっぱり焼き(梅味噌焼き) ☆もやしのお浸し ☆豚汁 ☆プルーン(長野県産) ☆牛乳 です。 今日の果物はミラクルフルーツ【プルーン】です。 西洋すももの一種、プルーンはドライフルーツとして出回ることが多いのですが、初秋の短い期間だけ、生のプルーンが出回ります。 皮は青紫色や赤紫色などで、果肉は黄色か緑色をしています。果肉は、やや固いのですが、完熟すると糖度が高く濃厚な味わいが楽しめます。 給食室探検隊☆8/30熱中症にならないように、水分補給をしっかりして、疲れを残さないように早寝早起きを心がけましょう。 今日の給食は、 ☆ナシゴレン (ナシとはご飯、ゴレンとは炒める・揚げるの意味で、ご飯と具を炒めた物) ☆チキンのスイートチリソース ☆ゆでキャベツ ☆ソトヤアム(春雨とチキンスープ) ☆タピオカ入りココナッツミルクゼリー ☆牛乳 今日は、インドネシア料理です。 インドネシアは、赤道をまたいだおよそ5000キロメートルのエリアに1万7000の島々があります、そのうち人が住むのは約3000あります。 中国とインドをつなぐ中継貿易の拠点として、古くから栄え、16世紀にはスパイスを求めて、ヨーロッパ人がこの地を訪れました。 広大な国土と多種多様な民族が混在するインドネシアでは、一言にインドネシア料理といっても地域差があって実に様々です。 あえて、インドネシア料理の特徴を一言でいえば、とてもたくさんの香辛料を使うことでしょう。 連日の猛暑で、夏バテぎみの人も、バリ島に旅行した気分で給食の時間を楽しんでみてください♪ 豊島区防災訓練
8月29日(日)、豊島区中央防災訓練が本校を会場に行われました。豊島区・豊島区医師会・自衛隊・消防署・警察・トラック協会・消火器協会などの団体の協力のもと、各町会の方々の、消火・救援・援助物資搬送・給食訓練などの様々な活動が行われました。地震などの災害はなければ一番いいのですが、実際はいつ起こるかわかりません。緊急時には今日の訓練が役立つことでしょう。
防災訓練
地震が起きたことを想定した防災訓練を行いました。地域ごとに下校をします。この訓練が実際に役立つことがないように祈りたいものです。しかし、災害はいつ何時発生するかわかりません。大規模な地震が起きたら、どんな状況になるか想像もできませんが、無事に家に帰りつけるようにしましょう。
2学期 始まる
8月27日(金)、2学期が始まりました。始業式が行われ、午前中は授業、給食後に防災訓練が行われました。暑い中ですが、生徒諸君は、始業式でいつも通り整然と整列していました。また、授業では早速夏休みの確認テストを行っている教科もありました。
大切な2学期です。目標をしっかり立て、努力を続けましょう。 2学期スタート☆給食室探検隊☆8/27夏休み中、心も体も大きくなった元気いっぱいなみんなのおかげで、校内に活気が舞い戻りました。 しばらく残暑が厳しい時期が続きそうです。今日から、生活リズムを学校モードに切り替えて、早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べてから登校するようにしましょう。 今日の給食は、 ☆トビウオ入りドライカレー ☆春雨サラダ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【とびうお(飛魚:フライングフィッシュ)】 八丈島でとれたトビウオのミンチを、使っています。 名前からもわかるように、胸びれを翼のように広げて水中から飛び出して空中を飛びます。300から400メートルも飛ぶことがあると言われています。 たくさんの行事のある2学期です。 みんなも大いに飛躍してほしいと思います。 【ふれあい給食参加者全員へ(お知らせ)】 8月30日(月)放課後3:30から『ちとほっとタイム』教育相談と並行して、ふれあい給食の最終打ち合わせ及び、会場準備を行います。 9月3日(金)に実施される本番に向けて、みんなで協力して素晴らしい会にしましょう。 家庭科部☆お弁当完成『メタボなお父さんのためのお弁当』 魚を使った料理を加えて、お弁当を作りました。 とても手際よく、彩りも鮮やかに完成です。 家庭科部☆お弁当作りテーマを決めてレシピを作成し、お弁当作りを行いました。 水泳教室
8月23日(月)、いよいよ夏休みも最終週になりました。水泳教室の後半が今日から始まりました。25日(水)まで行われます。暑さもまだまだ続きそうです。学校のプールで涼しくなって、健康になりましょう。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |