最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:22
総数:395221

緑と環境の区民フォーラム

画像1 画像1
画像2 画像2
6月27日、「緑と環境の区民フォーラム」が開催されています。区長・教育長などが出席して、緑と環境のために様々な発言がありました。また、本校の生物環境科学部の代表が発表してくれました。

南池袋小学校 音楽会

南池袋小学校の音楽会が行われました。今日は、児童鑑賞の日です。明日は保護者の鑑賞日です。南池袋小学校の保護者の皆様、どうぞご参観ください。大変素晴らしい合唱と合奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/25

画像1 画像1
 第二回定期考査が終了しました。お疲れ様です。
 3年生は2学期早々実施される修学旅行に向けて、2年生は7月1日から5日間行われる職場体験と2学期早々実施される尾瀬移動教室に向けて活動をしています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆野菜のメンチカツ(中濃ソース)
☆もやしのお浸し
☆豚汁
☆牛乳 です。

 梅雨の晴れ間も今日までの予報です。
 今朝、サッカーW杯 南アフリカ大会で、日本はデンマークに3対1で勝ちました。29日決勝トーナメント第一回戦は、パラグアイと対戦します。
 パラグアイの代表的な農作物といえば、大豆です。食品用大豆につていは、100%非遺伝子組み換え大豆です。こうして生産された大豆は、国内はもとよりブラジルや日本などに輸出されています。
 大豆は、昔から豆腐・油揚げ・納豆・味噌・しょうゆなど日本人にはなくてはならない食べ物の原料です。そして、大豆からは油も絞れます。
 今日のメンチカツを揚げている油は、大豆油を使用しています。

給食室探検隊☆6/24

画像1 画像1
 第二回定期考査1日目が終了しました。
 明日は、英語・理科・技術家庭科です。あと1日、気を引き締めていきましょう!

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートビーンズ
(スパゲティー・なす入りゆで大豆のみじん切り入りミートソース)
☆ツナと大根のわかめサラダ
☆トロピカルフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 給食リクエストBOXの活用ありがとうございます。
 先日、3年B組のみなさんからミートソーススパゲティのリクエストがありました。今回は、みんなの大好きなミートソースに、定期考査中ということもあり、記憶力アップを願って、脳の働きを活発化する効果のあるゆでた大豆をみじん切りにして加えました。
 あと、大量のなすを小さなイチョウ切りが入っています。
 『なす』という名前の由来は、「早く実が成る」ことからきているそうです。

第2回 定期考査

6月24日(木)、今日と明日は定期考査です。学習の成果を確認するものです。頑張りましょう。写真は上から、1年・2年・3年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校ビオトープ

現在のビオトープの様子です。生物環境科学部の生徒たちが、育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/23

画像1 画像1
 梅雨の時期は、紫陽花(あじさい)がとてもきれいですね。
 今日のデザートは、紫陽花をイメージして、カルピス寒天の上に小さくカットされたぶどう味の寒天をトッピングしてもらいました。とても涼しげなデザートが完成しました。見て楽しんで、そして、味わってほしいです。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭の塩焼き
☆じゃが芋のカレー風味炒め
☆具だくさん味噌汁
☆あじさい寒天
☆牛乳 です。

 明日は、第二回定期考査です。
 今日は、記憶力を高める効果のあるDHAやEPAなどたっぷりの鮭です。いろいろなものをバランスよく、そしてよくかんで食べ、試験に向けて頑張ってください!

給食室探検隊☆6/22

画像1 画像1
 蒸し暑い日が続いていますが、試験勉強ははかどっていますか?
 いよいよ、明後日は第二回定期考査です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆四川豆腐
(四川省の代表的な漬物、ザーサイを使っています)
☆春雨スープ
☆豆腐のミニドーナッツ
☆牛乳 です。

 家庭でも記憶力が高まる食べ物(魚類:青魚、サバ、いわし、さんま、鮭、マグロなどや、大豆、豆腐、納豆など)を、良く噛んで食事をして、脳の働きを活発にして、試験に向けて頑張りましょう!
 

給食室探検隊☆6/21(夏至)

画像1 画像1
 今日は、二十四節季の一つ夏至です。
 夏至とは、一年で最も昼の時間が長くなる日です。
 しかし、実際は真っ只中なので、日照時間は冬よりも短くなることが多いようです。
 夏至を過ぎると本格的に夏が始まるという意味です。

 今日の給食は、
☆新さつま芋ご飯
☆鰆の梅味噌焼き
☆切干大根の煮物
☆かきたま汁
☆さくらんぼ添え ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【さくらんぼ】
 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁たっぷりの山形県産のさくらんぼ『佐藤錦』を使用しました。とてもきれいですね!
 見て、そして、味わって、楽しんでみてください♪
 

歯科講話

6月21日(月)、朝礼後に、学校歯科医の名取先生の「歯科講話」がありました。歯ブラシの方法などについて、写真を使ってわかりやすく説明していただきました。歯は一生の宝物です。大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬物乱用防止教室

6月18日(金)、「薬物乱用防止教室」が行われました。豊島ライオンズクラブの篠崎会長様をはじめ、ライオンズクラブの方々、目白警察署の方など多くの方が薬物の恐ろしさを教えてくれました。危険な薬物は1回だけでも使ったら、人生が駄目になってしまうと、強調していました。「ダメ、ゼッタイ」の言葉を覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆6/18

画像1 画像1
 今日からしばらく梅雨空が続く予報です。人間にとっては、高温多湿で不快な季節ですが、農作物の成長には欠かせない雨です。体調を崩さないように気を付けてください。

 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆ポテトフライ
☆キャベツとレンズ豆のスープ
☆みかん寒天
☆牛乳 です。

 今日の料理【ジャンバラヤ】
 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを期限とし、カナダ南東部の旧フランス領からの移民によって米国にもたらされたケイジャン料理の一つです。
 スパイシーな味が特徴です。

 今月は食育月間です。
 食育とは、生きる上での基本であり、健全な食生活を送るためにとても大切です。特に生徒たちにとっては、心身の成長に大きな影響を与えます。この機会に、普段の食生活について見直してみてはいかがでしょうか?

雑司谷中の卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
雑司ヶ谷中の卒業アルバムです。

高田中の卒業アルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高田中の卒業アルバムです。昨年10周年記念式典を挙行した本校ですが、前身の二校の様子を少し紹介します。

プールに水が入りました

画像1 画像1
プールの水を満水にしました。
これから約3ヶ月間、生徒達の歓声が響くようになるのを静かに待っています。
プール開きは、第2回定期考査の前後になる予定です。


雑司谷中からの遺品

本校は、高田中と雑司谷中が統合された学校です。今でも、二校で使われていたものが残っています。写真の物もそうです。雑司谷中に使われていたもので、座席替えの時などに使われていたようです。「1959,6,5」と書かれていますので、50年間引き継がれています。素晴らしいお宝です。雑司谷中の卒業生の方で、このいわれを知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食委員会☆新☆給食リクエストBOX

画像1 画像1
 給食委員(2年女子)が、装いも新たに給食リクエストBOXを作成しました。
 
 みなさんからのリクエスト、ご家庭のおすすめレシピなどお待ちしています。

 リクエスト用紙の用意もありますが、別の用紙でもOKです。
※必ず、学年・クラス・名前の記入をお願いします。

 内容によっては、給食だよりなどに掲載します。お楽しみに♪

給食室探検隊☆6/17

画像1 画像1
 第2回定期考査、一週間前になりました。
 今日は、梅雨の晴れ間でとても日差しが強いですね!

 午前中、歯科検診がありました。
 力いっぱい勉強したり、運動したりするには、丈夫な歯とかむ力が必要です。

 今日の給食は、
☆ツナトースト(パンプキン食パン)
☆ポークポトフ
☆ピリ辛サラダ
☆ミルクココアゼリー
☆牛乳 です。

 【かむことの8大効果】
 ひ:肥満予防
 み:味覚の発達
 こ:言葉の発音はっきり
 の:脳の発達
 は:歯の病気予防
 が:ガン予防
 い:胃腸快調
 |
 ぜ:全力投球  
 頭文字をとって、『ひみこのはがいーぜ』です。

 来週の月曜日は、歯科講話があります。自分の歯を大切にしていきましょう。
 

歯科検診

6月17日(木)、本日は歯科検診が行われています。歯は一生使うものです。しっかり磨いて、たいせつにしましょう。
画像1 画像1

給食室探検隊☆6/16

画像1 画像1
 昨日の放課後は、一斉・中央委員会がありました。
 給食委員会では、7月実施の3年生バイキング給食・全校対象の冷凍果物リザーブ給食・給食委員会アンケート、9月3日のふれあい給食の準備に向けて活動開始しました。ご協力おねがいします。

 今日の給食は、東京の島の食材給食です。
☆肉うどん
(国産小麦のうどん・肉汁:だし汁八丈島産ムロアジの厚削り節使用)
☆手作りさつま揚げ
(八丈島産ムロアジのミンチを一部使用)
☆糸寒天の胡麻酢和え
☆甘夏
☆牛乳 です。

 今日の食材【糸寒天】
 目にも涼しげな糸寒天は、日本有数のテングサの産地、大島や神津島を主とした伊豆諸島でとれたものです。
 寒天とは、どのように作るのでしょうか?
 テングサなどの紅藻類の煮汁をろ過し、固めたものがトコロテンです。このところてんを、凍結・融解・乾燥を繰り返して、海藻臭をなくし、保存性を高めたものが寒天なのです。

 明日は、歯科検診があります。しっかりと歯みがきをしてから、登校しましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/27 始業式
8/30 朝礼
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680