最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
運動会 全体練習
5月31日(月)、運動会の全体練習が行われました。先週は雨でできなかったので、全体練習は初めてです。しかし、学年練習などで事前に練習していたので、かなり上手にできました。
写真は、入場行進と開会式の練習です。 給食室探検隊☆5/31昼休みは、男子大縄跳びの練習があります。明後日は、運動会予行です。 いよいよ今週末、6月5日(土)は運動会です。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏のごまだれ焼き ☆切干大根の煮物 ☆どさんこ汁 ☆甘夏 ☆牛乳 です。 『どさんこ』とは、北海道産の馬とか、北海道生まれという意味があります。 今回は、北海道を代表する野菜、全国シェア7割を超えるじゃがいもをはじめ、バターで風味づけをした野菜たっぷりの汁ものです。 北海道産の馬『どさんこ』は、サラブレットに比べると30cm前後小柄です。 おとなしく、のんびりした馬ですが、心と体が強く、山林の道なき道もぐいぐい進む頼もしい馬です。 運動会の練習でも、どさんこのように、頑張っていきましょう! 夏季体育大会開会式2年生☆健康教育
他者と協力することを学び、自分の意見を他者に伝えられるようになるとともに、他者の考えを理解し受け入れる姿勢を学ぶことを目的に、毎年2年生が実施しています。
運動会前のこの時期に学んだことを、来週の運動会の練習や、日常生活にも活かしていってほしいと思います。 給食室探検☆5/28『1・2・3・4 そ〜れ!』と、大きな掛け声とともに、頑張っています! 昼休みは、女子の大縄跳びの練習があります。 今日の給食は、 ☆キャロットライス ☆手作りポテトコロッケ(ソース) ☆こんにゃくのサラダ ☆クレソン入り 卵とコーンのスープ ☆牛乳 です。 今日の食材【じゃがいも】 じゃがいもは、南アメリカの中央アンデス高原地方が原産地だといわれています。 厳しい気候、荒れた土地でもよく育つじゃがいもは、標高4000メートルの高地でも栽培されています。 じゃがいもは、数百種類、そのひとつひとつに名前がついています。それぞれ形や色は違いますが、いろいろな味わいがあるようです。 給食クイズ☆5/28の答え 白いんげん豆です。食物繊維・カルシウム豊富ないんげん豆を、柔らかく茹でてマッシュし、本日のコロッケにじゃがいもと一緒に加えました。 給食クイズ☆5/28何に入っているのでしょうか? →答えは、給食室探検隊☆5/28の記事へ・・・ 給食室探検隊☆5/27昼休みは、男子の大縄跳びの練習があります。 連日の運動会や、クラス旗の作成など、みんないろいろな分野で、頑張っています! 今日の給食は、 ☆豚丼(ごはん・豚煮) ☆もやしのお浸し ☆豆腐の味噌汁 ☆フルーツリザーブ (びわ・メロン・清見オレンジより予約した1個) ☆牛乳 です。 今日の食材【豚肉】 豚肉のビタミンB1で疲労回復! ごはんなどの炭水化物は、体内で消化吸収され、エネルギー源であるブドウ糖になります。ブドウ糖は肝臓でエネルギーに変えられますが、このとき必要なのがビタミンB1です。 炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が足りないと、ブドウ糖はエネルギーになりきらず、乳酸という物質に変わって不完全燃焼。疲労のもとになってしまうのです。 豚肉とアリシン(ニラ・にんにく・玉ねぎなど)で吸収率アップ! フルーツリザーブ☆5/27全校の集計結果 ☆びわ………………95名 ☆メロン…………270名(人気No.1) ☆清見オレンジ…107名 運動会練習 大縄跳び
5月26日(水)、昼休みに大縄跳びの練習が行われています。全員の呼吸が合わないと飛べません。縄の軌跡をよく見てタイミング良くジャンプしましょう。
給食室探検隊☆5/26今、1年生は校庭で、リレーの練習をしています。みんな大きな声で、応援しています! 昼休みは、女子の大縄跳びの練習です。 今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば (炒め中華めん・五目中華あん) ☆ビーフンのスープ ☆抹茶のミニドーナツ ☆牛乳 です。 今日の食材【抹茶】 今月は、八十八夜にちなんで、お茶(抹茶)を使ったデザートが何回か登場しました。 お茶に一番含まれている成分といえば、カテキンです。 カテキンには、動脈硬化やコレステロール値を下げる働きがあるといわれ、高血圧を防いでくれる効果もあるそうです。 揚げ物油の酸化も防ぐ効果もあるそうなので、脂質の多い食事をしがちな人や、血圧が気になる人には、特に抹茶は良いようです。 グリーンフォレスト☆田植えの様子
グリーンフィレストのみんなで田植えを行いました。
3〜5本の苗を、3本の指で持ち、田んぼの土の中に指の深さ位に、規則正しく植えました。 今日は天気がよく、裸足で田んぼに入って、とっても気持ちが良かったようです。 ぜひ、観察しに来てくださいね♪ 生物環境科学部☆さつま芋の苗&とまとの花トマトの黄色い花がたくさん咲きました(右) 給食室探検隊☆5/25昼休みは、男子の大縄跳びの練習があります。 今日の給食は、 ☆ひじきご飯(もち米入り・彩りは絹さやです) ☆生揚げのバーベキューソース焼き (すりおろしりんごがソースに入っています) ☆新じゃがの素揚げ ☆わかめと葱の味噌汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【新じゃがいも】 春と秋が旬のじゃが芋です。皮ごと丸々素揚げにしてみました。 新じゃがは、皮が薄く、水分がたっぷり含まれていて、特有の風味があります。 じゃが芋は、いもの中では、ビタミンCが豊富で、熱による損失が少ないのが特徴です。 田植えのお知らせ 本日、15:50からビオトープで田植えを行います。後程、様子を掲載します。お楽しみに♪ 技術の授業の様子パソコンの基本操作の練習をしています。 みんな真剣にがんばっています。 運動会 朝練習
5月25日(火)、運動会の朝練習が始まりました。昨日は雨で出来ませんでしたので、今日が最初の朝練習です。皆一生懸命ですが、怪我をしないように気を付けてください。
給食室探検隊☆5/24お昼休みには、体育館で縦割り種目 大縄跳びの練習があります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鶏のから揚げ甘酢あん ☆春雨の炒め物 ☆あさり入り卵スープ ☆牛乳 です。 今日の食材【あさり】 あさりには、うま味成分のコハク酸、ビタミンB2、B12、鉄分が豊富で、肝臓の働きを助けるタウリン、グリコーゲンが豊富で、疲労回復に効果があります。 お知らせ 本日の田植えは、雨天のため延期になりました。明日の放課後行う予定です。 カラー対抗 結団式 2
結団式の様子です。
C組(白)、D組(緑)です。 運動会 カラー対抗 結団式
5月24日(月)、運動会の全体練習が予定されていましたが、残念ながら雨でできません。カラー対抗の結団式も校庭でできないので、体育館で行いました。3年生を中心に、それぞれのカラーで3学年が団結します。今年からカラーの気持ちを強めるために結団式を行いました。大縄跳びはカラー対抗で競います。心を合わせて頑張りましょう。
写真は、上からA組(赤)、B組(黄)の様子です。 田植えのお知らせ☆5/24放課後
日時 5月24日(月) 15:50〜16:30
(雨天順延 ただし26日(水)を除く) 集合場所 昇降口前 活動場所 ビオトープ 服装 体育着またはジャージ 持ち物 足を拭くためのタオル 興味のある人は、是非参加してください! ※職員玄関前にお米の苗があります。 田植えの準備お米を育てるには、田植えの前に種もみの準備(育苗)や田起こし(肥料と土がよくまざるように、また土が柔らかくなるようにする)・代かき(田植え前には田んぼに水を入れ、水の深さにむらが出ないようにしたり、そして、苗が同じ深さにうえられるようにする)などが必要です。 (千登中では、今年2月23日に田起こしを行いました。) 代かきは、本日生物環境科学部と主事さんが中心になって行いました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |