最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
3年A組☆バイキング給食
いよいよ中学校生活最後の3年生のバイキング給食が始まりました。
初日は、A組です。 3年生になると、1・2年生で学んだことを生かして、クラスごとにリクエストされた料理をもとに、バイキング給食メニューは決まります。みんなからの感想を楽しみにしています♪ 3年A組のバイキング給食メニュー 【主食】☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・塩) ☆ぺペロンチーノ ☆たらこスパゲティー 【主菜】☆とりから揚げ ☆サーモンのバジルポテトロール ☆ミニハンバーグ(おろしソース) 【副菜】☆きんぴらごぼう ☆きゅうりのピリ辛漬け ☆パリパリサラダ ☆具だくさん味噌汁 【デザート】 ☆ミルクプリン ☆レアチーズプリン(ストロベリーソース) ☆フルーツポンチ ☆フルーツヨーグルト ☆カットフルーツ(小玉すいか・メロン) 【その他】☆牛乳またはミニ牛乳 ☆飲むヨーグルト ☆麦茶 ☆オレンジジュース 職場体験
保育園や児童館では、幼児と仲良く遊んでいます。
写真は、上二枚が「目白第二保育園」、下が「目白児童館」の様子です。 職場体験
7月1日(木)、今日から2年生の「職場体験」が始まりました。慣れない仕事で大変でしょうが頑張ってほしいものです。
写真は、上から「高南保育園」「同援さくら保育園」「千登世橋中学校」の様子です。 救急救命講習
7月1日(木)、3年A・B組で「普通救急救命講習」が行われました。C・D組は明日です。
心臓マッサージやAEDの使い方を教えていただきました。万が一の際に役立てられるようにしてほしいものです。 小中連携教育推進協議会
6月30日(水)、目白小学校・南池袋小学校・高南小学校の3小学校と、小中連携教育推進協議会が行われました。3小学校の先生方においでいただき、5時間目の授業を参観してもらいました。懐かしい先生方と会って、思わず笑顔になる生徒もたくさんいました。
授業参観の後、協議会を行いました。小学校と中学校が連携して、一貫した教育活動が行われるように頑張っていきたいと思います。 給食室探検隊☆6/30今日の給食は、 ☆枝豆コーンご飯 ☆焼き鶏の大根ポン酢かけ ☆もやしの炒め物 ☆じゃがいもとわかめの味噌汁 ☆水ようかん ☆牛乳 です。 明日から、2年生は職場体験です。普段とは環境が変わり、精神的にも体力的にも、疲労しがちです。このような時期は、体調を崩さないように、特に食生活に注意をはらうことも大切です。 バランスの良い食事と、早寝早起きを心がけ、貴重な体験をしてきてください。 本日は、『初夏を味わう!』と題して、彩りのきれいな枝豆やとうもろこしを塩ゆでして、ご飯に加えました。 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかい状態のものです。豆と野菜の両方の栄養を含んでいるのが特徴です。 デザートには、夏の和菓子屋さんには欠かせない涼やかな水ようかんです。ご家庭でも簡単に、カロリー控えめで、おいしい夏のデザートを作ってみてはいかがでしょうか? 給食室探検隊☆6/29今日の給食は、 ☆ビビンバ(肉ご飯・ナムル) ☆わかめスープ ☆さっぱりレモン入りグレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 韓国家庭料理の一つ、ビビンバとは、正確にはピビンパフと言うようです。ピビンとは 混ぜる、パッとはご飯のことです。つまり、混ぜご飯という意味です。 白いご飯に、お肉や山菜や野菜のナムルなど彩りよく盛り付けをしますが、給食では、盛り付け時間の短縮のため、ご飯に、別に炒め煮にしたお肉と山菜、卵を混ぜて肉ご飯にしました。トッピングしたナムルと混ぜ合わせて食べてみて下さい。 給食室探検隊☆6/28今日の給食は、 ☆ご飯 ☆八宝菜 ☆かきたまコーンスープ ☆メロン入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【メロン】 メロンには、カリウムが多く含まれ、体内の水分バランスの調整をする働きがあります。利尿作用があり、むくみの解消にも効果的です。 メロンの原産地を知っていますか? それは、東アフリカといわれています。古代エジプトでは、すでに栽培され、東西に伝わっていったといわれています。 水泳指導 始まる
6月28日(月)、水泳指導が始まりました。今日はちょっと寒いようですが、生徒たちは元気いっぱいです。本校のプールは、学習院の森が近いので、虫や木の葉がプールに入ってしまい、体育の先生は毎日木の葉すくいに追われてしまいます。
緑と環境の区民フォーラム緑と環境の区民フォーラム南池袋小学校 音楽会
南池袋小学校の音楽会が行われました。今日は、児童鑑賞の日です。明日は保護者の鑑賞日です。南池袋小学校の保護者の皆様、どうぞご参観ください。大変素晴らしい合唱と合奏です。
給食室探検隊☆6/253年生は2学期早々実施される修学旅行に向けて、2年生は7月1日から5日間行われる職場体験と2学期早々実施される尾瀬移動教室に向けて活動をしています。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆野菜のメンチカツ(中濃ソース) ☆もやしのお浸し ☆豚汁 ☆牛乳 です。 梅雨の晴れ間も今日までの予報です。 今朝、サッカーW杯 南アフリカ大会で、日本はデンマークに3対1で勝ちました。29日決勝トーナメント第一回戦は、パラグアイと対戦します。 パラグアイの代表的な農作物といえば、大豆です。食品用大豆につていは、100%非遺伝子組み換え大豆です。こうして生産された大豆は、国内はもとよりブラジルや日本などに輸出されています。 大豆は、昔から豆腐・油揚げ・納豆・味噌・しょうゆなど日本人にはなくてはならない食べ物の原料です。そして、大豆からは油も絞れます。 今日のメンチカツを揚げている油は、大豆油を使用しています。 給食室探検隊☆6/24明日は、英語・理科・技術家庭科です。あと1日、気を引き締めていきましょう! 今日の給食は、 ☆スパゲティーミートビーンズ (スパゲティー・なす入りゆで大豆のみじん切り入りミートソース) ☆ツナと大根のわかめサラダ ☆トロピカルフルーツポンチ ☆牛乳 です。 給食リクエストBOXの活用ありがとうございます。 先日、3年B組のみなさんからミートソーススパゲティのリクエストがありました。今回は、みんなの大好きなミートソースに、定期考査中ということもあり、記憶力アップを願って、脳の働きを活発化する効果のあるゆでた大豆をみじん切りにして加えました。 あと、大量のなすを小さなイチョウ切りが入っています。 『なす』という名前の由来は、「早く実が成る」ことからきているそうです。 第2回 定期考査
6月24日(木)、今日と明日は定期考査です。学習の成果を確認するものです。頑張りましょう。写真は上から、1年・2年・3年です。
学校ビオトープ
現在のビオトープの様子です。生物環境科学部の生徒たちが、育てています。
給食室探検隊☆6/23今日のデザートは、紫陽花をイメージして、カルピス寒天の上に小さくカットされたぶどう味の寒天をトッピングしてもらいました。とても涼しげなデザートが完成しました。見て楽しんで、そして、味わってほしいです。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鮭の塩焼き ☆じゃが芋のカレー風味炒め ☆具だくさん味噌汁 ☆あじさい寒天 ☆牛乳 です。 明日は、第二回定期考査です。 今日は、記憶力を高める効果のあるDHAやEPAなどたっぷりの鮭です。いろいろなものをバランスよく、そしてよくかんで食べ、試験に向けて頑張ってください! 給食室探検隊☆6/22いよいよ、明後日は第二回定期考査です。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆四川豆腐 (四川省の代表的な漬物、ザーサイを使っています) ☆春雨スープ ☆豆腐のミニドーナッツ ☆牛乳 です。 家庭でも記憶力が高まる食べ物(魚類:青魚、サバ、いわし、さんま、鮭、マグロなどや、大豆、豆腐、納豆など)を、良く噛んで食事をして、脳の働きを活発にして、試験に向けて頑張りましょう! 給食室探検隊☆6/21(夏至)夏至とは、一年で最も昼の時間が長くなる日です。 しかし、実際は真っ只中なので、日照時間は冬よりも短くなることが多いようです。 夏至を過ぎると本格的に夏が始まるという意味です。 今日の給食は、 ☆新さつま芋ご飯 ☆鰆の梅味噌焼き ☆切干大根の煮物 ☆かきたま汁 ☆さくらんぼ添え ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【さくらんぼ】 初夏の高級フルーツの代名詞ともいえる存在で、甘みが強く果汁たっぷりの山形県産のさくらんぼ『佐藤錦』を使用しました。とてもきれいですね! 見て、そして、味わって、楽しんでみてください♪ 歯科講話
6月21日(月)、朝礼後に、学校歯科医の名取先生の「歯科講話」がありました。歯ブラシの方法などについて、写真を使ってわかりやすく説明していただきました。歯は一生の宝物です。大切にしましょう。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |