最新更新日:2024/11/10
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評価・評定説明会

各教科の成績評価・評定についての説明会が行われました。観点別評価と5〜1の評定はリンクしています。実技教科は提出物などが大変重視されます。それぞれの教科の説明を受けて、どんなことを学習しなければならないかをしっかり考えましょう。保護者向けには5月8日の土曜授業参観で説明します。
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給食室探検隊☆4/23

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 今日も寒い日が続いています。温かい給食を食べて、心も体も温かくなりましょう♪

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆えびしゅうまい
☆ナムル
☆ワカメスープ
☆ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【キムチ】
 辛み成分のカプサイシンの効果で、胃腸の粘膜を刺激して、消化を助け、胃腸の働きを高めます。胃腸の働きが活発になるので、体温を急激に上昇させ血行を良くします。
 疲労回復に効果のあるビタミンB1、元気のもとタウリンやアスパラギン酸が多く含まれているキムチは、スタミナ&パワーにあふれています。
 

1年 理科

4月23日(金)、1年生は理科の授業で「顕微鏡の使い方」を学習しています。微生物がはっきり見えるでしょうか。
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トマトの苗到着

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 カゴメから『特別トマトの苗』をもらいました。
 箱から出したとたん、トマトの香りがしました。
 トマト『凛々子』は、カゴメ株式会社が保有する約7500のトマトの種子から独自に開発したジュース専用品種です。
 加工適正に優れていて、通常市販されている生食用トマトとは形質などがことなります。
 来週、生物環境科学部、グリーンフィレストのみんなで、苗の植え付けを行います。多くの参加を待っています。【持ち物:ジャージ、タオルなど】

家庭科部☆1年生体験入部

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 火曜日と木曜日が活動日です。今日は、教育相談中だったので、顧問の先生に教えてもらいながら、ハートがかわいい箸袋をみんなで作りました。
 彩り鮮やかな箸袋がたくさん完成です!

給食室探検隊☆4/22

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 寒暖の差が激しい日が続いています。体調を崩さないように気をつけていきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆呉汁
☆黒糖寒天ミルクシロップ
☆牛乳 です。

 今日の食材【黒糖】
 黒糖とは、サトウキビの絞り汁をそのまま加熱し濃縮して固めた砂糖です。甘みの中にコクがあり、まろやかなおいしさがあります。
 黒糖には、サトウキビに含まれているミネラル・ビタミンがギュッと詰め込まれているため、カルシウムや鉄分などが多いのが特徴です。
 黒糖は、ブドウ糖と果糖の2種類という単純構造のため、食べると数分で吸収・消化されます。そのため、疲労回復に効果的です。
 肉体疲労はもちろん、人間の脳のエネルギー源はブドウ糖なので、勉強や仕事で脳が集中的に活動したときには、脳の活性化にも効果的です。

避難訓練

4月21日(水)、今年度初めての避難訓練が行われました。最初の訓練にしては素早く静かにできたと思います。災害はいつ起こるかわかりません。実際に地震や火事が起きた時にあわてずに対処できるようになってください。ほぼ毎月、避難訓練は行われます。この次はもっと早く避難しましょう
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給食室探検隊☆4/21

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 今日は、とても天気がいいです。午前中生徒手帳用の個人写真をとりました。
 午後は、避難訓練があります。

 今日の給食は、
☆かきたまうどん
(千登中では、ゆでうどん・かきたま汁は配膳の都合上別に盛り付けをします。食べるときは、つけ麺風やめんに汁をかけてぶっかけ風などお好みで召し上がってください。)
☆竹輪の青のり揚げ
☆竹輪の黒ごま揚げ
☆桜えびのサラダ
☆牛乳 です。

 今日の食材【桜えび】
 桜えびは、昔一年中漁をしていましたが、現在では春と秋の二回だけ漁が行われます。
 『海の宝石』とか『海のルビー』とも呼ばれるほど、きれいな色で、貴重な珍味です。

桜えび

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 今日の給食では、桜えびがサラダに登場します。
 桜えび漁は、3月31日に解禁されましたが、今年は強い北風で海が荒れ続け、初出漁18日になりました。
 桜えびは、海中では透き通った色ですが、水揚げされると鮮やかな赤色に変わります。
(朝日新聞H22.4.19より)

原木しいたけ

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 今朝は、8個のしいたけを収穫する事が出来ました。とてもよい天気なので、今回は乾しいたけ作りに挑戦です。
 乾しいたけは、保存食ということもありますが、乾すことでうまみや栄養価、機能性成分が増すという意味があるのです。
 千登中産乾しいたけを、給食でも登場させます。お楽しみに♪

給食室探検隊☆4/20

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 昨日から教育相談週間です。今日は、中央委員会があります。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆広島県産レモン入り グレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【たけのこ】
 たけのこは、孟宗竹などの竹の地下茎から出た幼い茎で、『竹の子ども』の意味があります。
 掘りたては、柔らかく、えぐみも少なく、生で食べられる独特のうま味があります。
 たけのこは、鮮度が命です。時間が経つにつれて、えぐみが増しますので、すぐにアク抜きをしましょう。すぐに使わない場合は、ゆで汁と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

給食前と配膳

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 授業が終わると、給食前には、しっかりと手洗いです。
 
 さすがです。3年生は言われなくてもしっかりと、和食の配膳(左側がご飯、右側が汁物)が出来ています。

野球部春季大会

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4月19日、野球部春季大会が行われました。巣鴨北中に4対0で勝ちました。

給食室探検隊☆4/19

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 毎月19日は、1・9の語呂から『食育の日』です。
 
 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のレモン風味焼き
☆切干大根の煮物
☆具だくさん味噌汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今日は、『食育の日』ということで、和食の配膳について再確認をしてみましょう。
 ご飯が左側、汁物が右側に置くことは、一汁三菜など、古くから受け継がれてきた和食の配膳の基本です。
 後程、教室での配膳状況を掲載します。お楽しみに♪

離任式

4月16日(金)、離任式が行われました。長年本校で勤務された先生・主事さんがお別れの式に来てくれました。あらためて千登世橋中の良さをお話しいただき、生徒も新たな伝統を作る気構えが生まれたことでしょう。
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給食室探検隊☆4/16

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 6時間目は、離任式です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆さつま汁
☆牛乳 です。

 寒い日が続き、春の日差しが待ち遠しいですね。体調管理をしっかりと行っていきましょう。
 新学期が始まり、10日が経ちました。今年度前期給食委員会の活動も昨日から始まっています。給食室で心を込めて作ってくれた温かい料理を、温かいうちに食べられるように、クラス全員で協力して給食準備を行っていきましょう。

保護者会

保護者会が行われました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いします
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定着度調査

4月15日(木)、「豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査」が行われました。1年生は、国語・数学・社会・理科の4教科。2・3年生は、国語・数学・社会・理科・英語の5教科です。調査の結果を授業の改善に役立てたいと考えています。
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給食室探検隊☆4/15

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 今日は全校区の学力調査を行っています。午後は、保護者会があります。

 今日の給食は、
☆ハニートーストハーフ(食パン使用)
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆ホワイトシチュー
☆ピリ辛サラダ
☆牛乳 です。

 暖かくなったと思ったら、また寒くなり、今年の春の天気は気まぐれです。
 体調を崩さないように、気をつけていきましょう。

 さて、ニュースにもなっているように、天候不順のあおりを受けて、野菜は値上がりしています。農林水産省 生産流通振興課によると、キャベツは愛知県内の強風被害や、千葉、神奈川県産の春物の生育の遅れで、平年に比べると約2倍の値がついています。
 しかし、給食では育ち盛りのみなさんにバランスよく、野菜もしっかりと食べてもらいたいので、いろいろな種類をたっぷりと使っています、
 自分の体のためにも、残さずに、食べるようにして下さいね♪

スポーツテスト・身体測定 2

写真は、上体起こしと体前屈です。
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学校行事
6/28 朝礼
6/29 一斉・中央委員会
6/30 小中連携協議会
7/1 職場体験(2年)始、普通救命講習(3年)
7/2 職場体験(2年)、普通救命講習(3年)
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680