最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:20
総数:393678

給食室探検隊☆今日の食材【ふき】

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふきは釜(鍋)に入る長さに切り、熱湯で3分程度ゆで、冷水にさらしながらすじをむきます。
 今日のふきごはんに使う下処理の様子です。

 ふきは、愛知の伝統野菜です。
 ふきは、数少ない日本原産の野菜です。

1年 英語

5月10日(月)、今日から英語の授業に外国人の講師の先生が来てくれています。今週一週間、二人の講師の先生が交替で授業に入ります。1年生だけでなく、2・3年生の授業でも教えてもらいます。発音をしっかり覚えましょう。
画像1 画像1

部活動保護者会

「評価・評定説明会」に続き、「部活動保護者会」が行われました。部活動は中学校時代で非常に重要な活動です。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。
写真は、サッカー部・ロボット部・剣道部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

評価・評定説明会

土曜授業参観に続いて「評価・評定説明会」が行われました。生徒にはすでに説明済みですが、各教科の評価・評定の基準についてご説明しました。
画像1 画像1

土曜授業参観

5月8日(土)、「土曜授業参観」が行われました。たくさんの保護者の方においでいただきありがとうございます。今後も生徒を励ましてください。
写真は、3年の数学と1年の国語の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒総会

5月7日(金)、生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会の方針について議論が交わされました。また、最後には、各クラスの目標が発表されました。目標に向かって団結して進んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆5/7

画像1 画像1
 本日午後は生徒総会です。
 明日(土曜日)は、授業参観と部活動保護者説明会があります。

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆ひじきの煮物
☆大根の味噌汁
☆抹茶ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【抹茶】
 夏も近付く 八十八夜〜♪と、茶摘みの歌にもなっているように、今年は5月2日が八十八夜でした。
 抹茶は、煎茶と同じ木から作られていますが、覆いをかけ、とても手間ひまかけて大切に育てられ、選別された新芽だけを丹念に石臼で引いて作られます。
 お茶に含まれている成分には、いろいろな効果があります。
 その中の一つに、ビタミンCがあります。抹茶のビタミンCは、熱を加えても壊れないので、熱めのお湯で点てても、加熱調理してもビタミンCはたっぷりです。

美術 作品展示

昨年度制作した美術の作品が、1階ロビーのガラス棚に展示されています。すばらしい作品がありますので、保護者の皆様には、明日の授業参観の際に見ていただければと思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケット部 都大会出場へ

部活動の春季大会が盛んに行われています。本校の女子バスケット部が大活躍しています。豊島区の大会で優勝し、ブロック大会に出場しました。豊島・板橋・北・文京の4ブロック大会です。この大会で決勝まで進み、準優勝しました。この結果、都大会に出場が決まりました。都大会でも実力を発揮して頑張ってほしいものです。

トマトの苗

画像1 画像1
 トマトの苗を植えてから、約10日が過ぎました。
 連休中も水あげを当番の生徒が行ってくれました。
 これから、どんどん大きくなるのが楽しみですね♪

家庭科部☆クッキー完成

画像1 画像1
 チームワーク良く、3種類のクッキーが出来上がりました。

 いろいろな食感が味わえましたね!

家庭科部☆クッキー作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新メンバーで初めてのクッキー作りです。
 今回は、3つのグループに分かれ、3種類のクッキーを作っています。
(左)絞りだしクッキー
(中)チョコチップクッキー
(右)キャラメルクッキー

給食室探検隊☆5/6

画像1 画像1
 ゴールデンウィーク中からずっとよい天気が続いています。

 今日の給食は、
☆中華風炊き込みご飯(焼き豚入り)
☆春巻き
☆大豆もやし入りナムル
☆ピリ辛ワカメスープ
☆美生柑
☆牛乳 です。

 今日からランチルーム給食が始まりました。

 連休中の疲労を回復するために、今日はビタミンB1たっぷりの焼き豚入りの炊き込みご飯です。ビタミンCたっぷりのくだもの、相乗効果でさっぱりとおいしいかったです。

 昨日は子供の日でした。柏餅や粽(ちまき)を食べた人もいるのではないでしょうか?

 平安時代に中国から端午の節句が伝来したときに、粽も一緒に伝えられ全国に広がりました。中国には、いろいろな粽があります。
 北方地方の粽は、シンプルで白米を笹の葉っぱで包み、お砂糖をつけて食べます。
 広州などの南方の粽は、今日の給食の様な味付けした具の入ったもち米を笹の葉や、筍の皮などで包み、蒸したものです。災いを避ける意味が込められています。

給食室探検隊☆4/30

画像1 画像1
 午後、2年生は音楽鑑賞教室です。
 今日は、とっても良い天気です。

 今日の給食は、
☆きな粉揚げパンハーフ(ミルクねじりパン使用)
☆シナモン揚げパンハーフ(黒砂糖コッペパン使用)
☆春野菜のポトフ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日は4月の給食最終日でした。明日から連休です。連休中、部活動の練習や試合があることろも多いので、頑張ってください。

 【4月分牛乳残り調査結果のお知らせ】
1位 1年A組(1日平均 0.7本)
2位 2年A組(1日平均 1.1本)
3位 1年B組(1日平均 1.4本)
 牛乳アレルギー以外の人は、成長期の自分の体のために残さないように飲むようにしましょう。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4月30日、音楽鑑賞教室が芸術劇場で行われました。一流の演奏家たちの素晴らしい演奏を聴くことができました。これをきっかけに音楽に親しんでください。

給食室探検隊☆4/27

画像1 画像1
 明日は開校記念日、明後日は昭和の日のため、学校はお休みです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆若竹汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今日の料理【若竹汁】
 今が旬の新たけのこと、新わかめを使った汁ものです。
 今回は、筍の柔らかい穂先部分を汁物に使用に、下の部分はせん切りにして、炒めて野菜あんかけの具の一部に使いました。 

 たけのこは、『朝掘りがよい』といわれるように、鮮度が命です。先端は、黄色で「ずんぐり型」がお勧めです。
 ゆで筍の切り口にできる白いものは、チロシンというアミノ酸の一種で、脳を活性化させるドーパミンやノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になるので、取り除かないで一緒に食べると効果的です。

原木しいたけ

画像1 画像1
 今朝収穫したしいたけです。
 今日の給食の野菜あんかけに、みじん切りにしてもらって加えました。
 暖かくなり、しいたけのほだ木の下には、どくだみ草が茂ってきました。
 大きくなる前に、草むしりをしておきました。

生物環境科学部☆水やり

 植え付けた後は、たっぷりと水をあげて、根を土になじませます。
 通常、定植後1週間程度で活着(根付いて生長を始めること)し、根が伸び始め、苗が生長し始めます。
 ※水やり
 活着後の水やりは、天候や苗の状態を見ながら、土の表面が白く乾いてきたら行います。
 苗が大きく育つまでは1日1回、朝たっぷりあたえます。
 外気温が上がり、苗がしっかりと育ち、花芽も出てくるようになったら、土の状態を見ながら朝夕2回与えます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生物環境科学部☆トマトの苗を植えました

 開墾した畑に、トマトの苗を植えました。
 トマトの苗は、トマトの香りがしました。
 50〜70cmの間隔で、1苗ずつ植え付けます。1年生も参加してくれました。
 希望者には、家庭で栽培用に、トマトの苗をプレゼントしました。
 是非、家での様子も教えてくださいね♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室探検隊☆4/26

画像1 画像1
 今日は、暖かな日差しでさわやかな日です。
 放課後、トマトの苗を植えました。その様子は、後程掲載します。お楽しみに♪

 今日の給食は、
☆ジャージャー麺
☆えび揚げワンタン
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今日の食材【春雨】
 春雨とは、細く長い形が春の雨を思わせるところから、この名が付けられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 朝礼
6/29 一斉・中央委員会
6/30 小中連携協議会
7/1 職場体験(2年)始、普通救命講習(3年)
7/2 職場体験(2年)、普通救命講習(3年)
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680