最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:20
総数:393678

原木しいたけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、8個のしいたけを収穫する事が出来ました。とてもよい天気なので、今回は乾しいたけ作りに挑戦です。
 乾しいたけは、保存食ということもありますが、乾すことでうまみや栄養価、機能性成分が増すという意味があるのです。
 千登中産乾しいたけを、給食でも登場させます。お楽しみに♪

給食室探検隊☆4/20

画像1 画像1
 昨日から教育相談週間です。今日は、中央委員会があります。

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆広島県産レモン入り グレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【たけのこ】
 たけのこは、孟宗竹などの竹の地下茎から出た幼い茎で、『竹の子ども』の意味があります。
 掘りたては、柔らかく、えぐみも少なく、生で食べられる独特のうま味があります。
 たけのこは、鮮度が命です。時間が経つにつれて、えぐみが増しますので、すぐにアク抜きをしましょう。すぐに使わない場合は、ゆで汁と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

給食前と配膳

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業が終わると、給食前には、しっかりと手洗いです。
 
 さすがです。3年生は言われなくてもしっかりと、和食の配膳(左側がご飯、右側が汁物)が出来ています。

野球部春季大会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月19日、野球部春季大会が行われました。巣鴨北中に4対0で勝ちました。

給食室探検隊☆4/19

画像1 画像1
 毎月19日は、1・9の語呂から『食育の日』です。
 
 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆鮭のレモン風味焼き
☆切干大根の煮物
☆具だくさん味噌汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 今日は、『食育の日』ということで、和食の配膳について再確認をしてみましょう。
 ご飯が左側、汁物が右側に置くことは、一汁三菜など、古くから受け継がれてきた和食の配膳の基本です。
 後程、教室での配膳状況を掲載します。お楽しみに♪

離任式

4月16日(金)、離任式が行われました。長年本校で勤務された先生・主事さんがお別れの式に来てくれました。あらためて千登世橋中の良さをお話しいただき、生徒も新たな伝統を作る気構えが生まれたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆4/16

画像1 画像1
 6時間目は、離任式です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆さつま汁
☆牛乳 です。

 寒い日が続き、春の日差しが待ち遠しいですね。体調管理をしっかりと行っていきましょう。
 新学期が始まり、10日が経ちました。今年度前期給食委員会の活動も昨日から始まっています。給食室で心を込めて作ってくれた温かい料理を、温かいうちに食べられるように、クラス全員で協力して給食準備を行っていきましょう。

保護者会

保護者会が行われました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いします
画像1 画像1

定着度調査

4月15日(木)、「豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査」が行われました。1年生は、国語・数学・社会・理科の4教科。2・3年生は、国語・数学・社会・理科・英語の5教科です。調査の結果を授業の改善に役立てたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆4/15

画像1 画像1
 今日は全校区の学力調査を行っています。午後は、保護者会があります。

 今日の給食は、
☆ハニートーストハーフ(食パン使用)
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆ホワイトシチュー
☆ピリ辛サラダ
☆牛乳 です。

 暖かくなったと思ったら、また寒くなり、今年の春の天気は気まぐれです。
 体調を崩さないように、気をつけていきましょう。

 さて、ニュースにもなっているように、天候不順のあおりを受けて、野菜は値上がりしています。農林水産省 生産流通振興課によると、キャベツは愛知県内の強風被害や、千葉、神奈川県産の春物の生育の遅れで、平年に比べると約2倍の値がついています。
 しかし、給食では育ち盛りのみなさんにバランスよく、野菜もしっかりと食べてもらいたいので、いろいろな種類をたっぷりと使っています、
 自分の体のためにも、残さずに、食べるようにして下さいね♪

スポーツテスト・身体測定 2

写真は、上体起こしと体前屈です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツテスト・身体測定

4月14日(水)、「スポーツテスト」と「身体測定」を行っています。「スポーツテスト」は、○ハンドボール投げ、○立ち幅跳び、○握力、○体前屈、○上体起こし、○反復横とび、です。「身体測定」は、○身長、○座高、○体重、○視力、○聴力(1・3年のみ)です。昨年と比べてどれだけ成長しているでしょう?中学生は成長が著しい時期です。体力もつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆4/13

画像1 画像1
 明日は、身体測定&スポーツテストです。
 そのため、男女時差登校になります。
(女子 8:10登校・男子10:15登校)

 今日の給食は、
☆たけのこご飯(鹿児島県産筍使用)
☆鰆の西京味噌焼き
☆野菜ののり和え
☆豚汁(千登中産しいたけ入り)
☆みかん寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【たけのこ(筍)】
 たけのこは、低カロリーで食物繊維が豊富です。
 タケノコに、筍の字を当てるのは伸びが速く十日(一旬)で竹になってしまうからだとか。
 中学時代は、心も体も成長します。明日は、身体測定やスポーツテストがあります。自分の成長の状態や個人差があることを理解し、運動能力の現状を確認し、場合によっては改善するよい機会になります。
 たけのこの様に、すくすくと心も体も成長することを給食室では願っています。

原木しいたけ

画像1 画像1
 今日は、とっても暖かな日です。
 昨日は冷たい雨でしたが、今朝はしいたけがたくさん(20個)取れました。今日の給食の豚汁の具材の一部に、スライスして加えてもらいます。おたのしみに♪
 これから、どんどん発生してくる時期です。しっかりと水をあげて、たくさん給食でも味わえるといいですね!

部活動紹介 2

本校の部活動の特徴は、文化部が頑張っていることです。あまり目立たないですが、今日の紹介でも、日々の活動の成果が表れていました。パソコン部の文字の入力の速さに思わず歓声がわきました。また、美術部は説明の2分ほどの間に素晴らしい絵を描き上げました。それぞれの部活で能力を伸ばしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動紹介 1

4月12日(月)、部活動紹介が行われました。7つの運動部、9つの文化部がそれぞれ趣向を凝らして部活動を紹介しました。各部のパフォーマンスはとても楽しく、1年生も興味を持てたでしょう。
写真は、バスケット部、陸上部、剣道部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆4/12

画像1 画像1
 雨が降り、寒い一日です。明日は、また暑くなるようです。寒暖の差が激しいので、体調を崩さないように、気をつけましょう。
 午後は、部活動紹介があります。楽しみですね♪

 今日の給食は、
☆ポークカレーライス
(ポークカレー・パセリライス)
☆福神漬け
☆わかめサラダ
☆いちご入り フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 新学期が始まり、気分も新たに、給食の容器(四角い入れ物:バット)も新しくピカピカになりました。ずっときれいなまま、みんなで使用するよう、キズが付かないように気をつけて、丁寧に扱いましょう。一度キズがついてしまうと、消えません。

 お米が変わりました。
 お米【埼玉県産(彩のかがやき)】

新入生歓迎会

4月9日(金)、「新入生歓迎会」が行われました。2・3年生が生徒会の内容を説明しました。また、歌をプレゼントしました。1年生は早く学校に慣れて、千登世橋中の一員として頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チューリップがたくさん咲きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年の3月に退職された主事さんが植えてくれた球根から、色鮮やかなチューリップがたくさん咲いています。
 教室からも、校庭の奥の高台によく見えます。
 とってもきれいですね♪

給食室探検隊☆4/9

画像1 画像1
 今日は4/9の語呂から、食の日です。
 
 今日の給食は、
☆スパゲティー ミートソース
☆春雨サラダ
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 食という漢字は、人を良くすると書きます。
 一日三食、毎日の食事を大切にして、給食も好き嫌いなくなんでも食べて元気に頑張りましょう!
 食事を大切にすると、良いことがたくさんあります。
 みんなで、どのような良いことがあるか考えてみましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 研修会
5/28 区夏季大会開会式
5/31 朝礼、環境週間始
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680