最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆5/11今日の給食は、 ☆魚介のクリームスパゲティー (生パスタ:フィットチーネとは、太さが5mmくらいの平たいきしめんのような太いパスタです。) ☆チキンのミニてりやき ☆じゃが芋のチーズ焼き ☆清美オレンジ ☆牛乳 です。 今日の食材【あさり】 春と秋が旬のあさり 旬の時期は、うま味やミネラル成分がぐんとアップします。鉄分豊富なあさりです。 めまいや動悸、疲れやすい人は特に、ヘモグロビンの材料である鉄を毎日の食事からしっかり摂って、貧血対策をしてみてはいかがでしょうか? お掃除ボランティア
今朝7:45に集合して8:15まで、生徒会が主催となり掃除を行いました。
お掃除ボランティア(名付けて、『お掃除やり隊』)は、約1カ月ごとに行っています。次回は、5月30日です。どうぞご協力お願いします。 校内がきれいになると、気持ちがいいですね♪ 今回の参加者数は後程掲載します。 給食室探検隊☆5/10今日の給食は、 ☆ふきご飯 ☆鮭のフライ(ソース) (5月〜6月頃は「時鮭」と呼ばれ、一番おいしいという人もいます。 DHAやEPAが豊富で記憶力アップも期待できそうです。) ☆青のりポテト ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【ふき】愛知の伝統野菜 今が旬のふき(葉柄)を炊き込みご飯にしました。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味に挑戦してみましょう! ふきは、葉(佃煮など)・葉柄(煮物など)・つぼみ(ふきのとうの天ぷらなど)を食べることができる、山菜の一つです。 全国で栽培されているふきの大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった「愛知早生ふき」で、柔らかくて香りがよいのが特徴です。 給食室探検隊☆今日の食材【ふき】今日のふきごはんに使う下処理の様子です。 ふきは、愛知の伝統野菜です。 ふきは、数少ない日本原産の野菜です。 1年 英語
5月10日(月)、今日から英語の授業に外国人の講師の先生が来てくれています。今週一週間、二人の講師の先生が交替で授業に入ります。1年生だけでなく、2・3年生の授業でも教えてもらいます。発音をしっかり覚えましょう。
部活動保護者会
「評価・評定説明会」に続き、「部活動保護者会」が行われました。部活動は中学校時代で非常に重要な活動です。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。
写真は、サッカー部・ロボット部・剣道部の様子です。 評価・評定説明会
土曜授業参観に続いて「評価・評定説明会」が行われました。生徒にはすでに説明済みですが、各教科の評価・評定の基準についてご説明しました。
土曜授業参観
5月8日(土)、「土曜授業参観」が行われました。たくさんの保護者の方においでいただきありがとうございます。今後も生徒を励ましてください。
写真は、3年の数学と1年の国語の様子です。 生徒総会
5月7日(金)、生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会の方針について議論が交わされました。また、最後には、各クラスの目標が発表されました。目標に向かって団結して進んでください。
給食室探検隊☆5/7明日(土曜日)は、授業参観と部活動保護者説明会があります。 今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆ひじきの煮物 ☆大根の味噌汁 ☆抹茶ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【抹茶】 夏も近付く 八十八夜〜♪と、茶摘みの歌にもなっているように、今年は5月2日が八十八夜でした。 抹茶は、煎茶と同じ木から作られていますが、覆いをかけ、とても手間ひまかけて大切に育てられ、選別された新芽だけを丹念に石臼で引いて作られます。 お茶に含まれている成分には、いろいろな効果があります。 その中の一つに、ビタミンCがあります。抹茶のビタミンCは、熱を加えても壊れないので、熱めのお湯で点てても、加熱調理してもビタミンCはたっぷりです。 美術 作品展示
昨年度制作した美術の作品が、1階ロビーのガラス棚に展示されています。すばらしい作品がありますので、保護者の皆様には、明日の授業参観の際に見ていただければと思います。よろしくお願いします。
女子バスケット部 都大会出場へ
部活動の春季大会が盛んに行われています。本校の女子バスケット部が大活躍しています。豊島区の大会で優勝し、ブロック大会に出場しました。豊島・板橋・北・文京の4ブロック大会です。この大会で決勝まで進み、準優勝しました。この結果、都大会に出場が決まりました。都大会でも実力を発揮して頑張ってほしいものです。
トマトの苗連休中も水あげを当番の生徒が行ってくれました。 これから、どんどん大きくなるのが楽しみですね♪ 家庭科部☆クッキー完成いろいろな食感が味わえましたね! 家庭科部☆クッキー作り今回は、3つのグループに分かれ、3種類のクッキーを作っています。 (左)絞りだしクッキー (中)チョコチップクッキー (右)キャラメルクッキー 給食室探検隊☆5/6今日の給食は、 ☆中華風炊き込みご飯(焼き豚入り) ☆春巻き ☆大豆もやし入りナムル ☆ピリ辛ワカメスープ ☆美生柑 ☆牛乳 です。 今日からランチルーム給食が始まりました。 連休中の疲労を回復するために、今日はビタミンB1たっぷりの焼き豚入りの炊き込みご飯です。ビタミンCたっぷりのくだもの、相乗効果でさっぱりとおいしいかったです。 昨日は子供の日でした。柏餅や粽(ちまき)を食べた人もいるのではないでしょうか? 平安時代に中国から端午の節句が伝来したときに、粽も一緒に伝えられ全国に広がりました。中国には、いろいろな粽があります。 北方地方の粽は、シンプルで白米を笹の葉っぱで包み、お砂糖をつけて食べます。 広州などの南方の粽は、今日の給食の様な味付けした具の入ったもち米を笹の葉や、筍の皮などで包み、蒸したものです。災いを避ける意味が込められています。 給食室探検隊☆4/30今日は、とっても良い天気です。 今日の給食は、 ☆きな粉揚げパンハーフ(ミルクねじりパン使用) ☆シナモン揚げパンハーフ(黒砂糖コッペパン使用) ☆春野菜のポトフ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日は4月の給食最終日でした。明日から連休です。連休中、部活動の練習や試合があることろも多いので、頑張ってください。 【4月分牛乳残り調査結果のお知らせ】 1位 1年A組(1日平均 0.7本) 2位 2年A組(1日平均 1.1本) 3位 1年B組(1日平均 1.4本) 牛乳アレルギー以外の人は、成長期の自分の体のために残さないように飲むようにしましょう。 音楽鑑賞教室給食室探検隊☆4/27今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆若竹汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 今日の料理【若竹汁】 今が旬の新たけのこと、新わかめを使った汁ものです。 今回は、筍の柔らかい穂先部分を汁物に使用に、下の部分はせん切りにして、炒めて野菜あんかけの具の一部に使いました。 たけのこは、『朝掘りがよい』といわれるように、鮮度が命です。先端は、黄色で「ずんぐり型」がお勧めです。 ゆで筍の切り口にできる白いものは、チロシンというアミノ酸の一種で、脳を活性化させるドーパミンやノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になるので、取り除かないで一緒に食べると効果的です。 原木しいたけ今日の給食の野菜あんかけに、みじん切りにしてもらって加えました。 暖かくなり、しいたけのほだ木の下には、どくだみ草が茂ってきました。 大きくなる前に、草むしりをしておきました。 |
豊島区立千登世橋中学校
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