最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:22
総数:395221

給食室探検隊☆5/12

画像1 画像1
 今日は寒くなってきました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
☆ヌードルスープ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の料理【回鍋肉】
 回鍋肉とは、一度調理したお肉などの食材を、再び鍋に戻して料理することです。

 今日の食材【春キャベツ】
 三浦半島でとれたたくさんのキャベツを使っています。
 温暖な気候に恵まれて育った三浦半島のキャベツは、三浦野菜としてのブランドを確立しています。
 JAよこすか葉山管内では、およそ400ヘクタールの農地で、約120万ケースを生産しています。
 春キャベツは、真冬のキャベツに比べて、柔らかくて甘いのが特徴です。
 キャベツの成分には、胃腸薬キャベジンでもお馴染のように、胃腸障害に効果的に働きます。

給食室探検隊☆5/11

画像1 画像1
 今日は、放課後委員会(第二回一斉委員会)があります。

 今日の給食は、
☆魚介のクリームスパゲティー
(生パスタ:フィットチーネとは、太さが5mmくらいの平たいきしめんのような太いパスタです。)
☆チキンのミニてりやき
☆じゃが芋のチーズ焼き
☆清美オレンジ
☆牛乳 です。

 今日の食材【あさり】
 春と秋が旬のあさり
旬の時期は、うま味やミネラル成分がぐんとアップします。鉄分豊富なあさりです。
 めまいや動悸、疲れやすい人は特に、ヘモグロビンの材料である鉄を毎日の食事からしっかり摂って、貧血対策をしてみてはいかがでしょうか?

 

お掃除ボランティア

 今朝7:45に集合して8:15まで、生徒会が主催となり掃除を行いました。
 お掃除ボランティア(名付けて、『お掃除やり隊』)は、約1カ月ごとに行っています。次回は、5月30日です。どうぞご協力お願いします。
 校内がきれいになると、気持ちがいいですね♪
 今回の参加者数は後程掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆5/10

画像1 画像1
 第一回定期考査10日前です。

 今日の給食は、
☆ふきご飯
☆鮭のフライ(ソース)
(5月〜6月頃は「時鮭」と呼ばれ、一番おいしいという人もいます。
 DHAやEPAが豊富で記憶力アップも期待できそうです。)
☆青のりポテト
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【ふき】愛知の伝統野菜
 今が旬のふき(葉柄)を炊き込みご飯にしました。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味に挑戦してみましょう!

 ふきは、葉(佃煮など)・葉柄(煮物など)・つぼみ(ふきのとうの天ぷらなど)を食べることができる、山菜の一つです。
 全国で栽培されているふきの大部分は、今から200年以上前に知多半島の加木屋村(現東海市)で見つかった「愛知早生ふき」で、柔らかくて香りがよいのが特徴です。

給食室探検隊☆今日の食材【ふき】

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふきは釜(鍋)に入る長さに切り、熱湯で3分程度ゆで、冷水にさらしながらすじをむきます。
 今日のふきごはんに使う下処理の様子です。

 ふきは、愛知の伝統野菜です。
 ふきは、数少ない日本原産の野菜です。

1年 英語

5月10日(月)、今日から英語の授業に外国人の講師の先生が来てくれています。今週一週間、二人の講師の先生が交替で授業に入ります。1年生だけでなく、2・3年生の授業でも教えてもらいます。発音をしっかり覚えましょう。
画像1 画像1

部活動保護者会

「評価・評定説明会」に続き、「部活動保護者会」が行われました。部活動は中学校時代で非常に重要な活動です。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。
写真は、サッカー部・ロボット部・剣道部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

評価・評定説明会

土曜授業参観に続いて「評価・評定説明会」が行われました。生徒にはすでに説明済みですが、各教科の評価・評定の基準についてご説明しました。
画像1 画像1

土曜授業参観

5月8日(土)、「土曜授業参観」が行われました。たくさんの保護者の方においでいただきありがとうございます。今後も生徒を励ましてください。
写真は、3年の数学と1年の国語の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒総会

5月7日(金)、生徒総会が行われました。生徒会本部や各専門委員会の方針について議論が交わされました。また、最後には、各クラスの目標が発表されました。目標に向かって団結して進んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆5/7

画像1 画像1
 本日午後は生徒総会です。
 明日(土曜日)は、授業参観と部活動保護者説明会があります。

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆ひじきの煮物
☆大根の味噌汁
☆抹茶ミルクプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【抹茶】
 夏も近付く 八十八夜〜♪と、茶摘みの歌にもなっているように、今年は5月2日が八十八夜でした。
 抹茶は、煎茶と同じ木から作られていますが、覆いをかけ、とても手間ひまかけて大切に育てられ、選別された新芽だけを丹念に石臼で引いて作られます。
 お茶に含まれている成分には、いろいろな効果があります。
 その中の一つに、ビタミンCがあります。抹茶のビタミンCは、熱を加えても壊れないので、熱めのお湯で点てても、加熱調理してもビタミンCはたっぷりです。

美術 作品展示

昨年度制作した美術の作品が、1階ロビーのガラス棚に展示されています。すばらしい作品がありますので、保護者の皆様には、明日の授業参観の際に見ていただければと思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケット部 都大会出場へ

部活動の春季大会が盛んに行われています。本校の女子バスケット部が大活躍しています。豊島区の大会で優勝し、ブロック大会に出場しました。豊島・板橋・北・文京の4ブロック大会です。この大会で決勝まで進み、準優勝しました。この結果、都大会に出場が決まりました。都大会でも実力を発揮して頑張ってほしいものです。

トマトの苗

画像1 画像1
 トマトの苗を植えてから、約10日が過ぎました。
 連休中も水あげを当番の生徒が行ってくれました。
 これから、どんどん大きくなるのが楽しみですね♪

家庭科部☆クッキー完成

画像1 画像1
 チームワーク良く、3種類のクッキーが出来上がりました。

 いろいろな食感が味わえましたね!

家庭科部☆クッキー作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新メンバーで初めてのクッキー作りです。
 今回は、3つのグループに分かれ、3種類のクッキーを作っています。
(左)絞りだしクッキー
(中)チョコチップクッキー
(右)キャラメルクッキー

給食室探検隊☆5/6

画像1 画像1
 ゴールデンウィーク中からずっとよい天気が続いています。

 今日の給食は、
☆中華風炊き込みご飯(焼き豚入り)
☆春巻き
☆大豆もやし入りナムル
☆ピリ辛ワカメスープ
☆美生柑
☆牛乳 です。

 今日からランチルーム給食が始まりました。

 連休中の疲労を回復するために、今日はビタミンB1たっぷりの焼き豚入りの炊き込みご飯です。ビタミンCたっぷりのくだもの、相乗効果でさっぱりとおいしいかったです。

 昨日は子供の日でした。柏餅や粽(ちまき)を食べた人もいるのではないでしょうか?

 平安時代に中国から端午の節句が伝来したときに、粽も一緒に伝えられ全国に広がりました。中国には、いろいろな粽があります。
 北方地方の粽は、シンプルで白米を笹の葉っぱで包み、お砂糖をつけて食べます。
 広州などの南方の粽は、今日の給食の様な味付けした具の入ったもち米を笹の葉や、筍の皮などで包み、蒸したものです。災いを避ける意味が込められています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 職員会
5/13 心臓検診(1年・他)
5/14 セーフティー教室、内科検診(3年)
5/17 朝礼、内科検診(2年)
5/18 避難訓練
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680