最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
保護者会
保護者会が行われました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いします
定着度調査
4月15日(木)、「豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査」が行われました。1年生は、国語・数学・社会・理科の4教科。2・3年生は、国語・数学・社会・理科・英語の5教科です。調査の結果を授業の改善に役立てたいと考えています。
給食室探検隊☆4/15今日の給食は、 ☆ハニートーストハーフ(食パン使用) ☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用) ☆ホワイトシチュー ☆ピリ辛サラダ ☆牛乳 です。 暖かくなったと思ったら、また寒くなり、今年の春の天気は気まぐれです。 体調を崩さないように、気をつけていきましょう。 さて、ニュースにもなっているように、天候不順のあおりを受けて、野菜は値上がりしています。農林水産省 生産流通振興課によると、キャベツは愛知県内の強風被害や、千葉、神奈川県産の春物の生育の遅れで、平年に比べると約2倍の値がついています。 しかし、給食では育ち盛りのみなさんにバランスよく、野菜もしっかりと食べてもらいたいので、いろいろな種類をたっぷりと使っています、 自分の体のためにも、残さずに、食べるようにして下さいね♪ スポーツテスト・身体測定 2
写真は、上体起こしと体前屈です。
スポーツテスト・身体測定
4月14日(水)、「スポーツテスト」と「身体測定」を行っています。「スポーツテスト」は、○ハンドボール投げ、○立ち幅跳び、○握力、○体前屈、○上体起こし、○反復横とび、です。「身体測定」は、○身長、○座高、○体重、○視力、○聴力(1・3年のみ)です。昨年と比べてどれだけ成長しているでしょう?中学生は成長が著しい時期です。体力もつけていきましょう。
給食室探検隊☆4/13そのため、男女時差登校になります。 (女子 8:10登校・男子10:15登校) 今日の給食は、 ☆たけのこご飯(鹿児島県産筍使用) ☆鰆の西京味噌焼き ☆野菜ののり和え ☆豚汁(千登中産しいたけ入り) ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【たけのこ(筍)】 たけのこは、低カロリーで食物繊維が豊富です。 タケノコに、筍の字を当てるのは伸びが速く十日(一旬)で竹になってしまうからだとか。 中学時代は、心も体も成長します。明日は、身体測定やスポーツテストがあります。自分の成長の状態や個人差があることを理解し、運動能力の現状を確認し、場合によっては改善するよい機会になります。 たけのこの様に、すくすくと心も体も成長することを給食室では願っています。 原木しいたけ昨日は冷たい雨でしたが、今朝はしいたけがたくさん(20個)取れました。今日の給食の豚汁の具材の一部に、スライスして加えてもらいます。おたのしみに♪ これから、どんどん発生してくる時期です。しっかりと水をあげて、たくさん給食でも味わえるといいですね! 部活動紹介 2
本校の部活動の特徴は、文化部が頑張っていることです。あまり目立たないですが、今日の紹介でも、日々の活動の成果が表れていました。パソコン部の文字の入力の速さに思わず歓声がわきました。また、美術部は説明の2分ほどの間に素晴らしい絵を描き上げました。それぞれの部活で能力を伸ばしていきましょう。
部活動紹介 1
4月12日(月)、部活動紹介が行われました。7つの運動部、9つの文化部がそれぞれ趣向を凝らして部活動を紹介しました。各部のパフォーマンスはとても楽しく、1年生も興味を持てたでしょう。
写真は、バスケット部、陸上部、剣道部です。 給食室探検隊☆4/12午後は、部活動紹介があります。楽しみですね♪ 今日の給食は、 ☆ポークカレーライス (ポークカレー・パセリライス) ☆福神漬け ☆わかめサラダ ☆いちご入り フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 新学期が始まり、気分も新たに、給食の容器(四角い入れ物:バット)も新しくピカピカになりました。ずっときれいなまま、みんなで使用するよう、キズが付かないように気をつけて、丁寧に扱いましょう。一度キズがついてしまうと、消えません。 お米が変わりました。 お米【埼玉県産(彩のかがやき)】 新入生歓迎会
4月9日(金)、「新入生歓迎会」が行われました。2・3年生が生徒会の内容を説明しました。また、歌をプレゼントしました。1年生は早く学校に慣れて、千登世橋中の一員として頑張りましょう。
チューリップがたくさん咲きました教室からも、校庭の奥の高台によく見えます。 とってもきれいですね♪ 給食室探検隊☆4/9今日の給食は、 ☆スパゲティー ミートソース ☆春雨サラダ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 食という漢字は、人を良くすると書きます。 一日三食、毎日の食事を大切にして、給食も好き嫌いなくなんでも食べて元気に頑張りましょう! 食事を大切にすると、良いことがたくさんあります。 みんなで、どのような良いことがあるか考えてみましょう! 原木しいたけ園今日の給食のミートソースに、早速みじん切りにして加えてもらうことにしました。 これからも、給食の食材の一部にどんどん使っていきます。お楽しみに♪ (撮影:1年D組男子) 1年生☆校内めぐりD組の生徒のみなさんに、しいたけの収穫をしてもらいました。 1年生☆給食オリエンテーション楽しい給食の時間にするために、きまりを守って、みんなで協力して準備や後片付けを行いましょう。 中学校生活の3年間では、心も体も大きく成長します。 元気いっぱい活躍するためにも、毎日の食事を大切にしていきましょう。 『アレルギー調査』の提出ありがとうございました。本校では、医師の診断に基づき除去食で別に盛り付けをして対応していきます。 詳細については、対象の方に後日お知らせしますのでよろしくお願いします。 楽しく食事☆1年C組・D組盛り付けの仕方で、料理のおいしさはさらにアップします。 楽しい話題で、いろいろな味覚に挑戦していってください! 仲良くなるには、給食の時間は最適です。 給食準備☆1年A組・B組給食室探検隊☆4/8 1学期給食スタート今日のお祝い給食は、 ☆お赤飯(ごま塩) ☆とりの揚げおろし煮 ☆キャベツと水菜とツナの和え物 ☆味噌けんちん汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 昨日は、入学式でした。 今日から、新学期の給食がスタートです。給食直前の4時間目に新1年生は給食オリエンテーションを行いました。 中学校生活初めての1年生の給食の様子は、後程掲載します。お楽しみに♪ 今年度も給食室一同、安全で意味のある給食作りを行っていきますので、よろしくお願いします。 教科書配布
4月8日(木)、全学年に教科書が配布されます。新しい教科書ですのできちんと記名してなくさないようにしましょう。教科書や辞書は使い込んでボロボロになるくらい勉強するのが大切です。教科書と友達になりましょう。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |