最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:22
総数:395221

三年生を送る会

3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆3/10

画像1 画像1
 昨日は雪が降りました。寒い日が続いています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭の青のりフライ(ソース)
☆ひじきの煮物
☆あられはんぺんのすまし汁
☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト)
☆牛乳 です。

 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。
 
 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか?
 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。
 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。
 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね!

 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね!

給食室探検隊☆3/9

画像1 画像1
 本日午後は、三送会です。連日、放課後遅くまで準備を行ってきました。
 卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出になるような行事をみんなで行っていきましょう。

 今日の給食は、
☆牛丼(3Dからのリクエスト)
☆切干大根と野菜のごま和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

※今日の味噌けんちん汁には、千登中産の原木しいたけが入っています。
 
 今日の食材【牛肉】
 良質たんぱく質源として、貴重ですが、問題は脂肪です。部位によって脂肪の量や味わいが異なるので、上手に使い分けるといいですね!
 生活習慣病の予防には、ひれやもも肉がおすすめです。
 今日の牛丼には、もも肉を使っています。

千登中☆原木しいたけ収穫

 朝早く登校し、生物環境科学部の1年生がしいたけの収穫をしました。
 日々、生物環境科学部の当番は順番に水あげもしてくれています。
 直径11cmのジャンボシイタケをはじめ、56個ものたくさんのしいたけが、箱いっぱいとれました。
 今日の給食のけんちん汁に使用します。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆3/8

画像1 画像1
 明日の午後は、三送会です。
 寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。 

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆さつま汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【わかめ】
 チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。
 塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用)
 わかめの旬は春です。
 低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。
 今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう!

 ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。
  

目白ロードレース

画像1 画像1
中学生の部には本校の生徒もたくさん出場しました。女子の部は本校の生徒が表彰台を独占しました。

目白ロードレース

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日、目白ロードレースが行われています。あいにくの雨になってしまいました。怪我のないように気をつけてください。

料理教室☆完成品

 みんなで協力して、楽しく、とってもおいしく出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

料理教室☆中学生の様子

 中学生のメニューは
☆パテドカンパニュ(デモ)
・パイ生地の中にパテが入っています。コンソメゼリー添え。
☆プロバンス風のスープ
・サフランがたっぷり入った魚介のスープです。最後にオレンジとレモンの皮を加え、パセリのみじん切りをふります。
☆若鳥もも肉のソテーハンガリー風
・パプリカ入りの小麦粉をまぶして焼いた鶏肉をソースで煮込みます。バターライス添え。
☆デザート→パティシエ作成 チョコレートケーキ

 中学生は班に分かれて調理実習を行いました。多くの先生方のおかげで、とても楽しく美味しく作ることができました。『シェフの技術はすごかった!』『家でも作ってあげたい』など、多くの感想がありました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

料理教室☆小学生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学生のメニュー
☆トマトのスパゲッティー二 2種類のチーズと共に
☆デザート ストロベリー ムースリーヌ

 小学生は1人1台、最新の電磁調理器を使った実習を行いました。
 その後、おいしく出来上がった料理をみんなで味わいました。

プロから学ぼう!豊島区小・中学校料理教室

 学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校で行われました。
 前半は、講師の先生によるデモンストレーションがあり、以前ホテルニューオータニでの話しを交えながら、みごとな包丁さばきに生徒たちは魅了されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆3/5

画像1 画像1
 最高の天気の中、3年生はお別れ遠足(八景島シーパラダイス)です。
 午後、2年生は球技大会です。男子はサッカー、女子はドッジボールです。

 今日の給食は、
☆野菜の塩ラーメン
 ・伊豆大島産の塩使用:海水だけを原料に太陽熱や風力などの自然エネルギーのみを使って結晶化させた、天日製法の塩です。)
 ・スープは、鶏ガラ・豚骨・厚削り節・野菜からじっくりとエキスを抽出して給食室で作りました。
☆手作り春巻き
☆野菜のピーナッツ和え
☆キャロットオレンジゼリー
☆牛乳 です。

 今朝、2年生は朝読書の時間『牛乳のススメ』を読みました。
 成長期の今、将来のため、自分の体のために、カルシウムをたっぷりと体に蓄えておかなければなりません!
 毎日給食に牛乳がでる意味がわかったのではないでしょうか?
 アレルギーなどでどうしても、牛乳がだめな人は、豆・豆製品、小魚や緑黄色野菜などを意識的に料理に取り入れるようにするといいですね!

 『スープのだしがしっかりと出ていて、塩のうま味がおいしかったよ!』とうま味のわかる生徒から感想がありました。ありがとう♪

3年 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
3月5日、3年生の卒業遠足が行われます。八景島シーパラダイスに行きます。

家庭科部☆キットカットパイ

 簡単キットカットパイを作って、3年生をお招きして試食しました。
 半解凍して薄く伸ばした冷凍パイシートに、フォークで穴をあけ、キットカットをのせて包み、200度に予熱したオーブンで約10分焼いたら出来上がり!
 さくさくに美味しかったです♪
画像1 画像1 画像2 画像2

給食室探検隊☆3/4

画像1 画像1
 本日午後3年生は、球技大会です。
 男子はサッカー、女子はドッジボールです。

 今日の給食は、
☆ピザトースト(胚芽食パン使用)
 ↑給食室では、ピザソースも手作りです。
 みじん切り野菜・マッシュルームをじっくり炒めてトマトピューレやオレガノ・タバスコを加え煮込んで作りました。
☆白菜のホワイトシチュー
☆こんにゃくサラダ
☆ナタデココ入りフルーツカクテル
☆牛乳 です。

 食に関することわざ【腹が減っては戦はできぬ】
 空腹では戦いにいどもうとしても力が入りません。
 戦いとは、これからやろうとしている仕事=しなければならないことです。
 何事も事を始める前には、まず腹ごしらえが先であることを例えたものです。

ひな祭り給食☆三色デザート

画像1 画像1
 三色には意味があるのですね♪
 今日の給食のデザートでは、この赤・白・緑の三色を、大粒いちご(あまおう)・ミルクプリン・抹茶プリンで表現しました。
 水曜日は市場が休みなのですが、八百屋さんが今日のために、当日例外で新鮮ないちごの入荷があるか事前に確認し手配してくれました。

給食室探検隊☆3/3(ひな祭り給食)

画像1 画像1
 3月3日 ひな祭り♪

 今日のひな祭り給食は、
☆菜の花ちらし
☆鶏のから揚げおろしあん
☆糸寒天のごま酢和え
☆呉汁
☆いちご(あまおう)添え 抹茶ミルクプリン
☆飲み物リザーブ
(牛乳・コーヒー牛乳・ジョアより1本予約済) です。

【飲み物リザーブ結果】
・牛乳36本・コーヒー牛乳323本・ジョアプレーン122本
 やっぱりカルシウムの吸収率のよい牛乳にしましたとか、普段は給食でコーヒー牛乳が飲めないし好きなのでコーヒー牛乳にしましたとか、少量だけどカルシウムを牛乳並みに含んでいるジョアにしましたなど、いろいろカルシウム量や栄養価を考えて選んで予約している人が多かったようです。
  

 【三色の意味】
 ひな祭りのお供えの中に、三色の菱餅があるのを見たことがありますか?
 赤・白・緑の3色には、それぞれ意味があります。
 赤→桃の花
 白→雪
 緑→若草 と、いうことで、
 桃の花が咲くひな祭りの頃、まだ残った雪の下では、草木が春の準備をしています。もうすぐ、新芽の萌える季節です。邪気を払い、清浄・健康長寿などの縁起を込めて、この三色を食べることによって、子供の健やかな成長を願っているのですね!
 
 昼休み中に、たくさん『今日の給食おいしかったよ!』と声をかけてきてくれました。どうもありがとう♪

進路報告

☆高校受験合格者数(3月1日現在)
 3月1日に都立高校の合格発表がありました。これまでの受験結果をお知らせします。各学校の合格者数です。複数受験している生徒もいますので、合計数字は生徒数を超えることもあります。
<国立・高専>
筑波大付属  1、 筑波大付属駒場  1、 都立産業技術高専  1
<公立高校>
足立新田 2、 北園 3、 駒場 3、 小山台 2、 桜町 1、 
杉並  1 高島 1、 竹台 1、 竹早 3、 豊島 8、 戸山 2、 
日比谷 1、  富士 1、 文京 1、 松原 5、 三鷹 1、
向丘 2、 目黒 1、練馬 2、
板橋有徳 4、 大泉桜 1、 新宿 5、 田柄 1、 晴海総合 1、
東久留米総合 1、
赤羽商業 1、 第四商業 3、
科学技術 1、 工芸 1、 総合工科 1、 練馬工業 1、 総合芸術 1、 
駒場(体育) 1、 忍岡(生活) 1、  
桐ヶ丘 2、 稔ケ丘 2、 六本木 1、 王子 1
<私立高校>
<共学> 上野学園 2、 浦和実業 1、 関東国際 2、 関東第一 1、
錦城 1、錦城学園 1、 國學院 3、 駒込 6、 駒澤大学附  1、
埼玉栄 2、埼玉栄東 6、桜丘 3、実践学園 1、自由の森学園 1、
淑徳 5、淑徳巣鴨 7、 順天 2、 杉並学院 4、 駿台学園 2、
成蹊 1、西武文理 2、 成立学園 2、専修大学付属 1、
大東学園 1、中大杉並 1、中央大学付属 1、東亜学園 2、
東海大菅生 1、東京成徳大学 7、東京農業大第一 2、東洋 2、
豊島学院 15、日本工業大学附属 5、日本大学第二 1、 
日本大学桜丘 2、日本大学鶴ヶ丘 2、日出 2、広尾学園 1、武南 2、
法政大学 1、豊南 1、堀越 1、武蔵野 1、明治学院 2、
明大中野 1、明大明治 1、目白研心 1、麗澤 2、早稲田実業 2、
早稲田本庄  3、

<男子校> 開成 1、海城 1、慶応義塾 5、慶応志木 2、京北 1、
京北白山 4、城北 2、成城 1、日大豊山 3、保善 7、本郷 1、
立教 1、立教新座 5、早稲田高等学院 3、

<女子校> 安部学院 1、京華女子 1、十文字 2、潤徳女子 1、 
貞静学園 2、豊島岡女子 1、東洋女子 2、日本橋女学館 1、
富士見丘 1、文京学院大学女子 2、村田女子 3、

1年 球技大会

3月2日(火)、1年の球技大会が行われています。男子はサッカー、女子はバスケットボールです。学年の行事としては最後のものです。エキサイトしすぎてけがをしないように気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆3/2

画像1 画像1
 今日は、午後1年生の球技大会があります。男子はサッカー、女子はバスケットボールです。給食の西京味噌焼きを食べて、最強になり、一致団結して頑張りましょう!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆の西京味噌漬け焼き
☆ほうれん草のごま醤油
☆豚汁(千登中産原木しいたけ入り)
☆清見オレンジ(食べやすいように切りこみ入り)
☆牛乳 です。

 今日の食材【西京味噌】
 西京味噌は、今から200年以上前に宮中用に作られました。米の割合が非常に高いため、上品な甘さで香りが良いのが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680