最新更新日:2024/11/10 | |
本日:21
昨日:29 総数:395294 |
駅伝関東大会駅伝関東大会駅伝 関東大会1年生☆猪苗代スキー教室説明会
1年生の生徒と保護者の方々を対象に、スキー教室の説明会を行っております。
お忙しい中、たくさん保護者の方々に来校いただきありがとうございました。 日時 平成22年1月18日(月)〜20日(水) 2泊3日 目的・お互いの人間関係を深め、協力しあい、楽しい生活を送る。 ・自然に親しみ、正しいスキー技術を習得すると共に、心と体を鍛える。 ・集団生活を通じて、公衆道徳、ルールを守り、自分の役割を責任を持って果たす。 ・雪国の生活について理解を深める。 給食室探検隊☆12/4今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆青のりポテト ☆酒粕入り石狩汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 明後日、関東駅伝競走大会(渋川)に陸上部が出場します。 どの競技にもいえることですが、試合前日には揚げ物など脂肪の多い料理や、食中毒を起こしやすい生もの、おなかが張る原因となる繊維質の多いものはひかえめにしたほうが無難です。また、試合当日は、競技の3〜4時間前までに糖質中心の消化のよい、食べ慣れた食事をすませるようにしましょう。試合開始1時間ほど前までにおにぎりやパン、果物など適量摂取してもかまいません。試合の30分ほど前にはスポーツドリンクをコップ1〜2杯飲み、水分と糖分を補給するとよいです。 体調を整え、全力が出せるよう頑張って下さい。応援しています! 千登中☆原木しいたけ今日は、給食の石狩汁の具の一部に薄切りにしてもらい、使用しました。 12月に入り、生育が悪くなっていますが、しいたけの赤ちゃんはいっぱい出ています。 先週までは、週に3回給食に登場していましたが、来週からは、週に1回だけの登場になりそうです。 1学年スキー教室説明会の開始時間について
明日、12月4日(金)に行われるスキー教室説明会の開始時間ですが、当初の予定通り14:40となります。
本日配布させていただきました学年通信では13:45開始となっておりますが、そちらは誤りとなります。大変申し訳ありません、お詫びして訂正いたします。よろしくお願いいたします。 給食室探検隊☆12/3今日の給食は、 ☆パンプキン食パンのきのこツナトースト ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆すりおろしりんごゼリー (ころころ紅玉入り:皮ごと小さい角切りにして使用) ☆牛乳 です。 今日の食材【りんご(紅玉)】 この名前の通り、つややかな深紅のりんごで、ややこぶりですが、酸味が強くアップルパイなどデザート類によく使われます。 りんごの皮には、実の4倍のポリフェノールが含まれています。 真っ赤でつややかなりんごのツヤの正体をご存じですか? このツヤの正体は、リノール酸とオレイン酸で、「油あがり」と呼ばれる現象です。りんごがよく熟している証なのです。 国産のりんごは、ワックスをつかっていませんので安心して栄養たっぷりの皮ごと食べてみてはいかがでしょう♪ 給食室探検隊☆12/2今日の給食は、 ☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ ☆えびニラ玉スープ ☆パインアップル ☆牛乳 です。 今日の果物【パインアップル】 形が松ぼっくり(パイン)に似ていて、味がりんご(アップル)みたいなところから名づけられました。 パインアップルには、肉のたんぱく質を分解して柔らかくする酵素がたくさん含まれています。 疲れをとってくれるはたらきのあるクエン酸や、食物繊維もたくさん含まれています。 東京都の学校給食☆千登中掲載近々、東京都学校給食会のホームページでも掲載される予定です。お楽しみに! 職員室前の食育コーナーにも、掲示していますのでご覧ください。 生物環境科学部☆脱穀
ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。 給食室探検隊☆12/1今日の給食は、 ☆ジャンバラヤ ☆パリパリサラダ ☆野菜のミルクスープ ☆りんご ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、冬の食生活と健康について理解しよう!です。 寒い日が続いています。給食室では、温かいものを温かく提供できるように、時間を逆算して作っています。クラスでも温かいうちに食べられるように、給食委員が中心となって、みんなで協力して準備を行っています。 今日の料理【ジャンバラヤ】 アメリカ南部のケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。いろいろな味が混ざり合って、おいしさが増しています。独特の風味とスパイスが味の決め手です。 チリペッパー(唐辛子)には、体を温める効果があります。 給食室探検隊☆11/30☆ご飯 ☆仙台麩入り 肉じゃが ☆わかめのみそ汁(仙台味噌使用) ☆ゆず寒天 ☆牛乳 です。 宮城県から提供されたお米(ひとめぼれ)は、精米したてのおいしさを味わってもらうために、1・3年生は5日に、2年生は17日の給食で使用しました。 とってもおいしかったですね♪ 今日給食の時間に、生徒から『これ何?』と聞かれました。初めて見たや食べた人も多いのではないでしょうか?『これは、仙台麩(あぶら麩)』です。 また、『今日のみそ汁は、味噌が違うな!』とっても鋭い言葉がありました。『そうです。今日の味噌は、仙台味噌を使用しています。仙台味噌の特徴は、旨味が濃厚で、長期にわたる熟成によって作られているのです。』 今日の宮城県の食材【仙台麩(あぶら麩)】 仙台麩とは、上質小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせて、良質の新しい植物油で長時間かけて揚げた物です。 記憶力の維持や、脳の活性化に効果があります。 昼休みの体育館
昼休みの体育館の様子です。体力不足が心配されていますが、体力向上のために校庭や体育館で自由に遊ばせています。体育委員会ではバービー運動や柔軟運動の測定活動も行っています。
ロボコン関東大会
11月29日(日)、ロボコン関東甲信越大会が長野県軽井沢市で行われました。本校からは5チームが出場しました。4チームは残念ながら予選で敗退しましたが、1チームは決勝トーナメントに残り、ベスト8になりました。今年は「紙くずを集めるお掃除ロボット」と「ボールを壁の釘にかけるロボット」の2種目で争われました。全国大会が1月に東京で行われます。確定ではありませんが、1チームが出場できると思われます。
千登中☆原木しいたけ今朝は、18個のしいたけが収穫できました。一口大にカットして、フライパンで別に炒めてもらい醤油で味付けしたものを、各クラス数個肉じゃがにトッピングしてもらう予定です。お楽しみに♪ 税の作文 表彰式目白小学校80周年記念目白小学校80周年記念生徒総会
11月27日(金)、生徒総会が行われました。本来ならば10月16日に行われる予定でしたが、インフルエンザの学校閉鎖のために今日まで延期になってしまいました。既に後期の生徒会活動は行われています。活動方針を徹底して、今後の見通しをはっきりさせる意味合いがあります。どの委員会もしっかりした答弁が行われました。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |