最新更新日:2024/11/10 | |
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保護者会給食室探検隊☆3/23今日の給食は、 ☆ひじきご飯 (もち米:福島県産ヒメノモチ・精白米:富山県産コシヒカリ) ☆鰆の塩焼き ☆切干大根の煮物 ☆沢煮椀 ☆ストロベリーヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【鰆(サワラ)】 漢字で魚偏に春と書く、その名の通り、瀬戸内海では、春が旬です。 高タンパクで、美容ビタミンのビタミンB2が多く、美肌作りにもおすすめです。 今日の食材【ひじき】 春は海藻の季節です。ひじきは、3〜4月に採取され、ほとんどが乾物にされて、市場に出ます。芽の部分だけを切り取った、芽ひじきを今日の給食の混ぜご飯に使っています。 今日の食材【もち米:ヒメノモチ】 ヒメノモチの特徴は、柔らかく、粘りとコシの強さです。 和菓子屋さんなどからも大変人気があるもち米です。特に福島県産のヒメノモチは、コシが強く粘りがあって食味も抜群です。お餅はもちろんですが、おこわや、お赤飯、ぼた餅にしてもおいしいもち米です。 東京駅伝東京駅伝東京駅伝東京駅伝卒業式
3月19日(金)、第11回卒業証書授与式が行われました。161名の卒業生が本校を巣立っていきました。自分の選んだ道をしっかり進んでください。
給食室探検隊☆3/18 【卒業お祝い給食】3年生は中学校生活最後の給食の日となりました。 給食も、楽しい思い出の一つになってもらえるとうれしいです。 今日の卒業お祝い給食は、 ☆お赤飯(ごま塩) ☆味噌だれチキンハンバーグ(千登中産しいたけ入り) ☆もやしのお浸し ☆かきたま汁 ☆白玉フルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日のお祝い料理【お赤飯】 お赤飯のルーツは、中国大陸から日本に初めて伝わったお米の『赤米』で、今から約2500年前だと言われています。 お赤飯といえば、今はお祝い事のときに食べますが、もともとは悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今は子供の健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せをいのる行事にかかせない食べ物が『お赤飯』となりました。 卒業しても、バイキング給食や日々の給食のことを思い出し、一日三食、バランスよく食べて、元気いっぱい活躍する事を給食室一同願っています。 千登中☆原木しいたけ
今朝は、80個もしいたけを収穫することが出来ました。
今日の給食では、味噌だれチキンハンバーグの具の一部に、みじん切りにして使用します。お楽しみに♪ 乾燥しいたけを配布しました☆1年生
冊子『日本産 原木乾しいたけ Hand Book』には、栽培についてや働き、レシピなどが載っています。
是非、ご家庭に持ち帰った、日本産の乾燥しいたけをうまみや香りを味わってほしいと思います。 管理をしっかりすると、3年間位はしいたけが発生するそうです。千登中でもこれからどんどん生えているしいたけを、大切に栽培していきましょう。 乾燥しいたけを配布しました☆1年生
しいたけ栽培でお世話になっている
『日本産 原木しいたけをすすめる会』より、乾燥しいたけと冊子をいただきました。 ランチルームの裏庭に、しいたけ園があります。 暖かくなり、これからどんどんしいたけが生えてくるのが楽しみです♪ デザートバイキング☆3D
3年生の給食は、明日で終了です。
3年D組、最後のランチルーム給食です。 プリンアラモードもきれいに盛り付け、おいしく楽しくみんなで食べていました。『手作りのプリンって、こんなに美味しいんだね!』3班のみなさんの完成品も掲載します。 明日レシピを配布しますので、是非、家でも作ってみてくださいね! 3年生☆デザートバイキング最終日
給食室特製手作りプリンとカットフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)です。
これから、きれいにトッピングします♪ 給食室探検隊☆3/1719日の金曜日は、卒業証書授与式です。本日は、3・4時間目を使って、卒業式の予行を行いました。 今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆白菜のお浸し ☆わかめと豆腐の味噌汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 今日の食材【でこぽん】 ポンカンと清見オレンジの交配によって出来た、おいしくて食べやすい柑橘類です。ビタミンC・ミネラル・食物繊維たっぷりで、お肌イキイキ、風邪の予防にも効果的です。 家庭科調理実習☆1D【豚肉の生姜焼き】
1年生は、豚肉の生姜焼き&ボイル野菜を家庭科で作りました。とても手際よく、協力して作っていました。試食した感想を聞いてみると、『すごくおいしいよ!』とのことです。お弁当のおかずにも最適ですね!家でもみんなに作ってあげましょう♪
千登中☆原木しいたけ千登中☆原木しいたけ園
暖かな日が続き、3月半ばを迎え、『しいたけほだ木』はすくすくと元気に育っています。
これからどんどんしいたけが発生してくるのが楽しみです♪ ビオトープ
昨日は、とても暖かい日でしたが、今日は空気がひんやりしています。
ビオトープには、たくさん花(ヒガン桜・花大根・ラッパ水仙・スズラン水仙)が咲いていてとてもきれいです。 デザートバイキング☆3C
中学校生活最後のランチルーム給食です。
おたのしみ給食ということで、デザートバイキング☆プリンアラモード作りに挑戦!しました。みんな楽しそうに、盛りつけて、食事をしていました。 きれいに盛り付けられた完成品!! 給食室探検隊☆3/16☆ジャージャー麺 (炒めた中華めん・野菜・肉みそ) ☆えび揚げわんたん 甘酢あん ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材【豚レバー】 ジャージャー麺の肉みそに、豚レバーのみじん切りを少し加えました。 レバーには、鉄分が豊富です。 良質のタンパク質やビタミンA、B1、B2、C、パントテン酸や、ミネラル(鉄や亜鉛など)をたっぷり含んでいます。 特にビタミンAの含有量は特筆もので、視力の低下や肌あれなどの予防には最適です。また、ビタミンB群に属するパントテン酸はストレスに対して抵抗力をつけます。(健康栄養辞典より) |
豊島区立千登世橋中学校
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