最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
夏休みの部活動 サッカー部
7月29日(水)、サッカー部が練習しています。1年生がたくさん入部したので活気があります。例年ならば日光が強くて熱中症の心配をしなければならない時期ですが、今年は雲が厚く、蒸し暑いですが、練習はしやすい条件です。
夏休みの部活動 ロボット部
7月28日(火)、夏休み中ですが部活動は活発に行われています。野球部・バスケット部・陸上部・剣道部・バドミントン部・サッカー部・吹奏楽部・ロボット部・演劇部・軽音楽部・家庭科部など、たくさんの部で一生懸命活動しています。
今日はロボット部の様子を写真で紹介します。 家庭科部☆夏休み中7/24ピザは生地から作りました。もっちりとした食感のあるピザが出来上がりました。 家庭科部☆夏休み中7/23プチ♪シュークリームは、大成功! とってもおいしく出来ました。 家庭科部☆夏休み中7/22プリンは、再チャレンジしたいですね! 家庭科部☆夏休み中7/21彩りも鮮やかに、とてもきれいに出来ていました。 山手線一周歩け大会社会を明るくする運動補充学習
7月23日(木)、水曜トライアルの先生が夏休みに補充学習をしてくれました。人数は少ないですが、皆がんばっています。
1年 夏休み補充教室1学期終業式
7月17日(金)、今日は1学期の終業式です。1学期、生徒たちは学習や部活動など大変がんばっていました。もちろん一人一人の課題はありますが、学校全体ではとても良く生活していました。夏休み中にさらに力をつけて、2学期に備えてください。
夏休みにはぜひ読書をしましょう。特に、「豊島区推薦図書」を読んでください。図書室に揃えてあります。 大掃除
7月16日(木)、明日はいよいよ終業式です。今日の午後は、1学期の大掃除をしています。普段できない場所の掃除や教室のワックス塗りなどをします。
給食室探検隊☆7/16今日の給食は、 ☆クジラ入りドライカレー ☆トマトのサラダ ☆野菜のスープ ☆リザーブ冷凍果物(パイン・黄桃・ラ・フランスよりどれか1個) ☆牛乳です。 記事は後ほど掲載します。お楽しみに♪ 避難訓練
7月15日(水)、5校時に避難訓練がありました。火災を想定してのものです。校庭への避難は早かったのですが、人員点呼に時間がかかりました。万一の時はすばやい確認が必要です。みんなで協力しましょう。
その後、地域班の確認をしました。防災訓練の際に地域班で下校訓練を行います。 給食室探検隊☆7/15今日の給食は、 ☆五目あんかけ焼きそば ☆大学芋 ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 本格的な夏の日差しの到来です。 暑い夏を乗り切るためにも、1日3食バランスのよい食事を心がけましょう! 今日は、五目=具だくさんの中華あんをたっぷりとかけたあんかけ焼きそばです。 給食室は、屋内にもかかわらず、釜のそば(火を扱っている場所)は、36度以上もあります。残さず食べてくれると嬉しいです。 保護者会
7月14日(火)、保護者会が行われました。全体会の後に各学年で茶話会が開かれました。1学期、保護者の方々には大変お世話になりました。ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
給食室探検隊☆7/14今日は、保護者会があるため、45分授業で12時20分から給食です。 今日の給食は、 ☆ビビンバ(肉入りご飯・ナムル) ☆ヌードルスープ ☆すいか入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 夏の果物というと、真っ先に“すいか”を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? 今日は、1個7kgもある大きなすいかをカットし、フルーツポンチに加えました。 すいかは、約9割が水分です。 体を冷やす効果があるので、夏の暑い日や、風邪で熱があるときにはもってこいの果物です。 また、カリウムが含まれているため、利尿作用があり、むくみにも効果があります。 冷やすと甘みが増すので、15度くらいに冷やしてから食べるとおいしいですよ♪ 給食室探検隊☆7/14(すいか)すいかをお店で選ぶポイントは、 色つやがよく、しまがはっきりしているもの。 カットされているいるすいかは、種に注目です。種は黒いのが良い証拠です。 給食室探検隊☆7/13放課後は、リーダーが中心となり各担当に分かれて、ふれあい給食の準備を行いました。次回は、7月16日(木)に実施します。 今日の給食は、 ☆エビピラフ ☆いかとししゃものバーベキューソースかけ (↑リクエストのあった目白小学校好評メニューです) ☆フランスの家庭料理:ラタトゥイユ (↑黄色と緑色のズッキーニ・なす・トマト・グリーンアスパラなどが入って色鮮やかです) ☆ペイザンヌスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 です。 梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。 暑さのために食欲がなくなったり、冷たい物をとりすぎたりすると、胃腸の働きが鈍くなってしまいます。 夏を元気に過ごすポイントは、 1 食事は1日3食きちんと食べよう 2 バランスのとれた食事をしよう 3 夏ばて予防にビタミンB1・ビタミンCをとろう 4 冷たい物の摂りすぎに注意しよう 給食室探検隊☆7/13(トマトの湯むき)ラタトゥイユとは、フランスの家庭料理で、野菜の水分のみで炒め煮にしたものです。 今回は、夏野菜のラタトゥイユということで、トマト(赤)以外にも、ズッキーニ(黄色・緑)・なす(紫)・玉葱(白)・グリーンアスパラ(緑)とカラフルな仕上がりです。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |