最新更新日:2024/11/10
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健康教育☆3年生

 エイズについての正しい知識について、お話を聞きました。
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千登中☆原木しいたけ

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 今朝は、35個のしいたけが収穫できました。
 サイズもちょうどよく、肉厚でおいしそうです。
 今日は、みじん切りにして、ミートソースの具の一部に使用します。
 お楽しみに♪

1年生☆理科 春を発見

 ビオトープなどで、春の花々を発見し、ビンゴカードを完成させていました。
 かまきりの卵を発見した人もいました。
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家庭科部☆3年生おわかれ会

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 3年生のあいさつの後、みんなで会食をしました。
 ケーキプレートの完成です。

家庭科部☆3年生おわかれ会 ケーキ作り

 1年生から3年生の家庭科部メンバーで、ケーキ作りを行いました。
 NYチーズケーキ・ココアケーキ・チョコバナナケーキ(炊飯器使用)・ホットケーキの4種類です。
 とってもチームワークよく、おいしく完成しました。
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ボランティア お掃除やり隊

3月11日(木)、生徒会役員を中心に、早朝からお掃除ボランティアが始まりました。朝早くから大変ですが、みんな頑張ってくれています。奉仕の心で活動することはとても大切なことです。多くの人に広がっていくことを期待しています。
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デザートバイキング☆3A

 3年生は、千登中での給食はあと5回です。
 卒業直前、おたのしみ給食を、給食委員会の新企画、デザートバイキング〜プリンアラモード作りに挑戦!〜ということで、給食室の協力を得て、1クラスごと実施することにしました。
 手作りの蒸し焼きプリンに、きれいにカットされたフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)、生クリームをセンス良くトッピングして完成です♪とても楽しそうに盛り付けを行っています。
 とってもきれいに出来ました。
 卒業しても、バランス良く食事をして、牛乳・乳製品やくだものも意識して食べるようにしてほしいと思います。
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給食室探検隊☆3/11

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 今日は、暖かな日差しの日です。

 今日の給食は、
☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用)
☆シナモントーストハーフ(黒砂糖食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ポテトサラダ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【春雨】
 中国では、粉糸(フェンスー)などと呼ばれます。
 日本には、禅僧が鎌倉時代に精進料理の素材として、中国から伝えたといわれています。近年、春の雨の雨筋を連想されることから、「はるさめ」と名付けられ、一般的な名称になりました。

中国教育関係者代表団 来校

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3月10日、中国教育関係者代表団の方々が訪問されました。40名の中国各地から選ばれた代表団です。熱心に本校を見学されました。

学校運営連絡協議会

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3月9日、学校運営連絡協議会が行われました。学校の一年間について、協議会の委員の皆様から、様々なご意見をいただきました。学校運営に生かしていきたいと考えています。

三年生を送る会

3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
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給食室探検隊☆3/10

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 昨日は雪が降りました。寒い日が続いています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭の青のりフライ(ソース)
☆ひじきの煮物
☆あられはんぺんのすまし汁
☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト)
☆牛乳 です。

 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。
 
 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか?
 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。
 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。
 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね!

 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね!

給食室探検隊☆3/9

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 本日午後は、三送会です。連日、放課後遅くまで準備を行ってきました。
 卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出になるような行事をみんなで行っていきましょう。

 今日の給食は、
☆牛丼(3Dからのリクエスト)
☆切干大根と野菜のごま和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

※今日の味噌けんちん汁には、千登中産の原木しいたけが入っています。
 
 今日の食材【牛肉】
 良質たんぱく質源として、貴重ですが、問題は脂肪です。部位によって脂肪の量や味わいが異なるので、上手に使い分けるといいですね!
 生活習慣病の予防には、ひれやもも肉がおすすめです。
 今日の牛丼には、もも肉を使っています。

千登中☆原木しいたけ収穫

 朝早く登校し、生物環境科学部の1年生がしいたけの収穫をしました。
 日々、生物環境科学部の当番は順番に水あげもしてくれています。
 直径11cmのジャンボシイタケをはじめ、56個ものたくさんのしいたけが、箱いっぱいとれました。
 今日の給食のけんちん汁に使用します。お楽しみに♪
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給食室探検隊☆3/8

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 明日の午後は、三送会です。
 寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。 

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆さつま汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【わかめ】
 チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。
 塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用)
 わかめの旬は春です。
 低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。
 今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう!

 ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。
  

目白ロードレース

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中学生の部には本校の生徒もたくさん出場しました。女子の部は本校の生徒が表彰台を独占しました。

目白ロードレース

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3月7日、目白ロードレースが行われています。あいにくの雨になってしまいました。怪我のないように気をつけてください。

料理教室☆完成品

 みんなで協力して、楽しく、とってもおいしく出来ました。
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料理教室☆中学生の様子

 中学生のメニューは
☆パテドカンパニュ(デモ)
・パイ生地の中にパテが入っています。コンソメゼリー添え。
☆プロバンス風のスープ
・サフランがたっぷり入った魚介のスープです。最後にオレンジとレモンの皮を加え、パセリのみじん切りをふります。
☆若鳥もも肉のソテーハンガリー風
・パプリカ入りの小麦粉をまぶして焼いた鶏肉をソースで煮込みます。バターライス添え。
☆デザート→パティシエ作成 チョコレートケーキ

 中学生は班に分かれて調理実習を行いました。多くの先生方のおかげで、とても楽しく美味しく作ることができました。『シェフの技術はすごかった!』『家でも作ってあげたい』など、多くの感想がありました。ありがとうございました。
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料理教室☆小学生の様子

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 小学生のメニュー
☆トマトのスパゲッティー二 2種類のチーズと共に
☆デザート ストロベリー ムースリーヌ

 小学生は1人1台、最新の電磁調理器を使った実習を行いました。
 その後、おいしく出来上がった料理をみんなで味わいました。
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学校行事
3/19 卒業式
3/23 保護者会
3/25 修了式

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