最新更新日:2025/01/10 | |
本日:1
昨日:34 総数:410914 |
3月3日の給食五目ちらし すまし汁 揚豆腐 お浸し ミルクゼリー 牛乳 球技大会(1年生)1年生の球技大会の日です。男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールを行いました。 結果は、男子優勝2組、女子優勝3組でした。 比較的暖かかった日に実施できました。各クラスとも、優勝を目指して団結し、戦いました。残り少ないクラスでの生活に、いい思い出ができたことでしょう。 3月2日の給食スパゲティミートソース グリーンサラダ アップルケーキ 牛乳 英語クイズ簡単な英語のクイズですが、国語の力や地理の力も少しは必要でしょうか? 食の情報カレンダー3月の給食目標である「1年間の反省をしよう」や「3月の行事と食べ物」、「食に関するクイズ」などが掲示されています。 職員室わきの廊下なので通る生徒も多く、よく見ています。 3学期の朝読書3学期の朝読書週間が始まりました(12日まで)。朝のわずかな時間ですが全校で一斉に読書すると、いつもより落ち着いて1時間目の授業が始められるような気がします。読書時間中は静かな時間が流れます。担任の先生だけでなく、副担任の先生も生徒たちと一緒に読書をしています。 3月1日の給食キムチ炒飯 トック入りスープ 豆もやしのナムル 牛乳 2月26日の給食ごはん 味噌汁 鶏だんごのすき焼き風 野沢菜漬 いよかん 牛乳 ※ まとめテスト3日目でしたが、1時間目「国語」、2時間目「保健体育」の後に、3・4・5・6時間目の授業を行いました。 池袋第二小学校「ご飯パーティー」池袋第二小学校では毎年、5年生が「はえぬき」というお米を作っています。 小学校の横にある「田んぼ」で、田植えから収穫、精米まで。そして、今日は調理もしてくれました。 招待状の作成から受付、接待、司会から発表と、5年生の児童たちが中心になってよく動いていました。 池袋第二小学校で作ったお米は、とても美味しく、おかわりをさせていただきました。ごちそうさまでした。 ≪校長 江川 登≫ まとめテスト2日目まとめテストの2日目です。今日は数学、技術・家庭、音楽、美術です。 (写真は1時間目の数学の様子です) まとめテスト始まるまとめテストが始まりました。1日目は「社会」「英語」「理科」です。3年生は、昨日半分以上の生徒が都立高校の入試でした。また今日から、中学校生活最後の定期テストに取り組んでいます。 写真は、上から3年生、2年生、1年生の様子です(1時間目 社会)。 豊島区立中学校PTA会長会各中学校PTA発展のため、ほぼ毎月定例会を行っております(会場は輪番制)。連携を取り合いながら、八校仲良く活動しています。 活動報告や、次年度に向けての話し合いが行われました。 2月23日の給食コーンピラフ ロールキャベツ じゃがいもといんげんソティ おからしっとりケーキ 牛乳 2月22日の給食味噌かつ丼 すまし汁 海藻サラダ 牛乳カン 牛乳 2月の生徒朝礼毎月1回実施されている生徒朝礼が行われました。生徒会本部や各委員会の委員長から活動の様子などが話されます。 生徒会本部からは、ハイチ地震の募金が15,000円弱集まったとの報告がありました。 3年生の学年委員長からは、「休み時間でも、教室で勉強している生徒がいるので、過ごし方に注意してください」との話がありました。 いよいよ都立入試(一次、分割前期)も明日になりました。日ごろの力が発揮できるように頑張ってきてほしいと思います。 2月19日の授業1年生の国語は、文法の時間です。主語(主部)、述語(述部)、修飾語(修飾語)…。文の組み立て(成分)についての授業です。文節や連文節について学習しています。もちろん、ここも試験範囲ということです。 2月19日の給食カレーうどん 豆ヒジキ 白菜の浅漬 白玉ポンチ 牛乳 2月18日の給食ビビンバ スープ じゃがいものチジミ いよかん 牛乳 雪の都心8:00 未明から降り出した雪が、校庭にも積りだしています。いつもは見えているサンシャインもはっきりと見ることはできません。 本校の正門前は緩い坂道になっていますので、雪が降って凍ってしまうと大変です。朝から主事さんが塩化カルシウム(凍結防止剤)をまいてくれています。 予報では9:00ごろがピークとのことでしたが、8:00ごろが一番激しく降っていたようです。 登校時間とピーク時がやや重なってしまいましたが、全員安全に登校できました。 登校した生徒が教室の窓から、雪景色になっている校庭を眺めていましたが、10:00ごろには、校庭の雪も消えてしまいました。 2月17日の給食チーズたっぷりピザトースト ミネストローネスープ フルーツサラダ おさつチップ 牛乳 |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |