最新更新日:2024/11/10 | |
本日:21
昨日:29 総数:395294 |
骨密度測定☆2年生
振興会の方々に来校いただき、骨密度の測定を行ないました。
結果は、来週の火曜日お渡しします。7時間目には、結果の見方と骨を丈夫にするための栄養指導などを行います。 給食室探検隊☆11/20今日の給食は、 ☆鮭寿司 ☆もやしのお浸し ☆豚汁(千登中産原木しいたけ入り) ☆種なし巨峰 ☆牛乳 です。 「今日の鮭寿司おいしかったよ♪」と声がたくさんあり、とてもうれしいです。 5時間目、2年生は骨密度の測定を行ないました。 鮭は、ビタミンが豊富な魚で、特にビタミンDを多く含んでいるので、カルシウムの吸収を助けてくれます。 また、ビタミンEが豊富なので、胃腸を温めたり、血行をよくして、肩こりを解消する効果もあります。 給食室探検隊☆11/20(食材)・千登中産原木しいたけ →今朝は11個収穫出来ました。豚汁の具の一部にうす切りにして加えました。 ・鮭 →魚屋さんに三枚おろしにしてもらった大き目の切り身を焼いてから、給食室で丁寧にほぐして鮭寿司に使用しました。 千登中☆原木しいたけ園そして、なんとしいたけ園への素敵な歩道が、丸太で出来ていました。これで、土で靴が汚れずにすみますね! ありがとうございます。 給食室探検隊☆11/19明日は、午前中定期考査(社会・理科・数学)午後授業があります。 午後2年生は、骨密度測定があります。裸足になり、かかとで測定します。 今日の給食は、 ☆きな粉揚げパン(ミルクねじりパン使用) ☆和風あったかポトフ ☆小松菜のサラダ ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 毎月19日は食育の日です。 きな粉には、脳の働きをよくするレシチンが含まれています。よく噛んで食事をすると、脳の血のめぐりがよくなり、さらに脳を活性化させます。脳は、食後約3時間後が一番働きがよいとされています。ちょうど、帰宅した頃がベストコンディションなので、試験勉強を頑張りましょう。 定期テスト1日目
11月19日(木)、第4回定期テストが行われています。行事が続いていましたが、いよいよテストです。自分の力を出し切って、頑張りましょう。
給食室探検隊☆11/18今日の給食は、 ☆味噌ラーメン (中華ゆで麺・味噌スープ) ☆肉団子のもち米蒸し(辛子醤油) (↑千登中産原木しいたけ入り) ☆くらげ入り中華風和え物 ☆牛乳 です。 みんなが大好きな味噌ラーメンです。 味噌は、頭の血のめぐりを良くすると言われています。 それは、味噌に含まれるビタミンEやサポニンなどに、体内の酸化を防止する働きがあるからです。 コリコリとした食感が特徴のくらげ入りの和え物など、良く噛んで食事をして、さらに脳の働きを活性化させて、定期考査に向けて試験勉強を集中して頑張りましょう! 千登中産原木しいたけ収穫☆11/18今日しいたけは、石づき以外全部みじん切りにしてもらい、給食の肉団子の具の一部に使用してもらいます。お楽しみに♪ 昨日は、味噌けんちん汁に入ったしいたけを発見できた人がたくさんいたようです。楽しげに報告してくれて、ありがとう! 今後は、献立にもよりますが、月・水・金曜日に収穫する予定です。 千登中☆原木しいたけ園しいたけは、このようにほだ木から生えています。 給食室探検隊☆11/17今日の給食は、 ☆ご飯 (2年生:宮城県産特別栽培米ひとめぼれ・1、3年生:茨城県産コシヒカリ) ☆鶏肉の揚げおろし煮 ☆青のりポテト ☆味噌けんちん汁 (千登中産原木しいたけ入り) ☆梨 ☆牛乳 です。 今日は、2年生のみ(先日職場体験中で実施できなかったため)、宮城県米給食を実施します。よく味わってみて下さいね! 今朝収穫した、原木しいたけを具の一部に使用しました。 さて、原木栽培とは何でしょうか? それは、自然界でしいたけが生えるのと同じようなやり方で栽培する方法です。クヌギやコナラの樹木を、秋、紅葉の頃に伐採した原木に、しいたけ菌を植えて森林内に伏せ込みます。しいたけ菌は、自然の環境の中で1年半から2年かけて原木に菌糸をのばし、『ほだ木』となります。(→千登中原木しいたけ園にあります。)そして、秋から春にかけて、自然に発生します。 (日本産原木乾しいたけHand Bookより) ちなみに、しいたけの栽培方法には、人工的な環境で促成栽培する「菌床栽培」もあります。外国産の乾しいたけや生しいたけの多くは菌床栽培です。 千登中産原木しいたけ収穫軸の先についている黒っぽい硬いところ「石づき」をとってから、軸もスライスして使います。 昨日、主事さんがしいたけ園からたぬきが進入しないように、出入口にネットをつけてくれました。また、カラスの進入を防ぐために、上にも網目状にロープを張ってくれました。 千登中原木しいたけ園完成週が明けてたくさんのしいたけが生えてきています。今日収穫します。 早速、明日の給食(味噌けんちん汁)に千登中産しいたけを使用しますので、お楽しみに♪ 給食室探検隊☆11/16今日の給食は、 ☆キムチチャーハン(政府備蓄米使用) ☆ポテトサラダ ☆ビーフンのスープ ☆黒糖きな粉ミルク寒天 ☆牛乳 です。 給食を食べて、脳の働きをさらにアップさせよう! 『黒糖』は、食べると数分で消化・吸収され、疲労回復に最適です。人間の脳のエネルギー源は、ブドウ糖なので、脳の活性化に効果的です。 『きな粉』には、脳の働きをよくする効果のある成分「レシチン」が含まれています。 食事は、よく噛んで食べることによって、消化がよくなるだけでなく、脳の働きもよくなり一石二鳥です。 ロボット部 関東大会出場
11月14日(土)、ロボット部の「創造アイディアロボットコンテスト東京都大会」の結果、本校から4チームが関東大会に出場することが決まりました。関東甲信越大会は11月29日(日)長野県軽井沢で行われます。ロボットの精度を高めて全国大会に出場できるように頑張ってほしいものです。
駅伝に続いてロボット部の関東大会出場が決まり、生徒の活躍に教職員一同喜んでいます。バトミントン部もブロック大会でベスト8に残りました。それぞれの部活動で生徒の皆さんが一生懸命活動して、素晴らしい結果を残しています。今週は定期テストがあります。学習と部活を両立させ、頑張りましょう。 ものづくりフェアものづくりフェアロボコン都大会日本産・原木しいたけ栽培スタートまず、1時間位かけて、ほだ木を立て掛けるための土台作りをしてもらいました。 午前中は池袋中学校、午後は千登世橋中学校での作業、1日中ありがとうございました。 しいたけをたくさん発生させるためには、毎日の散水が必要です。来週から生物環境科学部で水をあげる当番を作って、管理していきます。 ほだ木の運搬・設置小雨や運搬の振動の刺激で、月曜日にはしいたけがにょきにょきと生えているかもしれません。楽しみです♪ しいたけ栽培しいたけは、自然に発生する春と秋が旬です。これから、12月上旬頃までは生えてくるとのことなので、ランチルームの裏庭に観察しに来てください♪ |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |