最新更新日:2024/05/20
本日:count up29
昨日:44
総数:390840

給食室探検隊☆3/12

画像1 画像1
 いよいよ卒業証書授与式、一週間前となりました。

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートソース
(千登中産原木しいたけ入りのミートソースです)
☆パリパリサラダ
☆ワカメスープ
☆リザーブデザート
(雪見大福・冷凍パイン・冷凍ピーチより1個)
☆牛乳 です。

 しいたけには、抗菌・抗ウイルス作用があることが明らかにされています。

 リザーブデザート集計結果
・雪見大福……370名
・冷凍パイン… 48名
・冷凍ピーチ… 66名

 

健康教育☆3年生

 ゲストの赤ちゃんを代表者が抱っこしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

健康教育☆3年生

 赤ちゃんがどのように産まれてきたか、お話を聞きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

健康教育☆3年生

 エイズについての正しい知識について、お話を聞きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

千登中☆原木しいたけ

画像1 画像1
 今朝は、35個のしいたけが収穫できました。
 サイズもちょうどよく、肉厚でおいしそうです。
 今日は、みじん切りにして、ミートソースの具の一部に使用します。
 お楽しみに♪

1年生☆理科 春を発見

 ビオトープなどで、春の花々を発見し、ビンゴカードを完成させていました。
 かまきりの卵を発見した人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科部☆3年生おわかれ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生のあいさつの後、みんなで会食をしました。
 ケーキプレートの完成です。

家庭科部☆3年生おわかれ会 ケーキ作り

 1年生から3年生の家庭科部メンバーで、ケーキ作りを行いました。
 NYチーズケーキ・ココアケーキ・チョコバナナケーキ(炊飯器使用)・ホットケーキの4種類です。
 とってもチームワークよく、おいしく完成しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ボランティア お掃除やり隊

3月11日(木)、生徒会役員を中心に、早朝からお掃除ボランティアが始まりました。朝早くから大変ですが、みんな頑張ってくれています。奉仕の心で活動することはとても大切なことです。多くの人に広がっていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

デザートバイキング☆3A

 3年生は、千登中での給食はあと5回です。
 卒業直前、おたのしみ給食を、給食委員会の新企画、デザートバイキング〜プリンアラモード作りに挑戦!〜ということで、給食室の協力を得て、1クラスごと実施することにしました。
 手作りの蒸し焼きプリンに、きれいにカットされたフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)、生クリームをセンス良くトッピングして完成です♪とても楽しそうに盛り付けを行っています。
 とってもきれいに出来ました。
 卒業しても、バランス良く食事をして、牛乳・乳製品やくだものも意識して食べるようにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆3/11

画像1 画像1
 今日は、暖かな日差しの日です。

 今日の給食は、
☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用)
☆シナモントーストハーフ(黒砂糖食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ポテトサラダ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【春雨】
 中国では、粉糸(フェンスー)などと呼ばれます。
 日本には、禅僧が鎌倉時代に精進料理の素材として、中国から伝えたといわれています。近年、春の雨の雨筋を連想されることから、「はるさめ」と名付けられ、一般的な名称になりました。

中国教育関係者代表団 来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日、中国教育関係者代表団の方々が訪問されました。40名の中国各地から選ばれた代表団です。熱心に本校を見学されました。

学校運営連絡協議会

画像1 画像1
3月9日、学校運営連絡協議会が行われました。学校の一年間について、協議会の委員の皆様から、様々なご意見をいただきました。学校運営に生かしていきたいと考えています。

三年生を送る会

3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆3/10

画像1 画像1
 昨日は雪が降りました。寒い日が続いています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭の青のりフライ(ソース)
☆ひじきの煮物
☆あられはんぺんのすまし汁
☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト)
☆牛乳 です。

 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。
 
 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか?
 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。
 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。
 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね!

 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね!

給食室探検隊☆3/9

画像1 画像1
 本日午後は、三送会です。連日、放課後遅くまで準備を行ってきました。
 卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出になるような行事をみんなで行っていきましょう。

 今日の給食は、
☆牛丼(3Dからのリクエスト)
☆切干大根と野菜のごま和え
☆味噌けんちん汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

※今日の味噌けんちん汁には、千登中産の原木しいたけが入っています。
 
 今日の食材【牛肉】
 良質たんぱく質源として、貴重ですが、問題は脂肪です。部位によって脂肪の量や味わいが異なるので、上手に使い分けるといいですね!
 生活習慣病の予防には、ひれやもも肉がおすすめです。
 今日の牛丼には、もも肉を使っています。

千登中☆原木しいたけ収穫

 朝早く登校し、生物環境科学部の1年生がしいたけの収穫をしました。
 日々、生物環境科学部の当番は順番に水あげもしてくれています。
 直径11cmのジャンボシイタケをはじめ、56個ものたくさんのしいたけが、箱いっぱいとれました。
 今日の給食のけんちん汁に使用します。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆3/8

画像1 画像1
 明日の午後は、三送会です。
 寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。 

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆さつま汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【わかめ】
 チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。
 塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用)
 わかめの旬は春です。
 低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。
 今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう!

 ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。
  

目白ロードレース

画像1 画像1
中学生の部には本校の生徒もたくさん出場しました。女子の部は本校の生徒が表彰台を独占しました。

目白ロードレース

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日、目白ロードレースが行われています。あいにくの雨になってしまいました。怪我のないように気をつけてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/19 卒業式

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680