最新更新日:2024/11/10
本日:count up21
昨日:29
総数:395294

定期テスト1日目

11月19日(木)、第4回定期テストが行われています。行事が続いていましたが、いよいよテストです。自分の力を出し切って、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆11/18

画像1 画像1
 明日は、定期考査(国語、英語、音楽、技術・家庭科)です。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
(中華ゆで麺・味噌スープ)
☆肉団子のもち米蒸し(辛子醤油)
(↑千登中産原木しいたけ入り)
☆くらげ入り中華風和え物
☆牛乳 です。

 みんなが大好きな味噌ラーメンです。
 味噌は、頭の血のめぐりを良くすると言われています。
 それは、味噌に含まれるビタミンEやサポニンなどに、体内の酸化を防止する働きがあるからです。
 コリコリとした食感が特徴のくらげ入りの和え物など、良く噛んで食事をして、さらに脳の働きを活性化させて、定期考査に向けて試験勉強を集中して頑張りましょう!

千登中産原木しいたけ収穫☆11/18

画像1 画像1
 今朝は、10個収穫できました。
 今日しいたけは、石づき以外全部みじん切りにしてもらい、給食の肉団子の具の一部に使用してもらいます。お楽しみに♪
 昨日は、味噌けんちん汁に入ったしいたけを発見できた人がたくさんいたようです。楽しげに報告してくれて、ありがとう!
 今後は、献立にもよりますが、月・水・金曜日に収穫する予定です。

千登中☆原木しいたけ園

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝のしいたけ園は、昨日の雨のせいでしっとりとしていました。
 しいたけは、このようにほだ木から生えています。

給食室探検隊☆11/17

画像1 画像1
 今日は午後になっても気温が上がらないようです。寒いので風邪を引かないよう、温かい給食を食べて、体の中から暖まってほしいと思います。

 今日の給食は、
☆ご飯
(2年生:宮城県産特別栽培米ひとめぼれ・1、3年生:茨城県産コシヒカリ)
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆青のりポテト
☆味噌けんちん汁
(千登中産原木しいたけ入り)
☆梨
☆牛乳 です。

 今日は、2年生のみ(先日職場体験中で実施できなかったため)、宮城県米給食を実施します。よく味わってみて下さいね!

 今朝収穫した、原木しいたけを具の一部に使用しました。
 
 さて、原木栽培とは何でしょうか?
 それは、自然界でしいたけが生えるのと同じようなやり方で栽培する方法です。クヌギやコナラの樹木を、秋、紅葉の頃に伐採した原木に、しいたけ菌を植えて森林内に伏せ込みます。しいたけ菌は、自然の環境の中で1年半から2年かけて原木に菌糸をのばし、『ほだ木』となります。(→千登中原木しいたけ園にあります。)そして、秋から春にかけて、自然に発生します。
 (日本産原木乾しいたけHand Bookより)
 ちなみに、しいたけの栽培方法には、人工的な環境で促成栽培する「菌床栽培」もあります。外国産の乾しいたけや生しいたけの多くは菌床栽培です。

千登中産原木しいたけ収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、17個のしいたけを収穫しました。早速、今日の給食、味噌けんちん汁の具の一部に使用してもらいます。
 軸の先についている黒っぽい硬いところ「石づき」をとってから、軸もスライスして使います。
 昨日、主事さんがしいたけ園からたぬきが進入しないように、出入口にネットをつけてくれました。また、カラスの進入を防ぐために、上にも網目状にロープを張ってくれました。

千登中原木しいたけ園完成

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、金曜日にほだ木を設置しました。
 週が明けてたくさんのしいたけが生えてきています。今日収穫します。
 早速、明日の給食(味噌けんちん汁)に千登中産しいたけを使用しますので、お楽しみに♪

給食室探検隊☆11/16

画像1 画像1
 今週木・金曜日は、定期考査です。給食の献立も、勉強の効果をより上げるような食材を使って応援しています。

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン(政府備蓄米使用)
☆ポテトサラダ
☆ビーフンのスープ
☆黒糖きな粉ミルク寒天
☆牛乳 です。

 給食を食べて、脳の働きをさらにアップさせよう!
 『黒糖』は、食べると数分で消化・吸収され、疲労回復に最適です。人間の脳のエネルギー源は、ブドウ糖なので、脳の活性化に効果的です。
 『きな粉』には、脳の働きをよくする効果のある成分「レシチン」が含まれています。
 食事は、よく噛んで食べることによって、消化がよくなるだけでなく、脳の働きもよくなり一石二鳥です。

ロボット部 関東大会出場

11月14日(土)、ロボット部の「創造アイディアロボットコンテスト東京都大会」の結果、本校から4チームが関東大会に出場することが決まりました。関東甲信越大会は11月29日(日)長野県軽井沢で行われます。ロボットの精度を高めて全国大会に出場できるように頑張ってほしいものです。

駅伝に続いてロボット部の関東大会出場が決まり、生徒の活躍に教職員一同喜んでいます。バトミントン部もブロック大会でベスト8に残りました。それぞれの部活動で生徒の皆さんが一生懸命活動して、素晴らしい結果を残しています。今週は定期テストがあります。学習と部活を両立させ、頑張りましょう。

ものづくりフェア

画像1 画像1
家庭科の作品です。

ものづくりフェア

画像1 画像1
ロボコン都大会は創造ものづくりフェアの1種目です。その他、作品も展示されています。

ロボコン都大会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日、ロボコン都大会が行われています。午前中は東京都だけの大会です。格闘競技とスラローム競技が行われ、スラロームと格闘競技ヘビー級で優勝しました。

日本産・原木しいたけ栽培スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日午後、日本特用林産振興会 日本産・原木乾しいたけをすすめる会の方々にご指導いただき、しいたけの生える木(ほだ木)を設置しました。
 まず、1時間位かけて、ほだ木を立て掛けるための土台作りをしてもらいました。 
 午前中は池袋中学校、午後は千登世橋中学校での作業、1日中ありがとうございました。
 しいたけをたくさん発生させるためには、毎日の散水が必要です。来週から生物環境科学部で水をあげる当番を作って、管理していきます。 

ほだ木の運搬・設置

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小雨の降る中、ほだ木をみんなで階段を使って、ランチルームの裏庭まで運びました。2Dのランチルーム掃除の人や、生物環境科学部・帰宅途中のみなさん、協力ありがとう♪前半は男子が中心に、後半は女子が中心となって頑張りました。
 小雨や運搬の振動の刺激で、月曜日にはしいたけがにょきにょきと生えているかもしれません。楽しみです♪

しいたけ栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
 ほだ木から何個かしいたけが生えていました。
 しいたけは、自然に発生する春と秋が旬です。これから、12月上旬頃までは生えてくるとのことなので、ランチルームの裏庭に観察しに来てください♪

給食室探検隊☆11/13

画像1 画像1
 寒くなり、学校前の明治通りの銀杏並木もだいぶ黄色くなってきました。少し前までは、歩道に銀杏がたくさん落ちていましたが、今は落ち葉で道も色づいています。

 今日の給食は
☆吹き寄せご飯
(栗・銀杏・しめじなど一緒に炊き込みました。政府備蓄米使用です。)
☆宮城県産:鯖の辛子ごま揚げ
☆ひじきの煮物
☆かき玉汁
☆山形県産:りんご(ふじ)蜜がたっぷり入っています♪
☆牛乳 です。

 政府備蓄米をご存じですか?
 平成5年の大凶作の経験を踏まえて、お米の備蓄が制度化されました。不作の時には、備蓄米の放出により安定供給を図ります。
 なお、備蓄米は、回転備蓄として、一定期間低温により品質を保持して保管した後、たくわえくん等の主食用への販売を行い、不作の事態に備えることとしています。

給食室探検隊☆11/12

画像1 画像1
 定期考査一週間前です。
 2年生は職場体験お疲れ様でした。

 今日の給食は、
☆けんちんうどん(国産小麦使用:ゆでうどん・けんちん汁)
☆八丈島産ムロアジ使用 手作りさつま揚げ
☆野菜ののり和え
☆みかん寒天
☆牛乳 です。

 温かい給食を食べて、体の中から暖まり、体調管理を行ないましょう。
 頭の働きを活発にする働きのある成分がたっぷりのムロアジもしっかりよくかんで食べて、定期考査に向けて計画的に頑張りましょう!

 9・10月は八丈島に接近する台風が多かったので、漁に出られない日が多く、漁師さんにとって大変厳しい季節でした。今回は、八丈島で獲れたムロアジを使って、給食室で心を込めて具を練り合わせ、形を1個1個成形してから油で揚げました。

職場体験探検隊☆東洋食品(給食調理)

 今日は、フルーツヨーグルト作りをメインに行いました。
 バナナの皮をむき、カットし、フルーツを配缶して、直前にプレーンヨーグルトをトッピングしました。料理を作ったあとには、たくさんの洗い物がでます。大変だけどきれいに丁寧に洗っています。
画像1 画像1

給食室探検隊☆11/11

画像1 画像1
 今日は久しぶりに大雨です。登校時に、靴下がびしょ濡れになってしまった人もいたようです。明日からは、気温が下がり寒くなるようです。風邪をひかないように、気をつけましょう。 

 今日の給食は、
☆ポークカレーライス(政府備蓄米使用)
☆福神漬け
☆じゃこ入りわかめサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 先週木曜日から5日間実施している、2年生の職場体験がいよいよ最終日となりました。
 いろいろな職場で、さまざまな体験を通して、働く意義や喜び、苦労を実感しているのではないでしょうか?
 校内でも主事さんや給食室の調理師さんと一緒に、職場体験をさせてもらっている人がいます。安全な学校生活はたくさんの方々の働きによって、支えられているのですね!

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
千登世橋中の合唱です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/19 卒業式

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680