最新更新日:2024/11/10 | |
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骨密度測定後の栄養指導☆2年生10代のうちに骨量を増やすためには、Ca(カルシウム)たっぷりのバランスのよい食事・運動・睡眠が大切です。 給食でも、どうして毎日牛乳がでる理由がわかりましたね。 一日3食バランス良く、給食も残さずに食べて、丈夫な骨を自分のために作りましょう♪ 給食室探検隊☆11/24今日の給食は、 ☆ひじきご飯 (もち米入りでもちもちとした食感&カルシウム豊富なしらすやひじき入り) ☆鮭の照り焼き (鮭はカルシウムの吸収に効果的なビタミンDが豊富です。) ☆小松菜のアーモンド和え (小松菜はカルシウムが豊富な野菜の一つです。) ☆油揚げとわかめの味噌汁 ☆みかん (ビタミンCはカルシウムの吸収を助けます。) ☆牛乳 です。 カルシウムはなぜ大切なの? ☆骨はカルシウムの貯蔵庫 カルシウムは人体に含まれるミネラルのうち最も多く、健康な人の体内には700〜1000g含まれています。 そのうち98%は骨に、1%は歯に、残りの1%は血液や細胞に含まれています。 毎日の食事からとるカルシウムの量が不足し、血液中のカルシウム濃度が下がると、それを補うために骨に貯蔵されているカルシウムが溶け出し、濃度を一定に保とうとします、そして、この不足状態が長く続くと、骨はあっても中味はスカスカになり、もろくなってしまいます。 ☆カルシウムは生命の源 心臓の拍動、筋肉の収縮、血液の凝固、神経の伝達など生命のかかわる大切な働きをしています。 お弁当コンクールお弁当コンクールお弁当コンクールお弁当コンクールお弁当コンクール南池袋小学校 学芸会南池袋小学校 学芸会骨密度測定☆2年生
振興会の方々に来校いただき、骨密度の測定を行ないました。
結果は、来週の火曜日お渡しします。7時間目には、結果の見方と骨を丈夫にするための栄養指導などを行います。 給食室探検隊☆11/20今日の給食は、 ☆鮭寿司 ☆もやしのお浸し ☆豚汁(千登中産原木しいたけ入り) ☆種なし巨峰 ☆牛乳 です。 「今日の鮭寿司おいしかったよ♪」と声がたくさんあり、とてもうれしいです。 5時間目、2年生は骨密度の測定を行ないました。 鮭は、ビタミンが豊富な魚で、特にビタミンDを多く含んでいるので、カルシウムの吸収を助けてくれます。 また、ビタミンEが豊富なので、胃腸を温めたり、血行をよくして、肩こりを解消する効果もあります。 給食室探検隊☆11/20(食材)・千登中産原木しいたけ →今朝は11個収穫出来ました。豚汁の具の一部にうす切りにして加えました。 ・鮭 →魚屋さんに三枚おろしにしてもらった大き目の切り身を焼いてから、給食室で丁寧にほぐして鮭寿司に使用しました。 千登中☆原木しいたけ園そして、なんとしいたけ園への素敵な歩道が、丸太で出来ていました。これで、土で靴が汚れずにすみますね! ありがとうございます。 給食室探検隊☆11/19明日は、午前中定期考査(社会・理科・数学)午後授業があります。 午後2年生は、骨密度測定があります。裸足になり、かかとで測定します。 今日の給食は、 ☆きな粉揚げパン(ミルクねじりパン使用) ☆和風あったかポトフ ☆小松菜のサラダ ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 毎月19日は食育の日です。 きな粉には、脳の働きをよくするレシチンが含まれています。よく噛んで食事をすると、脳の血のめぐりがよくなり、さらに脳を活性化させます。脳は、食後約3時間後が一番働きがよいとされています。ちょうど、帰宅した頃がベストコンディションなので、試験勉強を頑張りましょう。 定期テスト1日目
11月19日(木)、第4回定期テストが行われています。行事が続いていましたが、いよいよテストです。自分の力を出し切って、頑張りましょう。
給食室探検隊☆11/18今日の給食は、 ☆味噌ラーメン (中華ゆで麺・味噌スープ) ☆肉団子のもち米蒸し(辛子醤油) (↑千登中産原木しいたけ入り) ☆くらげ入り中華風和え物 ☆牛乳 です。 みんなが大好きな味噌ラーメンです。 味噌は、頭の血のめぐりを良くすると言われています。 それは、味噌に含まれるビタミンEやサポニンなどに、体内の酸化を防止する働きがあるからです。 コリコリとした食感が特徴のくらげ入りの和え物など、良く噛んで食事をして、さらに脳の働きを活性化させて、定期考査に向けて試験勉強を集中して頑張りましょう! 千登中産原木しいたけ収穫☆11/18今日しいたけは、石づき以外全部みじん切りにしてもらい、給食の肉団子の具の一部に使用してもらいます。お楽しみに♪ 昨日は、味噌けんちん汁に入ったしいたけを発見できた人がたくさんいたようです。楽しげに報告してくれて、ありがとう! 今後は、献立にもよりますが、月・水・金曜日に収穫する予定です。 千登中☆原木しいたけ園しいたけは、このようにほだ木から生えています。 給食室探検隊☆11/17今日の給食は、 ☆ご飯 (2年生:宮城県産特別栽培米ひとめぼれ・1、3年生:茨城県産コシヒカリ) ☆鶏肉の揚げおろし煮 ☆青のりポテト ☆味噌けんちん汁 (千登中産原木しいたけ入り) ☆梨 ☆牛乳 です。 今日は、2年生のみ(先日職場体験中で実施できなかったため)、宮城県米給食を実施します。よく味わってみて下さいね! 今朝収穫した、原木しいたけを具の一部に使用しました。 さて、原木栽培とは何でしょうか? それは、自然界でしいたけが生えるのと同じようなやり方で栽培する方法です。クヌギやコナラの樹木を、秋、紅葉の頃に伐採した原木に、しいたけ菌を植えて森林内に伏せ込みます。しいたけ菌は、自然の環境の中で1年半から2年かけて原木に菌糸をのばし、『ほだ木』となります。(→千登中原木しいたけ園にあります。)そして、秋から春にかけて、自然に発生します。 (日本産原木乾しいたけHand Bookより) ちなみに、しいたけの栽培方法には、人工的な環境で促成栽培する「菌床栽培」もあります。外国産の乾しいたけや生しいたけの多くは菌床栽培です。 千登中産原木しいたけ収穫軸の先についている黒っぽい硬いところ「石づき」をとってから、軸もスライスして使います。 昨日、主事さんがしいたけ園からたぬきが進入しないように、出入口にネットをつけてくれました。また、カラスの進入を防ぐために、上にも網目状にロープを張ってくれました。 |
豊島区立千登世橋中学校
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