最新更新日:2024/11/10 | |
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家庭科部☆3年生おわかれ会ケーキプレートの完成です。 家庭科部☆3年生おわかれ会 ケーキ作り
1年生から3年生の家庭科部メンバーで、ケーキ作りを行いました。
NYチーズケーキ・ココアケーキ・チョコバナナケーキ(炊飯器使用)・ホットケーキの4種類です。 とってもチームワークよく、おいしく完成しました。 ボランティア お掃除やり隊
3月11日(木)、生徒会役員を中心に、早朝からお掃除ボランティアが始まりました。朝早くから大変ですが、みんな頑張ってくれています。奉仕の心で活動することはとても大切なことです。多くの人に広がっていくことを期待しています。
デザートバイキング☆3A
3年生は、千登中での給食はあと5回です。
卒業直前、おたのしみ給食を、給食委員会の新企画、デザートバイキング〜プリンアラモード作りに挑戦!〜ということで、給食室の協力を得て、1クラスごと実施することにしました。 手作りの蒸し焼きプリンに、きれいにカットされたフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)、生クリームをセンス良くトッピングして完成です♪とても楽しそうに盛り付けを行っています。 とってもきれいに出来ました。 卒業しても、バランス良く食事をして、牛乳・乳製品やくだものも意識して食べるようにしてほしいと思います。 給食室探検隊☆3/11今日の給食は、 ☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用) ☆シナモントーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆ポテトサラダ ☆パンプキンプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【春雨】 中国では、粉糸(フェンスー)などと呼ばれます。 日本には、禅僧が鎌倉時代に精進料理の素材として、中国から伝えたといわれています。近年、春の雨の雨筋を連想されることから、「はるさめ」と名付けられ、一般的な名称になりました。 中国教育関係者代表団 来校学校運営連絡協議会三年生を送る会
3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
給食室探検隊☆3/10今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆ひじきの煮物 ☆あられはんぺんのすまし汁 ☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト) ☆牛乳 です。 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか? 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね! 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね! 給食室探検隊☆3/9卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出になるような行事をみんなで行っていきましょう。 今日の給食は、 ☆牛丼(3Dからのリクエスト) ☆切干大根と野菜のごま和え ☆味噌けんちん汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 ※今日の味噌けんちん汁には、千登中産の原木しいたけが入っています。 今日の食材【牛肉】 良質たんぱく質源として、貴重ですが、問題は脂肪です。部位によって脂肪の量や味わいが異なるので、上手に使い分けるといいですね! 生活習慣病の予防には、ひれやもも肉がおすすめです。 今日の牛丼には、もも肉を使っています。 千登中☆原木しいたけ収穫
朝早く登校し、生物環境科学部の1年生がしいたけの収穫をしました。
日々、生物環境科学部の当番は順番に水あげもしてくれています。 直径11cmのジャンボシイタケをはじめ、56個ものたくさんのしいたけが、箱いっぱいとれました。 今日の給食のけんちん汁に使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆3/8寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆さつま汁 ☆りんご ☆牛乳 です。 今日の食材【わかめ】 チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。 塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用) わかめの旬は春です。 低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。 今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう! ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。 目白ロードレース目白ロードレース料理教室☆完成品
みんなで協力して、楽しく、とってもおいしく出来ました。
料理教室☆中学生の様子
中学生のメニューは
☆パテドカンパニュ(デモ) ・パイ生地の中にパテが入っています。コンソメゼリー添え。 ☆プロバンス風のスープ ・サフランがたっぷり入った魚介のスープです。最後にオレンジとレモンの皮を加え、パセリのみじん切りをふります。 ☆若鳥もも肉のソテーハンガリー風 ・パプリカ入りの小麦粉をまぶして焼いた鶏肉をソースで煮込みます。バターライス添え。 ☆デザート→パティシエ作成 チョコレートケーキ 中学生は班に分かれて調理実習を行いました。多くの先生方のおかげで、とても楽しく美味しく作ることができました。『シェフの技術はすごかった!』『家でも作ってあげたい』など、多くの感想がありました。ありがとうございました。 料理教室☆小学生の様子☆トマトのスパゲッティー二 2種類のチーズと共に ☆デザート ストロベリー ムースリーヌ 小学生は1人1台、最新の電磁調理器を使った実習を行いました。 その後、おいしく出来上がった料理をみんなで味わいました。 プロから学ぼう!豊島区小・中学校料理教室
学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校で行われました。
前半は、講師の先生によるデモンストレーションがあり、以前ホテルニューオータニでの話しを交えながら、みごとな包丁さばきに生徒たちは魅了されていました。 給食室探検隊☆3/5午後、2年生は球技大会です。男子はサッカー、女子はドッジボールです。 今日の給食は、 ☆野菜の塩ラーメン ・伊豆大島産の塩使用:海水だけを原料に太陽熱や風力などの自然エネルギーのみを使って結晶化させた、天日製法の塩です。) ・スープは、鶏ガラ・豚骨・厚削り節・野菜からじっくりとエキスを抽出して給食室で作りました。 ☆手作り春巻き ☆野菜のピーナッツ和え ☆キャロットオレンジゼリー ☆牛乳 です。 今朝、2年生は朝読書の時間『牛乳のススメ』を読みました。 成長期の今、将来のため、自分の体のために、カルシウムをたっぷりと体に蓄えておかなければなりません! 毎日給食に牛乳がでる意味がわかったのではないでしょうか? アレルギーなどでどうしても、牛乳がだめな人は、豆・豆製品、小魚や緑黄色野菜などを意識的に料理に取り入れるようにするといいですね! 『スープのだしがしっかりと出ていて、塩のうま味がおいしかったよ!』とうま味のわかる生徒から感想がありました。ありがとう♪ 3年 卒業遠足 |
豊島区立千登世橋中学校
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