最新更新日:2025/01/10 | |
本日:1
昨日:34 総数:410914 |
ライオンキング(3年生)その素晴らしさや迫力を写真でお見せできないのが残念ですが、教養行事として3年生はそれぞれに感想をもったことと思います。何人かの生徒が劇団四季の公式インタビューを受けましたので、その内容は後日、劇団四季のホームページに載ると思います。 約3時間の上演でしたので、学校帰着が午後5時45分でしたが、残り少ない中学校生活を友人たちとともに有意義に過ごせました。 3月11日(木)の給食けんちんうどん 味付き卵 キャベツの浅漬 牛乳 学校保健委員会14:30〜 会議室にて「学校保健委員会」が行われました。「保健講話」でお話しいただいた校医の先生のほか、保護者を代表してPTA会長、副会長と校長、副校長、養護教諭が参加しました。 校医の先生方から 虫歯の保有率は減少しているが、歯肉炎が増えている。 アレルギー性鼻炎、副鼻腔炎が増えている。耳垢の処理ができていない生徒がいる。 視力、体力ともに低下している。メディアとの付き合い方を考える必要がある。 などのお話をいただきました。 また、今年度流行した新型インフルエンザに対する本校の現状と対応や、学習発表会で取り組んだ「新型インフルエンザに負けないぞ」(保健委員会)の取り組み、さらには保健室利用状況などを報告させていただきました。 校医の先生方からご指導いただいたり、PTAの方から貴重なご意見やご感想をお寄せいただきました、。どうもありがとうございました。 保健講話(1年生)3年生が図書室で「薬物乱用防止教室」を実施しているのと同じ時間、1年生は体育館にて「保健講話」を行いました。 眼下校医、歯科校医、耳鼻科校医の各先生方に、お話しいただきました。 校医の先生方は、「みんな、きちんと聞いてくれた」と感想をおっしゃっていました。 薬物乱用防止教室(3年生)お忙しい中、池袋中学校の生徒のために、東京豊島ライオンズクラブの方々、池袋警察の方々においでいただき、薬物乱用の恐ろしさを教えていただきました。 「ダメ。ゼッタイ。」が、合言葉です。ご来校いただきました皆様、どうもありがとうございました。 3月10日の給食ココアパン エッググラタン ポテト 温野菜 いちご 牛乳 平成21年度豊島区教育委員会「児童・生徒等表彰」表彰式受賞者を代表して、本校のクラリネット五重奏金賞受賞曲を会場で披露させていただきました。 記念写真を撮って終了。豊島区内から、多くの小中学生が東京都に、そして関東、全国にと活躍の場を広げていることを嬉しく感じました。 また、それらを応援してくださっている、豊島区教育委員会の皆様の熱い思いを受け止めました。 会場には受賞者を祝ってくださるために、教育委員の皆様、教育長をはじめ教育委員会事務局の部課長の皆様、指導主事、各校の校長先生やご指導いただいた顧問の先生方、そして保護者の皆様…。と、多くの方々が出席してくださいました。 校長による授業「学校ってなんだろう」「勉強するってどういうことだろう」ということを中心に、少し立ち止まって考える時間を作りました。 もうすぐ中学校の卒業式。義務教育を修了することや卒業証書を受け取る意味も考えました。 卒業式まであと10日に迫りました。みんなで感動的な卒業式にしていきたいと思います。 3月9日の給食ごはん スープ 麻婆豆腐 揚餃子 もやしのナムル 牛乳 古典芸能鑑賞会3年生のお別れ会の一環で、「古典芸能鑑賞会(落語)」を実施いたしました。 3年生を対象に、真打 桂 扇生 師匠をお招きして、古典芸能の落語を鑑賞しました。扇子や手ぬぐいの使い方、なぞかけ等をご披露いただいた後、「まんじゅう こわい」を演じていただきました。 扇生師匠の話術に魅了され、体育館が笑いでいっぱいになりました。 桂 扇生 師匠、どうもありがとうございました。 3月8日の給食カレーライス 福神漬 野菜のマリネ フルーツタピオカ 牛乳 3月8日の授業いよいよ3年生の授業日数は、今日を入れても10日となりました。3年生は、2・3時間目に、養護教諭による「エイズ」に関する授業を行いました。 自分を大切にすることや、相手を大切にすることなども考える時間となりました。 ※文部科学省中学校学習指導要領では、「保健体育」(保健分野)で、「感染症」について学習することになっております。内容の取扱いの中で、後天性免疫不全症候群(エイズ)および性感染症についても取り扱うことになっております。 アクセス数 もうすぐ10万件突破!
いつも池袋中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
平成19年4月18日にホームページをリニューアルしてから約3年。「学校の日常」をお伝えすることをコンセプトに、授業のある日はほぼ毎日更新することを心がけてまいりました。 今週中にもアクセス数が10万件に達しようとしています。これからも「学校の日常」をお伝えできるように心がけてまいります。 《校長 江川 登》 豊島区小・中学生料理教室お世話になりました武蔵野調理専門学校の皆様、どうもありがとうございました。 豊島区立小・中学生料理教室豊島区小・中学生料理教室中学生の部では、武蔵野調理専門学校の福島校長先生自らデモンストレーションを行ってくださいました。 <中学生のメニュー> ・パデドカンパニュ(デモのみ) ・プロバンス風のスープ ・若鳥モモ肉のソテーハンガリー風 ・デザート 豊島区小・中学生料理教室9時30分〜 学校法人後藤学園武蔵野調理専門学校にて「豊島区小・中学生料理教室」が開催されました。 今年度初めての企画です。豊島区内の小学生(5・6年生)約40名、中学生約50名が参加しました。 写真は、小学生の料理教室風景です。 メニューは ・トマトのスパゲッティー ・デザート です 食育の授業バイキング給食(3年生)3年生の給食は本日分を入れても、あと8回となりました。 バイキング給食(3年生) |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |