最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆11/27小春日和の暖かな日です。明治通りの街路樹は、昼夜の寒暖の差でとてもきれいに黄葉しています。 今日の給食は、 ☆スパゲティー ミートビーンズ ☆コールスローサラダ ☆国産レモン入り グレープフルーツ寒天 ☆牛乳 です。 畑の肉とも言われる大豆が、ミートソースに入っています。ゆで大豆をみじん切りにして、ひき肉と違和感のないように仕上げました。 高たんぱくで、低カロリーでコレステロールはゼロ、各種のビタミンやミネラル、そして特殊成分まで含む大豆は、現代人に理想的な健康食品といえます。生活習慣病の予防、疲労回復、便秘改善、老化予防におおいに役立てたい食材の一つです。 千登中産☆原木しいたけみじん切りにしてもらい、ミートソースの具の一部に使用しました。 給食室探検隊☆11/26今回の受賞は、本校学校給食に関わる全ての方々のおかげよるもので、とても嬉しいことです。 今後ともご協力よろしくお願いします。 11月26日の給食は、 ☆夕焼けご飯 ☆鶏肉のマーマレード焼き ☆じゃが芋のカレーソテー ☆イタリアントマトスープ ☆ラ・フランス ☆牛乳 でした。 当日の果物【ラ・フランス】 見た目から想像できないような、とろけるような甘さ、まろやかな味わいは、『果物の女王』と称されるゆえんで、まさに味覚の芸術品です。 西洋梨は、日本梨と違い、固いときに食べても味も香りも楽しめません。 西洋梨には追熟といって、収穫後に熟度を進めることが必要です。食べ頃の西洋梨のおいしさを楽しんでみて下さい。 学校給食 表彰式学校給食 表彰式学校給食 表彰式学校給食 文部科学大臣賞受賞給食室探検隊☆11/25今日の給食は、 ☆ご飯 ☆千登中産しいたけ入り 麻婆豆腐 ☆わかめスープ(小松菜入り) ☆手作り スイートポテト ☆牛乳 です。 昨日は、2年生を対象に骨密度の測定結果をもとに、丈夫な骨にするための栄養指導が行われました。 骨密度は成長期の頃に急激に増加し、20歳頃まで増え続けます。丈夫な骨つくりには、思春期の今が大切です。 丈夫な骨を作るには、カルシウムたっぷりのバランスのよい食事と、運動、睡眠の3つが大切です。 例えば、今日の給食でいうと… カルシウムを多く含む(牛乳・木綿豆腐・小松菜)+ビタミンDを多く含む(牛乳・生しいたけ)→丈夫な骨 千登中☆原木しいたけ園昨日から、しいたけの水あげ当番が、生活環境科学部のみなさんによって始まりました。今後、当番の生徒のみなさんには、順番にしいたけの収穫もおこなってもらい、2〜3個位持ち帰って、家で味わって感想をもらう予定です。 関東大会壮行会関東大会壮行会関東大会壮行会骨密度測定後の栄養指導☆2年生10代のうちに骨量を増やすためには、Ca(カルシウム)たっぷりのバランスのよい食事・運動・睡眠が大切です。 給食でも、どうして毎日牛乳がでる理由がわかりましたね。 一日3食バランス良く、給食も残さずに食べて、丈夫な骨を自分のために作りましょう♪ 給食室探検隊☆11/24今日の給食は、 ☆ひじきご飯 (もち米入りでもちもちとした食感&カルシウム豊富なしらすやひじき入り) ☆鮭の照り焼き (鮭はカルシウムの吸収に効果的なビタミンDが豊富です。) ☆小松菜のアーモンド和え (小松菜はカルシウムが豊富な野菜の一つです。) ☆油揚げとわかめの味噌汁 ☆みかん (ビタミンCはカルシウムの吸収を助けます。) ☆牛乳 です。 カルシウムはなぜ大切なの? ☆骨はカルシウムの貯蔵庫 カルシウムは人体に含まれるミネラルのうち最も多く、健康な人の体内には700〜1000g含まれています。 そのうち98%は骨に、1%は歯に、残りの1%は血液や細胞に含まれています。 毎日の食事からとるカルシウムの量が不足し、血液中のカルシウム濃度が下がると、それを補うために骨に貯蔵されているカルシウムが溶け出し、濃度を一定に保とうとします、そして、この不足状態が長く続くと、骨はあっても中味はスカスカになり、もろくなってしまいます。 ☆カルシウムは生命の源 心臓の拍動、筋肉の収縮、血液の凝固、神経の伝達など生命のかかわる大切な働きをしています。 お弁当コンクールお弁当コンクールお弁当コンクールお弁当コンクールお弁当コンクール南池袋小学校 学芸会 |
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