最新更新日:2024/09/20
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家庭科☆鮭のホイル焼き1C

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 4時間目家庭科の調理実習で鮭のホイル焼きを作っていました。どの班もとても手際よく調理後試食し、後片付けを行っていました。集合もとても早かったと、先生も褒めていました。さすが1年C組です。

給食室探検隊☆2/18

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 今朝は雪が降っていました。明日は、雨水だというのに寒い一日です。
 今日から学習展示発表会が始まりました。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆フレンチトーストハーフ
☆ポークビーンズ
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今月は大豆・大豆製品を特集しています。
 ポークビーンズには、ゆで大豆と粉末にした高野豆腐が入っています。
 大豆に含まれるレシチンは、記憶力を高める働きがあるので、定期考査前のこの時期、おいしく食べて、勉強の効果がアップするとは一石二鳥です。良く噛んで食事をしましょう!

千登中祭 展示 2年生

2年生の展示です。尾瀬移動教室で作った「月夜野焼」「短歌」や「職場体験レポート」などが展示されています。
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千登中祭 展示 技術科

技術科の作品です。家庭科と同様、たくさんの作品が展示されています。
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千登中祭 展示 1年生

1年生の展示です。「職業調べ新聞」などが掲示されています。
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千登中祭 展示 家庭科

2月18日(木)、千登中祭展示の部が始まりました。力作が展示してありますので、保護者の皆様、ぜひご参観ください。
家庭科の作品です。家庭科はこの他にもたくさんあります。
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千登中祭 展示 準備 2

係りの生徒が一生懸命展示しています。
上から、「美術室前」「2年生」「ランチルーム」の準備の様子です。
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千登中祭 展示 準備

2月17日(水)、明日から「千登中祭 展示の部」が始まります。今日は午後から準備に取り掛かっています。
上から、「3年生」「技術科」「家庭科」の準備の様子です。
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給食室探検隊☆2/17

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 定期考査一週間前です。午後は、明日からの展示発表会準備です。学年のまとめの時期です。計画的に、勉強の行っていきましょう!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆手作りワンタンスープ(ワンタン2個)
☆ハネーヨーグルト
☆牛乳 です。

 はちみつ入りのヨーグルトです。女王蜂専用の特別栄養食、ローヤルゼリーも入っています。ローヤルゼリーには、アミノ酸をはじめ多彩な栄養素が含まれています。生涯を通じてこのローヤルゼリーで育った女王蜂は、働き蜂に比べて3倍も大きく、寿命は約30倍(2〜3年)です。全盛期には、1日に2000〜3000個(自分と同じ重さに相当)も生むといわれる、まさに驚きの栄養源です。

給食室探検隊☆2/16

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 まだまだ寒い日が続いています。
 今日から学校参観週間が始まりました。

 今日の給食は、3年生からのリクエスト
☆ゆかりご飯
☆鮭のごま焼き
☆パリパリサラダ
☆豚汁
☆牛乳 です。

 今日の食材【鮭】
 3時間目、1年D組は家庭科調理実習で、鮭のホイル焼きを作っていました。
 鮭は、ビタミン豊富な魚です。
 カルシウムの吸収を助けるビタミンDが特に多く含まれ、成長促進、消化を助け、血液の循環をよくする効果のあるビタミンB群を全て含んでいます。胃腸を温めたり、血行を良くし、肩こりを解消する効果のあるビタミンEや脳細胞を活性化するDHAも多く含まれています。

給食室探検隊☆2/15

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 昨日は、春節(旧暦の正月)でした。中国圏で最も重要とされる祝祭日です。

 今日の給食は、
☆ポークハヤシライス
(バターライス・具:豚肉を使ったハヤシライスです。今月の食材の大豆製品、粉末高野豆腐も入っています。)
☆コールスローサラダ
☆レモン入りグレープフルーツゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉+レモン】
 中国では古くから、豚肉は疲労回復に良く効くとして使われてきました。
 豚肉には、ビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたるする効果があります。しかし、食べ過ぎると逆効果です。ピルビン酸が増えて体内の水素と結合して、疲労物質の乳酸がたまってしまいます。これを回避するためには、柑橘類・レモンなどのクエン酸を同時に摂取するするとよいのです。

豊島区教育研究校成果発表会

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2月12日、豊島区教育研究校成果発表会が行われました。本校の研究成果も発表させていただきました。

給食室探検隊☆2/12

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 明後日14日は、バレンタインデーです。そこで、デザートは、3年C組からリクエストのあった、チョコチップ入りのバナナケーキです。

 今日のバレンタイン給食は、
☆大根しゃきしゃきスパゲティー
☆ミックスポテトサラダ
☆イタリアントマトスープ
☆手作り チョコバナナケーキ
☆牛乳 です。

 今日の食材【大根】
 自然の消化剤ともいわれる、大根には、ジアスターゼというでんぷん消化酵素が含まれています。食べると胃腸の働きを助けて、消化を促進してくれます。焼き魚などに大根おろしは添えられているのは、味だけでなく、消化剤としての働きが期待されているためでもあるのですね!

給食室探検隊☆2/10

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 朝よりも気温がどんどん下がって、寒い一日です。
 今日から3年生は、私立の一般入試が始まりました。体調管理をしっかりと行い、全力が出せるようにしましょう。応援しています。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆手作りジャンボ揚げ餃子
☆春雨サラダ
☆あったかトマトスープ
☆ミルクプリン
☆牛乳 です。

 さて、今日は定期考査2週間前です。
 しっかりとよく噛んで食事をすると、消化吸収も促進し、脳の働きも活性化して、まさに一石二鳥です。
 

給食室探検隊☆2/9

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 今日は、一斉・中央委員会があります。

 今日の給食は、
☆高野豆腐入り炊きこみご飯
☆鰆の梅味噌焼き
☆ほうれん草のお浸し
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆国産ネーブル(食べやすく切り込みが入っています)
☆牛乳 です。

 今日の食材【高野豆腐】
 高野豆腐は、しみ豆腐ともいわれます。
 今月は、脳の働きを活性化させる働きのある、大豆製品に注目しています。
 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて脱水させた保存食です。重量が極端に軽くなるので、運搬が容易で保存性も高いです。かつては、寒い冬の時期に、生の豆腐を戸外で凍結乾燥させたものでしたが、現在は、急速冷凍法による工場生産が主流です。
 

家庭科☆りんごの皮むき1B

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 今日で、全クラスりんごの皮むきテストが終わりました。
 昨日、8個も家で練習してきた人もいました。給食のたくさんのりんごも、包丁で皮をむいているの?と聞かれました。そうなのです。給食室でも、1個1個 ていねいに皮をむいているのですよ!
 今日の給食の果物は、国産ネーブルです。食べやすく、切り込みも入っています。

給食室探検隊☆2/8

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 3年生は、いよいよ本格的に今週から私立高校の一般入試が始まります。
 しっかりと食べて、しっかりと勉強して、本番で実力を全部出し切れるよう、体調管理をしっかりと行っていきましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆酢豚
☆ヌードルスープ
☆すりおりしりんごゼリー
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚肉】
 疲れがたまっているとき、イライラするとき、ストレスがたまっているとき、倦怠感が激しいときなどは、意識してビタミンB1たっぷりの豚肉料理を食べるようにするとよいでしょう。
 豊富に含まれるビタミンB1を体内で効率よく摂取するためには、玉ねぎ・ねぎ・にんにくなどアリシンを含むものと一緒に調理するのがコツです!

2年 遠足 都内めぐり

2月5日(金)、2年生は都内めぐりの遠足を行いました。3年の修学旅行に向け、班行動をしっかりできるようにすることが大きな目標でした。お互いに助け合い、相談しながら行程をこなすことができました。この成果をさらに高めてほしいものです。
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給食室探検隊☆2/5

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 本日、2年生は都内めぐりの遠足、3年生は都立一般出願です。
 暦の上では春ですが、真冬並みの寒さです。しかし、日差しは暖かです。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆手作り春巻き(3Bリクエスト)
☆大豆もやしのナムル
☆くこのみ添え ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日から、北海道では札幌雪まつりが始まりました。札幌発祥のラーメンというと、味噌あじが有名ですが、札幌のほとんどのラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の三種類が当たり前に存在するようです。

 今日の食材【大豆もやし】
 大豆もやしとは、大豆が発芽したものです。
 芽を出すと、ビタミンCが生成し、ビタミンB2は大豆の2倍、B12は10倍になり、カロリーや脂肪分は減少します。
 ちなみに、乾燥した大豆からも大豆もやしを作ることは出来ます。

 今日の料理【春巻き】
 中国で生まれた春巻きは、1300年以上の歴史を持っています。中国の唐の時代には、立春になると春巻きの皮のようなものを作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。これは、今の春巻きの前身になります。
 今日は、3年生のリクエストにお答えして、給食室で1個1個手作りして、カラリときつね色に美味しく揚げました。

給食室探検隊☆2/4(立春)

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 今日は立春です。立春とは、冬と春の境目です。今日は、とても寒いですが、ゆっくりと春は確実に近づいています。

 今日の給食は、
☆きな粉揚げパンハーフ
☆ブラックペッパー&チーズトーストハーフ(黒砂糖食パン使用)
☆ホワイトシチュー(ひよこ豆のピューレ入り)
【↑たくさんの野菜が入っています。いくつ発見出来たかな?:玉ねぎ・人参・じゃが芋・さつまいも・カリフラワー・かぶ(根)・かぶ(葉)】
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【きな粉】
 きな粉とは、炒った大豆を粉砕したものです。
 大豆に含まれている大豆レシチンには、頭の回転をアップさせる効果があります。

 明日、2年生は遠足(都内めぐり)です。班全員で協力して、気をつけて行動してくださいね♪
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学校行事
3/1 都立発表
3/2 球技大会(1年)
3/4 球技大会(3年)、都立2次出願
3/5 遠足(3年)、球技大会(2年)
3/7 目白ロードレース

学校基本情報

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保健

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