最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:22 総数:395220 |
給食室探検隊☆2/26今日は、天気は下り坂ですが、外気は生暖かいです。 今日の給食は、 ☆キャロットライス ☆鶏肉のアップルソース焼き ☆ツイストマカロニのサラダ(粒入りマスタードマヨネーズソース) ☆クリームスープ(ひよこ豆のピューレが入ったミルクスープ) ☆牛乳 です。 昨日の放課後、千登中しいたけ園で、3年生の生物環境科学部の三人が、黄色いテントウムシを発見しました。調べてみると、『キイロテントウ』といって、見られる時期は、4月から10月ということでした。暖かい日が続いているので、昆虫は気温に敏感です。キイロテントウは、植物につく菌類を食べます。だから、しいたけが育つ環境がお好みなのかもしれませんね! 3月は、いろいろな行事が目白押しです。 体調管理をしっかりして、臨めるようにしていきましょう。今日は、ビタミンAたっぷりのキャロットライスです。ビタミンAが不足すると、風邪をひきやすくなってしまいますよ。 給食室探検隊☆2/25いよいよ3月の行事(球技大会・卒業遠足・3年生を送る会・卒業式)に向けて本格的に準備が始まります。体調管理をしっかりとしていきましょう。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鯖のごま味噌焼き(三重県産近海生さば使用) ☆タアサイとこんにゃくの炒め物(焼き豚入り) ☆けんちん汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【タアサイ(如月菜)】 タアサイは、アブラナ科の植物です。 露地物は、茎が短く地面をはうように横に広がっていて、「つぶれた」という意味のタアサイの名前がつきました。 日本では、2月頃に収穫されるところから別名『如月菜(きさらぎな)』とも言われます。 霜や寒さにあうと甘みを増していっそうおいしくなります。 ちなみに、如月とは陰暦で二月のこと。 如月は、寒さで着物を更に重ねて着ることから、「着更着(きさらぎ)」とする説が有力です。 給食室探検隊☆2/24明日は、数学・英語・技術家庭科です。あと1日頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆カレーうどん (国産小麦のうどん・千登中産ジャンボしいたけ入りカレー汁) ☆ワカサギ(公魚)天ぷら ☆れんこんの天ぷら ☆白菜のお浸し ☆ゆず寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【わかさぎ(公魚)】 凍った湖面に穴を開けて釣る光景が、冬の風物詩になっているワカサギです。 淡水系の魚と思われがちですが、意外なことにワカサギは川や湖で生まれて海で成長し、産卵のため再び河川を遡上(そじょう)します。大きく分けると鮭の仲間に分類されますが、淡水で生活できるため主産地の北海道から本州各地の湖などに移植されました。 カルシウムや鉄分豊富なワカサギは、天ぷらやフライ、マリネなどで丸ごとおいしく食べましょう! 千登中☆原木しいたけ定期テスト 始まる
2月24日と25日は今年度最後の定期テストです。三年生は受験で疲れているでしょうが頑張ってください。
上から、1年・2年・3年のテストの様子です。 千登中☆原木しいたけ園
「しいたけが、たくさん出てきたよ!」
先週までは冷たい雨や雪でしたが、暖かくなってきました。しいたけの季節の到来です。給食での登場をお楽しみに♪ 田植えの準備☆田起こし(春起こし)
ビオトープの田んぼでは、春の田起こしを行っています。
田を耕す目的は、田植えをしやすくする以外に、除草効果などもあります。田植えに向けて、もう準備は始まっています。 春を発見!
暖かな日差しの中、ヒガンザクラが咲き始め、梅の花は満開です!
給食室探検隊☆2/23明日から第五回 定期考査です。一日目は、理科・国語・社会・音楽です。 今日の給食は、 ☆豚どん(ご飯:群馬県産 あさひの夢・具) ☆ほうれん草と切干大根の胡麻和え ☆呉汁 ☆りんご(サンふじ) ☆牛乳 です。 定期考査直前:記憶力強化の期待が出来る食材 【ゆで大豆】すりつぶして呉汁に使用 【ごま】副菜の和え衣に使用 胡麻は、鉄分が多く、細胞機能を活性化させます。鉄分は、貧血予防だけでなく、記憶力を司る海馬や運動野を働かせるのに不可欠です。レシチンやビタミンB1も脳細胞を活性化させる働きがあります。 ○今日のお米の紹介○群馬県産 あさひの夢 大粒で炊きやすく、粘りはほどほどですが、やわらかめでさっぱり感のあるお米です。 家庭科☆鮭のホイル焼き1A その2
フライパンに並べて、中火で7〜8分ふたをして蒸し焼きにします。
お皿に盛り付け、レモンを添えて出来上がり! とってもおいしく出来ました。野菜やきのこは、いろいろなものが使えそうですね! 家庭科☆鮭のホイル焼き1A その1
6時間目、1年A組は鮭のホイル焼きを作りました。
野菜をスライスして、アルミホイルに玉ねぎ・下味をつけた鮭・ピーマン・えのき・バターをのせて、包みます。 給食室探検隊☆2/22今日の給食は、縁起を担いで・・・ ☆れんこんご飯 ☆鶏のから揚げ ☆ひじきの煮物 ☆具だくさん味噌汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 【れんこん】…はすの地下茎 穴があいていて、昔から『見通しがきく』として、縁起のよい野菜です。 主成分はでんぷんですが、ビタミンCが意外に多く、100g中の含有量は、夏みかんやはっさくより上です。 ストレスの多い人や、疲れやすい人には特におすすめです。 【鶏のから揚げ】 点をとり(取り、鶏)、あがる(上がる→合格、揚がる)…というように、縁起がよいようです。 千登中祭 展示見学
全校生徒が展示作品を見学しています。他人の作品から刺激を受けてもらいたいと思います。
給食室探検隊☆2/19午後は、学習展示発表会の見学を全校で行います。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆焼き豆腐入り すき焼き風煮物 ☆大根とわかめの味噌汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 本日午前中、韓国から学校の視察団の方々が来校されました。 韓国料理は、医食同源に基づき、野菜たっぷりで、栄養バランスもよいです。 みなさんは、プルコギを知っていますか?肉を甘いたれに漬け込み、下味をつけてから焼く家庭料理です。プルとは火、コギとは肉を表し、焼肉全般の意味にも用いられます。現在のプルコギは、中央の盛り上がった独特な形状の鍋を用いて、野菜やきのこ、春雨などと一緒に焼いて食べます。 韓国には、プルコギジョンゴルという、韓国風のすき焼きがあります。 千登中祭 展示 美術
ランチルームでは美術の作品が展示されています。ランチルームは4階の奥にありますので、見逃さないようにお願いします。
韓国大田市教育視察団 来校
2月19日(金)、韓国大田(デジョン)市の教育関係者の皆さん、30人が本校を訪れました。隣国である韓国と日本は、昔から深い交流があります。お互いの良い面を勉強できたらいいなと思います。本校の様子を熱心に見学していきました。
学校保健委員会 第二部
『コミュニケーション能力を高める授業を通して子ども達の問題を考える』と題して、養護教諭の津川先生が進行を行い、保護者の方々が体験しました。
1 コミュニケーション能力を高める授業とは 2 実際の授業の体験 3 質疑応答 学校保健委員会 第一部
第一部では、学校医・学校薬剤師の先生方をお招きして、開催されました。
学校保健に関わる話や、最新の医療情報などいろいろなためになるはなしを伺うことができ、とても有意義な会となりました。 家庭科☆鮭のホイル焼き1C給食室探検隊☆2/18今日から学習展示発表会が始まりました。 今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ ☆フレンチトーストハーフ ☆ポークビーンズ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今月は大豆・大豆製品を特集しています。 ポークビーンズには、ゆで大豆と粉末にした高野豆腐が入っています。 大豆に含まれるレシチンは、記憶力を高める働きがあるので、定期考査前のこの時期、おいしく食べて、勉強の効果がアップするとは一石二鳥です。良く噛んで食事をしましょう! |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |