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最新更新日:2025/03/07 |
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1年 調理実習(家庭科)
2月2日(火)、1年生の調理実習が行われています。リンゴの皮むきです。包丁をどのくらい上手に使えるでしょうか?
![]() ![]() 選択家庭科☆ふわふわワッフルケーキ
どの班も手分けして、美味しそうなフルーツワッフルケーキをきれいに作っていました。
↑日本では、円形や楕円形に焼いたスポンジ生地に、クリームなどをのせ柏餅のように二つ折りにしたものや、サンドイッチ状にしたものもワッフルと呼ばれます。 「ベルギーワッフル」とも呼ばれるものは、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げたお菓子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆2/1![]() ![]() 今日の給食は、 ☆豚肉のおろし丼 (ごはん・豚ももフライ2枚・おろしだれ) ☆さつま芋とりんごの重ね煮 ☆菜の花入り 味噌けんちん汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【菜の花】 食卓に春の訪れを告げる野菜、菜の花 菜の花は、皮膚の粘膜の生成に必要なカロテン、タンパク質の代謝を助けて抵抗力の低下を防ぐ葉酸、ウイルスに対する抵抗力や免疫機能を高めるビタミンC、血行を良くして冷え症を防ぐ働きのあるビタミンEがたっぷりの緑黄色野菜です。 春を発見!![]() ![]() ![]() ![]() 新入生保護者説明会
1月29日(金)、「新入生保護者説明会」が行われました。14:30からという時間にかかわらず、たくさんの方にご出席ただきましてありがとうございます。本日出席いただけなかった方は、本日のプリント等が用意してありますので、学校においでいただければ差し上げますので、よろしくお願いします。
![]() ![]() 給食室探検隊☆1/29![]() ![]() 1月最後の給食は、 ☆ツナトースト(パンプキン食パン使用) ☆あったかポトフ ☆ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の料理【ポトフ】 ポトフとは、フランスの代表的な家庭料理です。 Pot(ポ)は鍋、feu(フー)は火、つまり「火にかっかた鍋」という調理の状態がそのまま料理名になりました。 じっくりと煮込むと、お肉もとても柔らかくなり、また、スープには野菜からのうまみが出ておいしくなります。 今年は元旦の部分月食から始まり、今月2回目の満月は明日(今年最大の満月)です。 避難訓練
1月28日(木)、不審者対応の避難訓練を行いました。火事や地震の避難訓練ではなく、学校に不審者が入ってきたという想定です。教室に入り鍵を閉めて立てこもり、安全が確認できたら体育館に集合するという訓練です。何が起こるか分からない社会情勢ですから、どんなことにも対応できるように備えていきたいと思います。
![]() ![]() 給食室探検隊☆1/28![]() ![]() ☆ご飯 ☆鶏肉の南部焼き ☆ひじきの煮物 ☆あったか石狩汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 石狩汁(鍋)とは、北海道の石狩地方の郷土料理です。 鮭入りの野菜たっぷりの石狩汁に、今回は酒粕を加えました。 酒粕の効果で、体のしんからぽかぽかとあたたまり、コクも出ておいしくなります。 今日の食材【酒粕】 酒粕には、清酒もろみをしぼった清酒かすと、みりんもろみをしぼったみりんかすがあります。 清酒かすは、甘酒をつくったり、かす汁、漬物に使われます。 みりんかすは、一種のお茶菓子代わりや、奈良漬けの甘みをつけるのに用いられます。 給食室探検隊☆1/27![]() ![]() 脳は、食後3時間以降からが一番活性化します。 朝ごはんをしっかりと食べてから、試験や授業を受けるよう、日頃から早寝・早起き・朝ごはんを習慣化していきましょう。 今日の給食は、 ☆ポークカレーライス ☆福神漬け ☆わかめサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【わかめ】 わかめには、カロテンやビタミンC・Eが豊富です。 血圧の安定に役立つカリウムや、骨を丈夫にする働きがあるカルシウムやビタミンK、免疫力を強化する働きがあります。 カルシウムは、骨の原料になるだけでなく、精神安定効果の高いミネラルです。カルシウムが不足すると、情緒が不安定となり、イライラしたり怒りっぽくなったりします。 日頃から、わかめなど海藻も食べるようにしましょう。 給食室探検隊☆1/26![]() ![]() 今日の給食は ☆クリームスパゲティー (生パスタ:フィットチーネ・魚介のホワイトソース) ☆ほうれん草のサラダ ☆いちご入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の食材【ほうれん草】 寒い冬に美味しくなる野菜の一つほうれん草。 今頃が旬で、栄養価は夏の2倍にもなります。寒くて、霜が降りる所で育つと、甘みが増しておいしくなります。 バイキング給食探検隊☆2D
今年度最後のバイキング給食です。給食委員の司会進行で、限られた時間内で行われました。感想文の中には、『今朝話を聞いた“食選力”(食を選ぶ力)について学び、実践する事ができて良かったです。今回の経験を生かして、遠足でも頑張りたいです』など、他にもたくさんありました。是非、今回のバイキング給食で学んだことを、校外や日常生活でも活かしていってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆1/25![]() ![]() 2年D組は、年に一回のバイキング給食です。 今日の給食は、 ☆ご飯(茨城県産 コシヒカリ) ☆鶏のから揚げ甘酢あん ☆切干大根の煮物 ☆豚汁 ☆でこぽん ☆牛乳 です。 日本最低気温の日の今日は、とても暖かな春の陽気となりました。1902年(今から108年前)旭川で−41.0度を記録しました。校内では、インフルエンザが流行っています。寒暖の差で体調を崩さないように気をつけましょう。 読書フェスタ![]() ![]() 読書フェスタ![]() ![]() 読書フェスタ![]() ![]() 豊島区教育タウンミーティング![]() ![]() ![]() ![]() 豊島区連合作品展![]() ![]() ![]() ![]() 豊島区連合作品展![]() ![]() ![]() ![]() ロボコン全国大会![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆1/22![]() ![]() 今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆わかめスープ ☆牛乳 です。 寒くて乾燥しているこの時期は、特にかぜなどひきやすいです。手洗い・うがいをおこない、栄養をとり、しっかり体を休めて、体調の自己管理をしいきましょう。 『全国学校給食週間』 毎年1月24日から30日までの一週間は、『全国学校給食週間』です。これを機会に、学校給食の歴史や献立を振り返り、給食のすばらしさを再認識してみましょう。 明治22年に山形県鶴岡市の小学校から給食が始まり、昭和21年戦後の食糧難の中、東京・神奈川・千葉県の学校で試験的に給食が開始しました。昭和51年に主食でご飯が導入され、近年の給食は、一生涯元気に過ごせるよう、食に関する指導の教材としても用いられています。 |
豊島区立千登世橋中学校
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