最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:22 総数:395220 |
スキー教室 2日目
おはようございます。1月19日、スキー教室2日目です。残念ながら一人がインフルエンザで帰宅しました。昨夜は発熱が一人ですが、無理しないようにしたいと思います。今日は1日スキーです。
スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目2Aバイキング給食メニュー
バイキング給食メニューは、当日の給食をベースにいろいろな調理法や食材を使って、主食・主菜・副菜・その他(飲み物・デザート)と選びやすいように、給食室では調理してきれいに盛り付けを行っています。
バイキング給食探検隊☆2A
2年A組のバイキング給食の様子です。
給食委員の司会進行で行われました。協力ありがとうございました。 2年生は遠足が間近です。校外で食事をするときにも、今日のように友達や周りの人にやさしい気持ちで、班で協力して行動できるといいですね♪ スキー教室 1日目スキー教室 1日目給食室探検隊☆1/18今日から2泊3日で1年生は、猪苗代スキー教室です。 行事で一学年いない日は、クラスごとバイキング給食を行っています。今日は2年A組です。様子は、後ほど掲載します。お楽しみに♪ 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆すりおろしりんごゼリー ☆牛乳 です。 『食選力』という言葉を聞いたことがありますか? 食を選ぶ力のことです。食べ物には、様々な栄養があり、それぞれ人間の身体におよぼす役割があります。『どんな食材にどんな栄養があり、身体にとってどんな効果を生むのか』知ることで、勉強にも運動にもより効果が出てきます。 日々の給食やバイキング給食を通じて、食選力を身につけてほしいと願っています。 スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目スキー教室 1日目アンサンブルコンテスト給食室探検隊☆1/15(小正月)今日の給食は、 ☆春の七草(三種入り)ふんわり親子丼 (親子あんの中には、春の七草のうちの三種類:緑色のせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。) ☆野菜ののり合え ☆なめこと豆腐の味噌汁 ☆白玉ぜんざい (大納言小豆を煮てぜんざいをつくりました) ☆牛乳 です。 小正月には、豊作祈願などの農業に関連した行事や、家庭的な行事があります。 その中の一つが、小正月の朝にあずき粥をたべるということがあります。昔、小正月にあずき粥を炊いて細い竹の棒でかき混ぜて、棒の中に入った豆の数で、その年の豊作や凶作を占っていたため、その名残が残っているとも言われています。 小豆と書いて、アズキと読みますが、今では、英語でもアズキで通用するそうです。また、朝鮮の方言はで、“patki”(パツキ)と呼ぶそうで、パツキがアズキになったという説もあります。 解毒作用によって血液をきれいにする効果もあるあずきです。 書き初め展
校内書き初め展が行われています。冬休み中に書かれたものです。心をこめて書いたのでしょう。上から、3年、2年、1年の作品です。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |