最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:22 総数:395220 |
ロボット部 関東大会出場
11月14日(土)、ロボット部の「創造アイディアロボットコンテスト東京都大会」の結果、本校から4チームが関東大会に出場することが決まりました。関東甲信越大会は11月29日(日)長野県軽井沢で行われます。ロボットの精度を高めて全国大会に出場できるように頑張ってほしいものです。
駅伝に続いてロボット部の関東大会出場が決まり、生徒の活躍に教職員一同喜んでいます。バトミントン部もブロック大会でベスト8に残りました。それぞれの部活動で生徒の皆さんが一生懸命活動して、素晴らしい結果を残しています。今週は定期テストがあります。学習と部活を両立させ、頑張りましょう。 ものづくりフェアものづくりフェアロボコン都大会日本産・原木しいたけ栽培スタートまず、1時間位かけて、ほだ木を立て掛けるための土台作りをしてもらいました。 午前中は池袋中学校、午後は千登世橋中学校での作業、1日中ありがとうございました。 しいたけをたくさん発生させるためには、毎日の散水が必要です。来週から生物環境科学部で水をあげる当番を作って、管理していきます。 ほだ木の運搬・設置小雨や運搬の振動の刺激で、月曜日にはしいたけがにょきにょきと生えているかもしれません。楽しみです♪ しいたけ栽培しいたけは、自然に発生する春と秋が旬です。これから、12月上旬頃までは生えてくるとのことなので、ランチルームの裏庭に観察しに来てください♪ 給食室探検隊☆11/13今日の給食は ☆吹き寄せご飯 (栗・銀杏・しめじなど一緒に炊き込みました。政府備蓄米使用です。) ☆宮城県産:鯖の辛子ごま揚げ ☆ひじきの煮物 ☆かき玉汁 ☆山形県産:りんご(ふじ)蜜がたっぷり入っています♪ ☆牛乳 です。 政府備蓄米をご存じですか? 平成5年の大凶作の経験を踏まえて、お米の備蓄が制度化されました。不作の時には、備蓄米の放出により安定供給を図ります。 なお、備蓄米は、回転備蓄として、一定期間低温により品質を保持して保管した後、たくわえくん等の主食用への販売を行い、不作の事態に備えることとしています。 給食室探検隊☆11/122年生は職場体験お疲れ様でした。 今日の給食は、 ☆けんちんうどん(国産小麦使用:ゆでうどん・けんちん汁) ☆八丈島産ムロアジ使用 手作りさつま揚げ ☆野菜ののり和え ☆みかん寒天 ☆牛乳 です。 温かい給食を食べて、体の中から暖まり、体調管理を行ないましょう。 頭の働きを活発にする働きのある成分がたっぷりのムロアジもしっかりよくかんで食べて、定期考査に向けて計画的に頑張りましょう! 9・10月は八丈島に接近する台風が多かったので、漁に出られない日が多く、漁師さんにとって大変厳しい季節でした。今回は、八丈島で獲れたムロアジを使って、給食室で心を込めて具を練り合わせ、形を1個1個成形してから油で揚げました。 職場体験探検隊☆東洋食品(給食調理)
今日は、フルーツヨーグルト作りをメインに行いました。
バナナの皮をむき、カットし、フルーツを配缶して、直前にプレーンヨーグルトをトッピングしました。料理を作ったあとには、たくさんの洗い物がでます。大変だけどきれいに丁寧に洗っています。 給食室探検隊☆11/11今日の給食は、 ☆ポークカレーライス(政府備蓄米使用) ☆福神漬け ☆じゃこ入りわかめサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 先週木曜日から5日間実施している、2年生の職場体験がいよいよ最終日となりました。 いろいろな職場で、さまざまな体験を通して、働く意義や喜び、苦労を実感しているのではないでしょうか? 校内でも主事さんや給食室の調理師さんと一緒に、職場体験をさせてもらっている人がいます。安全な学校生活はたくさんの方々の働きによって、支えられているのですね! 連合音楽会連合音楽会連合音楽会給食室探検隊☆11/10今日の給食は、 ☆アーモンドトーストハーフ(食パン使用) ☆チーズトーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆かぼちゃのシチュー ☆ブロッコリーのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 3年生は、三者面談が始まっています。 受験に向けて大切なこの時期、授業や定期考査に向けての日々の積み重ねは大切ですが、体調管理はもっと大切です。体調が良くないと、日ごろの成果を発揮することが難しいです。粘膜を強化して、免疫力をアップする働きのある色の濃い野菜(緑黄色野菜:今日の給食では…特にかぼちゃ・ブロッコリー・にんじん)も、日ごろから食べるように心がけましょう。 職場体験探検隊☆東洋食品(給食調理)
今日は、アーモンドトースト用にアーモンドスライスのトッピングを行ないました。
バイキング給食探検隊☆3年D組
中学校生活最後のバイキング給食の日がやってきました。
3年生のバイキング給食のメニューは、クラスごとにリクエストされたものを中心に作成し実施しました。 今回の体験をもとに、学校外や卒業後の生活にも役立て、元気いっぱい活躍していってほしいと願い、給食室でも職場体験の生徒たちと一緒に心を込めて22品目もの料理(飲み物含む)を作りました。 3年生は、三者面談が始まりました。体調管理をしっかりと行い、受験に向けて心も体も最善の状態に持っていってほしいと思います。 職場体験探検隊☆東洋食品(給食調理)
今年は、2年生の職場体験で5日間、2名の女子が給食室でお世話になっています。
今日は、3日目です。午前中は、サラダに使用したきゅうりの千切り・とりのから揚げの衣付け・バイキング給食用のおにぎりなどを作りました。 午後は、後片付けや食器具類の洗い物を行ないました。 給食室探検隊☆11/9今日は、全国火災予防運動の日です。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏のから揚げ ☆おかひじきのしゃきしゃきサラダ ☆味噌けんちん汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 です。 3年D組は、中学校生活最後のバイキング給食です。 今日の食材【蜜柑(みかん)】 みかんには、ウイルスの感染や寒さに対する抵抗力を高めるビタミンCが豊富に含まれています。肌のハリにも効果的です。 陸上部 駅伝 関東大会出場!
11月8日(日)の「東京都中学校駅伝競走大会」で、男子が4位になり関東大会出場を決めました。女子も10位になり、男女とも素晴らしい記録でした。なお、関東大会は12月6日(日)に群馬県渋川市で行われます。(4位までが関東大会に出場できます)
男子 総合4位(140校出場) 1区 箱崎 君(区間5位) 2区 杉田 君(区間5位) 3区 徳田 君(区間18位) 4区 赤松 君(区間2位) 5区 山本 君(区間30位) 6区 土尾 君(区間7位) 女子 総合10位(110校出場) 1区 中村さん(区間24位) 2区 手塚さん(区間12位) 3区 鈴木さん(区間6位) 4区 内藤さん(区間4位) 5区 松永さん(区間21位) |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |