最新更新日:2024/11/10
本日:count up1
昨日:22
総数:395219

スキー教室 1日目

画像1 画像1
夕食はハンバーグ、グラタンなどです。先ほどお餅を食べていますが、みんな食欲旺盛です。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎に戻って、餅つきを行いました。お餅を何個も食べている人がいました。夕食大丈夫かな?

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
スキー教室が行われています。少しの時間で上達しています。

2Aバイキング給食メニュー

 バイキング給食メニューは、当日の給食をベースにいろいろな調理法や食材を使って、主食・主菜・副菜・その他(飲み物・デザート)と選びやすいように、給食室では調理してきれいに盛り付けを行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

バイキング給食探検隊☆2A

 2年A組のバイキング給食の様子です。
 給食委員の司会進行で行われました。協力ありがとうございました。
 2年生は遠足が間近です。校外で食事をするときにも、今日のように友達や周りの人にやさしい気持ちで、班で協力して行動できるといいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室 1日目

画像1 画像1
スキー教室が始まりました。とても良い天気です。まぶしいくらいです。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
スキー教室の開校式を行いました。初めて履くスキー靴がきつそうです。


給食室探検隊☆1/18

画像1 画像1
 寒い日が続いています。
 今日から2泊3日で1年生は、猪苗代スキー教室です。
行事で一学年いない日は、クラスごとバイキング給食を行っています。今日は2年A組です。様子は、後ほど掲載します。お楽しみに♪

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭の青のりフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆すりおろしりんごゼリー 
☆牛乳 です。

 『食選力』という言葉を聞いたことがありますか?
 食を選ぶ力のことです。食べ物には、様々な栄養があり、それぞれ人間の身体におよぼす役割があります。『どんな食材にどんな栄養があり、身体にとってどんな効果を生むのか』知ることで、勉強にも運動にもより効果が出てきます。
 日々の給食やバイキング給食を通じて、食選力を身につけてほしいと願っています。

 

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
開校式を行い、昼食です。カレーライスですが、朝早かったのでお腹が減ったようです。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
11:05に宿舎の「四季の郷」に到着しました。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
安積PAを10:20に出発しました。少し曇っています。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
佐野SAを8:31出発しました。渋滞もなく、順調に進んでいます。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
7:08学校を出発しました。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
1月18日、スキー教室が始まります。出発式です。残念ながら体調不良のため欠席の人もいますが、楽しいスキー教室にしましょう。

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1
1月16日、アンサンブルコンテストが府中の森芸術劇場で開催されています。本校からは金管八重奏で、高橋さん・駒崎くん・高橋くん・伊藤さん・前川さん・榎本さん・大場さん・ラージさんが出演しています。また、木管四重奏で縄野さん・岡田さん・吉川さん・楠さんが出演します。

給食室探検隊☆1/15(小正月)

画像1 画像1
 寒い日が続いています。いよいよ来週月曜日から、1年生はスキー教室です。

 今日の給食は、
☆春の七草(三種入り)ふんわり親子丼
(親子あんの中には、春の七草のうちの三種類:緑色のせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。)
☆野菜ののり合え
☆なめこと豆腐の味噌汁
☆白玉ぜんざい
(大納言小豆を煮てぜんざいをつくりました)
☆牛乳 です。

 小正月には、豊作祈願などの農業に関連した行事や、家庭的な行事があります。
 その中の一つが、小正月の朝にあずき粥をたべるということがあります。昔、小正月にあずき粥を炊いて細い竹の棒でかき混ぜて、棒の中に入った豆の数で、その年の豊作や凶作を占っていたため、その名残が残っているとも言われています。
 小豆と書いて、アズキと読みますが、今では、英語でもアズキで通用するそうです。また、朝鮮の方言はで、“patki”(パツキ)と呼ぶそうで、パツキがアズキになったという説もあります。
 解毒作用によって血液をきれいにする効果もあるあずきです。

書き初め展

校内書き初め展が行われています。冬休み中に書かれたものです。心をこめて書いたのでしょう。上から、3年、2年、1年の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力調査(1年)

1月15日(金)、1年生の東京都学力調査が行われています。国語と数学、そして、意識調査です。1年生は来週スキー教室があります。インフルエンザで欠席している人がいますので、注意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆1/14

画像1 画像1
 キムチパワーで、免疫力強化!!

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆肉団子のもち米蒸し(からし醤油)
☆春雨サラダ
☆ヌードルスープ
☆黒糖きな粉ミルク寒天
☆牛乳 です。

 【キムチ】
 キムチは、日本古来のたくあんやぬか漬け同様、乳酸菌発酵食品です。
 キムチは、「薬効の宝庫」と呼ばれるほど、唐辛子のカプサイシンをはじめとして、ビタミンA・B1・B2・Cなどの有効成分が豊富に含まれています。
 整腸作用や免疫力を高める効果があります。

研究授業 理科

理科の研究授業も国語と並行して行われました。2年C組で「動物のからだのはたらき」の単元です。今日は呼吸を取り上げ、なぜ酸素が必要なのか?を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 展示発表(9:00〜14:00)
2/23 都立入試
2/24 定期テスト(理・国・社・音)
2/25 定期テスト(数・英・技家)

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680